首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

二手房交易更便捷!宁波首笔跨行“带押过户”业务成功落地
2024-02-08 10:30   稿源:中国宁波网

  “听说过存量房‘带押过户’这个热词,没想到还能和预告登记结合办理,涨知识了!这真是惠民的好举措啊!”市民廖女士高兴地说。

  2月7日,记者从宁波市不动产登记中心获悉,该中心日前成功办理了宁波市首笔跨行“带押过户”业务,意味着宁波市不动产“带押过户”业务真正实现从同一家银行不同网点到不同银行之间的跨越,大大方便了买卖双方的不动产交易。

市民在不动产登记中心窗口办理业务。

  近日,卖方方先生和蒋女士通过中介公司出售两人名下位于江北云鹭湾小区的一套不动产。该不动产有一笔房屋贷款仍未还清,贷款银行为中国农业银行股份有限公司宁波市分行。买方廖女士意向购买上述不动产,因资金不足,需向银行贷款,申请贷款的银行为中国工商银行股份有限公司下辖某支行。

  由于方先生和蒋女士对涉及跨行“带押过户”的政策并不了解,两人前往市不动产登记大厅咨询带抵押的不动产能否进行过户登记。

  在了解到群众诉求后,市不动产登记中心帮助方先生和蒋女士理思路、寻办法、找出路,为其办理了预告登记模式下的二手房转移“带押过户”,当所有流转资金结算完毕后,由银行端通过线上提交抵押注销登记业务,顺利解决了他们的困难。这是宁波市办理的首笔跨行“带押过户”业务。

不动产登记业务办理窗口。

  从同一家银行不同网点到不同银行之间的“带押过户”业务办理,其办理流程便捷吗?宁波市不动产登记中心窗口登记处工作人员毛幼丽告诉记者,不同银行之间的“带押过户”业务能成功办结,前提是双方贷款银行在办理之前要事先沟通,并同意“带押过户”。

  具体流程是:

  第一步,买卖双方和买方的贷款银行,办理不动产转移及抵押权双预告登记,市不动产登记中心核发预告登记证明;

  第二步,买方的贷款银行根据抵押权预告登记证明进行放款,资金就转入到了协商一致的监管账户中;

  第三步,办理双预告转本登记,同步核发不动产权证书和抵押登记证明。接下来,资金监管账户中的购房款将用于偿还卖方银行的贷款,余款转至卖方账户。

  第四步,当所有流转资金结算完毕后,由银行端通过线上办理原抵押注销登记。

  上述业务,当天就可以办结。

  为了成功办理全市首笔跨行“带押过户”业务,市不动产登记中心优化办理流程,与双方银行做好高效沟通。

  “双预告模式下的跨行‘带押过户’业务,重点解决了跨行资金流转的难题,而且资金流转更加安全可靠,同时,‘带押过户’跨行办理的实现,也让群众在银行的选择上有了更多的自由度,为二手房交易带来了便利。”毛幼丽说。

  预告登记转移的跨行“带押过户”,是宁波市继从同一个银行网点、同一个银行的不同网点到不同的银行、个人不动产到企业不动产、纯商业贷款到公积金组合贷款业务纳入“带押过户”场景后的又一创新应用,更是不动产登记服务不断践行“破难题、办实事、暖民心”又一创举。

  记者从市不动产登记中心获悉,2022年9月成功办理第一笔同一抵押权人带押过户试点。2023年8月,市资规局等四部门在总结一年试点经验的基础上,联合印发了《关于全面推行“带押过户”提升便民利企业服务水平的通知》,在全市开始标准化办理。2024年1月,成功办理第一笔双预告登记模式的跨行“带押过户”。

  截至目前,宁波市参与二手房交易“带押过户”的银行网点(含公积金)达到367个,累计办理业务2875笔,涉及“带押过户”金额76.92亿元,其中企业8笔、金额9.6亿元,交易时间从平均60天压缩到最多15天,取得了明显的改革成效。

   责任编辑戎畏畏 
  [打印该文] [关闭窗口]
24小时最新新闻
时习之丨这片湖 见证了习近平生态文明思...
联播+丨多彩中国年 澎湃中国经济新活力
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
【瓣瓣同心 十年砥砺】习言道|美丽宜居...
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》...
习近平同刚果(布)总统萨苏就中刚建交6...
看图学习·瓣瓣同心丨总书记引领推动京津...
从山顶到海洋 厦门绘就生态保护修复壮丽...
时政微观察丨三个故事看“厦门实践”
唱大戏 闹新春
遇车祸为多获赔偿伪造误工证明
横河:城警联勤凝聚执法合力
占用桥面停放车辆属违停 罚款五百元
昨晨你被初雷惊醒了吗
孩子的压岁钱何去何从 宝妈们分享多样处...
全力奏响复工进行曲
我市获评省新时代和美乡村工作优胜县
我市汽车制造业抢占快速发展新赛道
长河村企“联姻”做慈善
人勤春来早 田间农事忙
宗汉建海外产业园助企出国门“掘金”
胜山企业“火力全开”抢抓“开门红”
巧借戏文场舞台 唱响“交通安全曲”
学习时节|如何提升高质量发展中的土地...
联播+|人生出彩、梦想成真!
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
中国蓝观察 | “三支队伍”如何激荡创新...
如何让“关键变量”更热辣滚烫
让浙江成为充满温情的人才港湾
钱江观潮丨“大国工匠”的三张派工单
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2024 www.CXnews.cn All Rights Reserved.