首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻

备战迎峰度夏 电力部门在行动
2024-06-11 09:21   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  慈溪新闻网讯我市已于5月20日正式迈入气象学意义上的夏天,分别比2023年和2022年早了5天和9天。面对今年迎峰度夏保供的复杂形势,国网慈溪市供电公司超前谋划、周密部署,坚决扛牢电力保供首要责任,有力有序统筹推进各项前期工作,积极建好迎峰度夏重点电网工程,抓好主配网设备运维检修,做好迎峰度夏物资保障,守好民生用电底线,用好负荷精细管理工具,主动出击打好电力保供“准备仗”,全力保障今夏电力供应平稳有序,全力打赢迎峰度夏电力保供攻坚战。

  提前谋划主配网设备检修

  今年以来,国网慈溪市供电公司持续加强配网设备迎峰度夏巡视检查,严格落实充油充气设备油温油位、气体压力等状态监测,强化迎峰度夏设备运维保障……夏日未至,该公司多个部门就未雨绸缪,多措并举,兼顾主配网设备检修和防灾抗灾工作的落实。

  此外,该公司还推进“智能化巡检+不停电消缺”模式,通过无人机精飞、声纹、红外等智能巡检设备综合应用,存疑点位结合带电登杆检查,精确诊断线路运行状态,按季度推进高故障、老旧等特殊线路“人机特巡”,并集中力量投入10千伏线路廊道整治、普通开关退保、杆号牌排查、线路关键连接点红外测温及消缺。

  除了配网检修,国网慈溪市供电公司还开展110千伏及以下全电压等级设备专项运维,对所辖变电站开展一次标准化“全身体检”,提高变电站巡视质量,确保迎峰度夏前完成电网隐患销号清零。国网慈溪市供电公司将加快完成各项检修作业,加强设备特巡、消缺,提升设备健康水平。

  截至目前,国网慈溪市供电公司累计出动5000余人次,对全域974条10千伏公用线路进行全面体检,整改闭环隐患126处,完成2750台开关退保工作;完成110千伏新浦变、逍林变、白沙变3座变电站的综合检修工作和110千伏锦逍线集中检修消缺,完成大修技改39项,反措2项,一站一库77项,迎峰度夏前计划完成110千伏白沙变开关柜改造及110千伏胜山变综自改造。编制主变分流措施和线路分流措施工作清单,已完成24项,46项处于收尾阶段。

  稳步推进迎峰度夏工程建设

  为确保今年迎峰度夏工程早日建成、发挥效用,满足我市用电负荷快速增长的需求,公司各建设单位倒排工期、科学调度,充分发挥共产党员示范带头、中坚骨干作用,克服工程任务重、工期时间紧、施工难度大等困难,全力确保迎峰度夏工程如期完工。

  近日,该公司组织多部门在110千伏掌南变工程现场开展工程预验收工作,为110千伏掌南变迎峰度夏前投运打下坚实基础。110千伏掌南变位于掌起镇南部,建成后主要为掌起镇区域供电,同时兼顾周边负荷,对于缓解当下该片区用电紧张局势将起到重要作用。此前,公司已先后投运110千伏界牌变、新都变扩建工程及崇寿-新都110千伏线路工程。

  今春以来,天气忽晴忽雨,这让本就紧张的投运工期变得更加“捉襟见肘”,为保障工程如期竣工,保障夏季高峰用电期间电力供应的安全稳定,国网慈溪市供电公司以“提前验收,精益管理”为手段,在把控现场安全的前提下,优化施工方案,并与政府部门和各参建单位高效协同,助力项目安全、优质、零缺陷投运,给企业生产和居民生活添动能。

  近日,已投产110千伏界牌变、新都扩、崇寿-新都线路等输变电工程3项、变电容量15万千伏安、线路长度22.13公里。据悉,迎峰度夏前该公司还将投产110千伏掌南变1项、变电容量10万千伏安,将有效优化我市网架结构,有力地支撑迎峰度夏电力保供,进一步为地方经济社会发展注入强劲动能。

