首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

错峰远行还是周边踏青?春节后出游价格“大跳水”
2024-03-08 10:29   稿源:中国宁波网

严龙/摄

  春已有约,花定不误。天气虽还未回暖,但春游市场已热。春节后出游价格“大跳水”,多地景区优惠活动频出,觅春的人们已经在盼望、计划着春游踏青了。

  “目前看起来,这周末天气不错,我们一家人准备重游横店。”3月7日,周涛已经在联系旅行社预订春游行程了,“我们一家人三年前去过横店影视城,当时时间有限,只逛了圆明新园的春苑,非常喜欢,所以这次计划重点去夏苑玩一玩。”

  “以赏花踏青为主的周边游先火起来的。出境游方面,三月去泰国的团已基本报满,国内中远程路线还有余热。现在整个旅游市场在春节之后,又迎来了春季出游的小高峰。”中国国旅(宁波)国际旅行社副总经理陈金告诉记者。

  价格“大跳水”,错峰远行的好时机来了

  “出境游方面,泰国的热度一直不减,从之前的免签政策,到3月1日开始的互免签证,这段时间出境游最火的就数泰国了。”陈金说,因为泰国游的高性价比,很多游客首次出国旅游基本会选泰国,加之现在泰国整体治安稳定,所以去的人就多了,“2月25日,中国游客赴泰数量突破100万人次,我们旅行社每个月也有10多个去泰国的团,共300人左右。”

宁波机场供图。

  国内的中远程路线中,西双版纳、成都、昆明、西安、武汉等是热门目的地。“这其中比较多的是错峰出行的游客,因为春节后机票、酒店的价格都出现了‘大跳水’,‘有闲’的人会选择这个时候出游。”宁波达人旅游股份有限公司总经理冯芳芳告诉记者。

  事实上,近几年春节旅游高峰过后的几周内,都是适宜错峰出游的时间节点。机票、酒店、跟团游等价格降幅较为明显。

  携程数据显示,今年春节假期后至3月初,哈尔滨、厦门、大理、西安等目的地跟团游价格下降了3成到5成,三亚、北京、云南等热门目的地跟团游价格则出现了“腰斩”。

近期宁波飞重庆的机票价格。截图自携程

  机票方面,近期从宁波飞大阪、济州岛、新加坡等地,有500元至700元的低价机票,较春节假期数千元的价格大幅下降。境内航线部分,目前至3月中旬,宁波飞重庆、西安、武汉、成都等地,均有100元至200元特价机票。对此,携程相关负责人表示:“此类特价机票,主要受供需关系影响,热门城市在春节出游高峰过后,航空运力出现过剩,3月用户有较大概率捡漏到此类特价机票。”

  多地酒店价格也出现明显降幅,哈尔滨、南京、洛阳、苏州、开封等春节假期热门旅游目的地,目前至3月中旬,酒店均价较春节期间降幅在四五成。

近期开封市酒店价格。截图自携程

  不仅如此,针对即将到来的赏花季和三八妇女节,为了在春来之时,第一波“上分”,全国多个景区在近期官宣了3月的优惠游和特色活动。在3月8日至3月10日期间,宁波方特东方欲晓和东方神画景区推出女性可享门票五折优惠。象山影视城则是针对女性推出了138元套餐,包含象山影视城、冰雪大世界和海影城门票。

  省内景区中,即日起至3月31日,杭州的良渚古城遗址公园、瑶山遗址公园、老虎岭遗址公园和径山花海景区推出首道门票免费;大慈岩景区推出龙年“一万杯心慈咖啡送给她”活动,全国女性游客凭当日景区门票或索道票可兑换心慈咖啡一杯。同期,游客前往绍兴的兰亭风景区、西施故里旅游区等和衢州的龙游石窟、民居苑等14个核心景区游玩都可享受免费游览和首道门票免费的优惠。

“一万杯心慈咖啡送给她”活动。截图自景区公众号

  省外的江苏震泽古镇景区,福建武夷山景区,四川阿坝、甘孜、凉山的所有景区和江西井冈山景区,也在近期推出了免费游览和女性游客首道门票免费的优惠。

  周边踏青已热,春天的味道该如何定格?

