首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际

年轻人专属派对总是“男多女少” 女生“不主动”是有原因的
2024-04-02 09:47   稿源:中国宁波网-宁波日报

  男生资料墙前人气更旺。(钟海雄摄)

  前天下午,一场年轻人专属的对对碰交友派对,和另一场“老爸老妈”专属的寻婿觅媳联谊活动,同时在江北老外滩火热开启。

  为给甬城广大未婚青年创造更多更好的脱单机会,宁波日报携手江北区外滩街道精心策划,为爱助力。当天共有82名年轻人和300多名父母参与。活动全程两个小时,年轻人在主持人的引导下,尽情互动、交谈;“老爸老妈”则相聚在印有单身男女资料的喷绘幕墙前,唠唠自家孩子的情况,互相交换相关信息。

  令公益红娘高兴的是,年轻人专属派对现场共有四对青年男女达成初步交往意向,另有数十对互换了联系方式,愿意在活动后进一步交流。

  其中一对青年男女在活动进行到一半时提前离场,两人脸上露出羞涩、开心的神情,引得门口的“老爸老妈”连连点赞。

  尽管相亲活动效果不错,但公益红娘穿梭在两个联谊现场,倾听着两代人的期盼,感受到强烈对比,对部分现象也深感担忧。

  年轻人专属派对:男生远多于女生

  十年来,宁波民生e点通举办了百余场大大小小的公益相亲活动,一批又一批单身青年在活动中找到了携手一生的伴侣。

  在以前的相亲活动中,参加人员中主力一直是女生。为此,公益红娘总会在活动前尽力吆喝“哥哥你大胆地往这里来”。但从去年开始,公益红娘发现参与者中男生人数开始超过女生。这次活动也不例外,报名的163名青年男女中,女生只有52人,男生有111人。考虑到场地容量及活动效果,公益红娘最终通知了60名男生和50名女生。

  除了报名男女人数相差悬殊,在活动参与积极性方面,女生也着实让公益红娘“捏”了一把汗。活动中最终有52名男生到场,而女生仅有30名。

  为此,公益红娘特地去查看了“甬派交友”平台(宁波日报报业集团甬派客户端推出的全新本地青年公益社交平台)的单身青年注册数量。令人吃惊的是64%的单身青年是男生。

  从一个层面来看,也显示出如今的女生更加自信了。经济地位的普遍上升,让她们对另一半或婚姻的依赖度越来越低。对此,有人认为,这是个好现象,但也有人不以为然。为此,公益红娘也试图和单身女孩们沟通,了解她们的想法。

  原因一:不是不想找对象,只是不想主动

  出生于1986年的白领小胡,一年收入有30万元。她坦言,不是不想找对象,只是不想主动去找。“我现在的收入,自己小日子过得不要太开心,结婚反而可能降低我的生活质量,何必呢?我也不抗拒找对象,但我觉得主动去找太累,没必要。”

  原因二:不想吃婚姻中“家务”的苦

  出生于1989年的小李直言,相亲成功的最终结果是走入婚姻,但自己不想吃婚姻中“做家务”的苦。“听过‘家务活属于看不下去的那个人’这句话吗?男生大大咧咧的,根本不在乎哪里脏了或垃圾袋满了,多数时候是女生先看不下去,于是比男生做更多的家务。生了孩子以后,当妈妈的管孩子也更多。这些都很累的。”

  原因三:恋爱的怦然心动在相亲中很难遇到

  出生于1991年的小孙认为相亲更多的是各种条件的相互碰撞。“我觉得很多男生只要认为女生条件和自己匹配,就可以恋爱、结婚;但女生不一样啊,我就觉得男女交往要有爱,要一见钟情,这样才能生活一辈子。女生认为情感需求比条件匹配更重要,而情感需求往往在相亲中难以获得。”

  原因四:周末那么忙,哪里有时间去相亲

  出生于1994年的小许是她妈妈替她报名的,最终没来现场。她的想法代表了很多女孩的心声:“我周末很忙的,要和姐妹们一起美甲、逛街、旅游、打卡美食,而男生业余大多喜欢打打游戏、睡睡觉,他们需要恋爱来打发时间,我不需要,因为我很忙。”