  主动服务企业增容扩产

  今年以来,随着市场回暖,月立集团有限公司订单稳步上升,相比去年同期增加10%左右,欧洲、美国对于个护类产品需求尤为强劲,企业生产规模扩大,供电公司工业社区经理主动上门提供增容方案。

  为护航企业平稳度夏,国网慈溪市供电公司围绕企业关切的“急难愁盼”问题,组织工业社区经理深入企业,了解企业生产用电需求,通过及时提供增容方案、“量身定制”屋顶光伏接入方案、差异化节约用能策略,为企业迎峰度夏送上“锦囊妙计”,支持企业稳生产、稳经营。

  “今年3、4月份以后,随着订单量的增加、生产设备的扩容,供电部门利用‘五一’假期时间对我们整个电路进行了检修,对变压器和整体用电作了升级改造,对满足后面的生产需求作了一个很好的保障。真的非常感谢!”看着电力工作人员忙前忙后,该公司个护电器事业部总经理谢立轩表示了由衷的谢意。

  提前做好迎峰度夏物资准备

  随着梅雨季的到来,极有可能发生短时强降水及雷雨大风等极端强对流天气,降水量也将骤增,防汛工作刻不容缓。

  兵马未动,粮草先行。为筑牢防汛“堤坝”,保障电力供应的安全稳定,公司未雨绸缪,推出了迎峰度夏防汛抗台四大方面13项举措,提前预习起了特殊时期防汛抗台物资储备的“功课”。近日,公司物资供应分中心应急库内,工作人员徐成龙正对库内的应急装备和物资进行统计和盘点。其中包括18台水泵、6台发电机、90个照明设备、2台排水泵车、351件雨具……通过这次核查,公司细化了应急物资保障工作实施细则,保证应急物资种类和数量充足到位,设备器械安全可用,彻底杜绝“应急物资不应急”,并通过演练提升实战能力,筑牢迎峰度夏、防汛抗台攻坚战的物资关。全媒体记者 龚益 通讯员 张恺

   责任编辑范田圆 
  [打印该文] [关闭窗口]
24小时最新新闻
学习·故事丨总书记眼中的“新时尚”
镜观·回响丨为中部地区崛起注入创新动能
习言道|地处北半球的中国,为何始终属...
班主任看着毕业生离校收拾东西,资深教...
直播不该如此任性
潮评丨在浙江,做好事的人不孤单
政已阅丨全国率先!浙江召开这个会有何用意
打通网络基础设施“最后一公里”
努力培养人才、科研创新!总书记的回信...
热解读|从这八个字理解人工智能治理中...
近观枫桥|潮涌东南岸 “枫”从海上来
习近平向联合国贸易和发展会议成立60周...
时政微观察丨让更多千里马竞相奔腾
跟着总书记探寻中华文明|“海丝”文物 ...
大力培养创新人才 加快建设科技强国 —...
第一观察 | 和平、开放、创新——习近平...
#我的校长超级不扫兴##毕业典礼台上全是...
刹车踩成油门,大叔倒车一头栽进激流,...
一图读懂|进入汛期,这些防灾避险安全...
人与城共同托举向善的力量 彭清林,跳桥...
浙江海洋强省建设再上台阶:海陆联动 港...
易炼红调研中国美术学院浙江外国语学院...
“吃瓜”正当时!宁波人的夏日“标配”...
杨梅季来了!余慈两地交警提醒:去摘杨...
中横线快速路进入沥青摊铺阶段 力争下半...
年内第4次下调 宁波95号汽油每升下调0.16元
在休渔期销量大涨 海鲜冻品成市民餐桌“...
消防部门“三大模式” 做好夏季火灾防控...
余姚泗门有一片藏在每个人心里的“阿勒泰”
网购戒指“咬”手指 消防员绕线施救
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2024 www.CXnews.cn All Rights Reserved.