  3月开始的热门目的地“层出不穷”,最先火起来的是以赏花踏青为主的周边游。

  “现在旅游用车已经很紧张了,学生研学,妇女节出游,企业团建,都已经开始了,春季旅游已经启动了。”陈金说,近期天气还冷,如果天气放晴、气温再高一点,预订产品和出行的人还要多,“预计三月,我们旅行社接待周边游的游客会有万把人。”

春天即将来临。唐严/摄

  “三四月是旅游的小旺季。这个时候出游的主要是学生、以女性为主的年轻人和老年人。”冯芳芳告诉记者,学生是其中的主力,其次是踏青赏花的人,市内奉化、余姚和象山是最受欢迎的三个地方。

  以周边游为主的宁波市旅游集散服务中心总经理胡亚敏则是感到进入旺季的时间稍微提早了一点。“一般是从三八节开始预热,四月进入真正的高峰期,整个四月会呈现‘一车难求,一导难求’的情况。”胡亚敏说,“但今年过完年咨询的电话就比较多了,这两天基本都在确认下单了。如果四月市场不错,那全年的数据就不会太差,所以现在看来,我们对今年的市场还是很有信心的。”

  但整体看来,今年的旅游市场没有明显的热门目的地,“现在没有特别旺的目的地,大家去的地方比较分散。国内的目的地来看,去西双版纳、成都、重庆、西安、武汉、昆明、桂林的都有,还真说不上来一个大热目的地。”陈金说。

很多老年人选择春季康养游、赏花游。鲁威/摄

  从人们的选择和一切利好政策,不难看出最佳出游时机来了。冯芳芳也认可了这一说法:“三月四月国内中远程路线的价格较春节相比,下降四至五成,出境游的价格也降了三成左右,五月开始节假日变多,价格就要回升了。所以这个时候出行性价比很高,可以说是最佳出游时机了。”

  今年春游的味道该如何定格?

  “主要看客人的时间充不充裕,充裕的话首选国内的中远程路线,西安、北京和贵州都是很好的选择。其次是出境游,日本和东南亚的性价比很高。”冯芳芳说,“时间比较有限的人,推荐省内的横店、仙居、杭州,以及宁波的四明山和奉化天下第一桃园,是赏花的好去处。”

  “从性价比来说,首选海边或者北方。”胡亚敏说,现在这两个地方都不是旺季,“夏季海边不仅各方面价格高,而且房源紧张,北方也如此,所以现在是错峰远行的好时机。”

   责任编辑戎畏畏 
  [打印该文] [关闭窗口]
24小时最新新闻
和谐共生|筑绿中国
习声回响|良田良种良机良法 绘就当代春...
和谐共生|我们的生活与“碳”有什么关系?
和谐共生|万物生长 共赴山川
和谐共生|长江、黄河流域是生态文明建设...
《习近平关于人才工作论述摘编》出版发行
和谐共生 | 以自然之道 养万物之生
和谐共生|长江运河交汇处,地球“最美...
和谐共生丨跟着总书记感悟传统文化中的...
瞭望·治国理政纪事|舰指深蓝 向海图强
【和谐共生】习言道|生态本身就是经济
卫星视角看中国 | 跟随总书记足迹看长三...
新华社权威速览 | 推动落实全球安全倡议...
学习语 | 营造崇廉拒腐的良好风尚
时习之丨推进核心技术自主创新 习近平引...
学习卡 | 新成立的信息支援部队是一支什...
时习之丨坚持筑牢国家网络安全屏障 习近...
【复苏的母亲河】万里长江新画卷 一江碧...
总书记的人民情怀丨“要树立大食物观”
盛世修文|一脉相承的生态追求
事关网络安全,总书记为何说“要有本清...
中国人民解放军信息支援部队成立大会在...
习近平同加蓬过渡总统恩圭马就中加建交5...
《习近平关于金融工作论述摘编》出版座...
习言道|信息支援部队是全新打造的战略...
一瞬间丨从“破窗”到“破圈”
浙江2024年一季报出炉 从6.1%里看经济发...
浙江省启动专项行动助力中小微企业迈向...
盛世修文丨让文物活起来
时习之丨让互联网更好造福人民 习近平引...
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2024 www.CXnews.cn All Rights Reserved.