首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻

一键下单 护士上门
互联网+护理服务联通居家照护“最后一公里”
2024-02-09 11:23   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  家里老人行动不便,需要更换胃管怎么办?卧床病人难以外出,伤口需要换药怎么办?如今,只需在手机上轻轻一点,医院护士就能上门提供专业的护理服务。这种“线上预约申请、线下服务”的“点单”方式,受到了许多居家患者的好评。

  自2019年,市人民医院率先开展“互联网+护理服务”,几年来,优质的上门护理遍地开花,走进了众多患者家中,近日记者来到市人民医院一探究竟。

  护士上门专业服务

  家属送锦旗感谢

  “徐姐,我来了,今天大伯的情况怎么样?”上周三下午2点,记者跟着市人民医院骨科护士苗玲玲来到胜山镇镇前村徐子琳家中。一年前,父亲徐大伯突发脑梗留下了严重的后遗症,只能长期卧床,进食全靠鼻饲管,遵照医嘱每个月都需要更换鼻饲管。

  一进门,苗玲玲便换上工作服,戴上手套,对徐大伯进行细致的查体及评估,并为其进行更换鼻饲管、压力性损伤预防护理等治疗项目,操作熟练、动作轻柔,整个过程中老人没有出现不适症状。之后,苗玲玲还根据徐大伯的营养情况进行了日常饮食的健康指导。

  “我父亲不能移动,如果要带他去医院,至少要两三个人陪着,又不好搬动,费时费力,现在护士上门来护理,真的给我们家属省了很多麻烦。”一说起上门护理,徐大伯的女儿徐子琳不由竖起大拇指,尤其是对上门护理的苗护士,更是赞赏有加。

  这次上门服务一共花费206.66元,包括耗材费和上门服务及路费。耗材费162元,医保报销后为48.6元,另外的上门服务和路费为158元。“比我们自己去医院划算多了,而且苗护士很细心,操作专业不说,人还耐心细致。像我们家属也不是专业护理的,平时除了喂饭、擦洗身子,哪里知道怎么照顾卧床的人。”徐女士说。

  前段时间,父亲身上出现了压疮,家里人很慌张,是苗护士教他们怎么处理,怎么给老人翻身,还帮忙在网上选了专门的泡沫敷料寄到家里,真是解了家属的燃眉之急。为此,徐女士还特意定做了一面锦旗送给苗玲玲表示感谢。

  “老人家行动不便,上趟医院特别麻烦,护理上门服务给他们带来很大便利,就算子女不在身边,也能感受到亲人般的关怀。”换导管、科普宣教、健康监测,加上来回车程,一趟下来,要花上2个多小时,但这并不是最远的单。苗玲玲说相比城区的患者,乡镇患者的护理需求更多一些,“去年一年我接了300多单,六成都是乡镇的,最远的在龙山,来回就要三个多小时。”

  手机线上下单

  28种护理服务送到家

  “互联网+护理服务”主要是为高龄、失能老年人、手术后等行动不便的群众提供居家护理服务。门诊护士沈丹益的一名骨癌晚期患者,每隔14天就需要更换尿管,虽然家住城区离医院很近,但老小区没有电梯,每次上下楼来医院都需要叫救护车,用担架搬运,很是麻烦,“相比患者自己‘兴师动众’地来医院,我们上门服务,能让他们的就医更加便利。”

  其实,一般情况下,患者家属需要提前4-5小时“下单”,但也有不少“急单”。前不久,肛肠外科的护士长沈益丹就接到了自己老患者的紧急求助。患者家住胜山,是一名直肠癌患者,刚做完手术不久,夜间9点左右,造口袋发生脱落,里面的粪水渗漏,还感染了周边的皮肤。

  “由于患者是独居,周围也没有人能帮忙,如果不给他及时处理好,晚上连觉都不能睡了。”忙碌了一天刚回到家中的沈益丹二话不说立即赶了过去,细心地帮其重新更换了造口袋,并仔细叮嘱对方注意事项。