  红娘建议:女孩们,勇敢来相亲吧!爱情与遇见的方式无关。

  相亲,或许是自愿,或许是被“逼”。但既然上场了,不如好好和对方沟通。如果你愿意,只是不喜欢相亲这种模式,不妨放下心中的执念,尝试着和对方闲聊。如果觉得尴尬,不妨再拉个同学或朋友“壮胆”。参加这样的集体活动,能打开自己的生活圈、朋友圈。

  诚然,相亲未必能遇见真爱,但不要拒绝相亲,因为爱情与遇见的方式无关。

  女生家长普遍比男生家长着急

  给儿女寻找合适的另一半,家长比孩子更着急。上周日的相亲会原定于下午两点半正式开始,但部分家长下午一点不到就赶来了。公益红娘注意到,男生资料墙前的人气明显比女生资料墙前的旺得多。

  王叔叔是和太太一起来的,见到公益红娘时,他和太太正在仔细研究墙上的男生资料。他们两人看一张叹气一声:“我女儿是1984年出生的,我看你们墙上资料中男生年纪基本上比我女儿小,‘00后’都来相亲了。我女儿很优秀的,长得也漂亮,我们急死了。为了让她找对象,我们没少吵架。”

  旁边的李阿姨附和道,她家女儿情况也是这样。“我女儿要是知道我来这里,要说我的。”

  一时间,大家七嘴八舌地讨论起这个话题。

  公益红娘在男生资料墙前和几个女生的父母闲聊,发现他们大多希望女儿在最佳生育年龄段内完成婚姻,以确保未来的家庭幸福、稳定。除此之外,很多女生家长认为,婚姻对女生来说具有重要意义,能够获得情感上的支持和陪伴。他们很愿意投入时间和精力,帮助女儿寻找合适的伴侣。

  为此,红娘建议:家长们,别焦虑!你们的角色应是支持者和辅助者。“老爸老妈”寻婿觅媳,不是为了过度参与孩子们的相亲,而是帮助他们更好地了解潜在伴侣的信息和条件,为孩子们的后续相亲提供更多便捷。家长应该尊重孩子的意愿和选择,不要过度干涉或替孩子做决定。相亲对象的最终选择权应该交给孩子。(记者张璐仇龙杰)

   责任编辑范田圆 
  [打印该文] [关闭窗口]
24小时最新新闻
和谐共生|筑绿中国
习声回响|良田良种良机良法 绘就当代春...
和谐共生|我们的生活与“碳”有什么关系?
和谐共生|万物生长 共赴山川
和谐共生|长江、黄河流域是生态文明建设...
《习近平关于人才工作论述摘编》出版发行
和谐共生 | 以自然之道 养万物之生
和谐共生|长江运河交汇处,地球“最美...
和谐共生丨跟着总书记感悟传统文化中的...
瞭望·治国理政纪事|舰指深蓝 向海图强
【和谐共生】习言道|生态本身就是经济
卫星视角看中国 | 跟随总书记足迹看长三...
新华社权威速览 | 推动落实全球安全倡议...
学习语 | 营造崇廉拒腐的良好风尚
时习之丨推进核心技术自主创新 习近平引...
学习卡 | 新成立的信息支援部队是一支什...
时习之丨坚持筑牢国家网络安全屏障 习近...
【复苏的母亲河】万里长江新画卷 一江碧...
总书记的人民情怀丨“要树立大食物观”
盛世修文|一脉相承的生态追求
事关网络安全,总书记为何说“要有本清...
中国人民解放军信息支援部队成立大会在...
习近平同加蓬过渡总统恩圭马就中加建交5...
《习近平关于金融工作论述摘编》出版座...
习言道|信息支援部队是全新打造的战略...
一瞬间丨从“破窗”到“破圈”
浙江2024年一季报出炉 从6.1%里看经济发...
浙江省启动专项行动助力中小微企业迈向...
盛世修文丨让文物活起来
时习之丨让互联网更好造福人民 习近平引...
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2024 www.CXnews.cn All Rights Reserved.