  在市人民医院,像苗玲玲、沈益丹这样的“网约护士”已有300余人,她们分布在各个科室。“2019年省卫健委下发文件开展‘互联网+护理服务’,同年11月医院就启动该项目,235名护士参加上岗培训,经过几年的努力,医院内的‘网约护士’人数逐步增加,接单量也稳步上升。”市人民医院护理部主任杨旭女介绍。

  这些“网约护士”都是院内各个科室里的高年资护士,经过上岗培训后才能上网接单,对于一些造口护理、压疮护理等项目则要求护士具有相应的资质。仅2023年,“网约护士”就接单2157次,服务深受患者及家属的认可,多次收到感谢信和锦旗。此外,护理团队还组成35个专科咨询团队,对儿科护理、康复护理、心血管护理等专科开通网上咨询指导,患者只要动动手指,就能得到专业的护理指导。

  据了解,目前市人民医院“互联网+居家护理”团队一共开展了导尿管护理、PICC维护、鼻饲护理、造口/伤口护理、雾化吸入、肌肉/皮下注射等28项护理服务,部分项目的耗材费已被纳入医保。

  “在人们的传统印象里,打针、换药、抽血、皮肤护理、导尿管护理等一系列基础护理服务需要到医院才能进行。‘互联网+护理服务’就是一种创新的延伸护理服务模式。”杨旭女表示,接下来,医院将加大培训力度,提升服务质量,扩大“互联网+护理服务”的覆盖面。

  同时,医院还会增加一些中医特色的护理服务,比如刮痧疗法、耳穴压豆、小孩捏脊、穴位贴敷、针灸等,来满足长期卧床患者、新生儿、产妇等出行困难群体的不同需求。“这样居家患者足不出户就能享受医院里的大部分护理服务。”杨旭女说。

  “互联网+居家护理”服务如何网上预约

  目前有两种下单方式。第一种,直接搜索“浙里护理”小程序,选择“上门护理”,即可预约下单。第二种,关注进入医院微信公众号,进入“互联网+”栏目,点击“居家护理”界面,便会跳转到“浙里护理”小程序,然后重复第一种操作。

  医院收到订单后,会根据患者病情、需求等情况进行评估,安排专科护士上门提供线下护理服务,让市民既能享受优质的护理服务,还避免了到医院就诊舟车劳顿的辛苦。当然,市民也可以指定护士上门护理,真正实现了“患者少跑路,护理服务送到家”。

  全媒体记者 冯梦苓

   责任编辑胡兴家 
  [打印该文] [关闭窗口]
24小时最新新闻
时习之丨这片湖 见证了习近平生态文明思...
联播+丨多彩中国年 澎湃中国经济新活力
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
【瓣瓣同心 十年砥砺】习言道|美丽宜居...
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》...
习近平同刚果(布)总统萨苏就中刚建交6...
看图学习·瓣瓣同心丨总书记引领推动京津...
从山顶到海洋 厦门绘就生态保护修复壮丽...
时政微观察丨三个故事看“厦门实践”
唱大戏 闹新春
遇车祸为多获赔偿伪造误工证明
横河:城警联勤凝聚执法合力
占用桥面停放车辆属违停 罚款五百元
昨晨你被初雷惊醒了吗
孩子的压岁钱何去何从 宝妈们分享多样处...
全力奏响复工进行曲
我市获评省新时代和美乡村工作优胜县
我市汽车制造业抢占快速发展新赛道
长河村企“联姻”做慈善
人勤春来早 田间农事忙
宗汉建海外产业园助企出国门“掘金”
胜山企业“火力全开”抢抓“开门红”
巧借戏文场舞台 唱响“交通安全曲”
学习时节|如何提升高质量发展中的土地...
联播+|人生出彩、梦想成真!
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
中国蓝观察 | “三支队伍”如何激荡创新...
如何让“关键变量”更热辣滚烫
让浙江成为充满温情的人才港湾
钱江观潮丨“大国工匠”的三张派工单
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2024 www.CXnews.cn All Rights Reserved.