首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际

产后咳嗽她以为是着凉 半个多月后查出淋巴瘤
2024-06-11 09:35   稿源:中国宁波网-宁波晚报

  徐建芬在查房。

  35岁宝妈,产后总感觉腰痛乏力还发烧,2个月后确诊肿瘤晚期伴多发转移;40岁二孩妈妈产后咳嗽半个多月,刚开始以为身体太弱,没想到同样确诊晚期恶性肿瘤……在收治了多例产后确诊癌症的患者后,宁波市第二医院肿瘤内科病区主任徐建芬觉得很有必要向广大产妇发出健康提醒:很多家庭在孩子出生后关注的焦点都在宝宝身上,觉得产妇有身体不适都很正常,实际上产妇出现了不适症状也不要拖,要及时就诊。

  她产后腰痛半个多月

  针灸推拿都没法缓解

  生完宝宝后总是腰痛,很多人都觉得这是正常现象,今年35岁的小玲(化名)也是这样。生完二宝后刚出月子不久,她就总感觉腰痛,即使每天躺着,腰痛也不能缓解。为了治疗自己的腰,小玲尝试了包括针灸、推拿、理疗、热敷等在内的很多办法,但腰痛总不见好。腰痛一阵子后,她又出现了发热、乏力、盗汗的症状,血常规发现血小板有下降,于是当地医生建议她到大医院去看看。

  在宁波市第二医院,医生发现小玲的身体里有骨质破坏的情况,结合小玲之前的一些检查,觉得她很可能是血液系统疾病。随后的PET-CT检查证实,在小玲的鼻腔、眼部、腮腺有病灶,颈部、锁骨上有多发淋巴结肿大,全身多发骨质异常。这也是导致她长时间腰痛的真正原因。病理检查确诊小玲患的是鼻腔横纹肌肉瘤,这是一种恶性肿瘤,已经处于晚期,病灶有了广泛的转移。

  “之前总觉得产妇身体弱很正常,没想到是这么严重的病!”听到这个结果,小玲和家人都觉得难以接受。不过看到襁褓里稚嫩的宝宝,一家人决定打起精神来认真应对。这之后,小玲接受了多次化疗,她的身体情况有所好转,病情也没有继续恶化,至今仍在医生的帮助下和病魔抗争。

  咳嗽半个月后

  被确诊晚期癌症

  同样是产后2个月就被确诊晚期癌症,今年41岁的小红(化名)已经迎来了胜利的曙光。最近一次复诊的结果显示,她的各项指标都正常,身体里也没有肿瘤病灶,已重新恢复了正常的生活和工作。

  3年前,小红在产后2个月时出现咳嗽的症状,刚开始只是干咳,也没有咳痰和其他不适。小红以为自己受凉了,没有放在心上。没想到咳了半个月后,开始痰中带血,这让小红有了警惕。到医院做了CT检查,医生发现她的右肺有感染,而且伴有部分坏死病灶,胸腔也有了积液。

  小红住进了医院,医生为她进行抗炎治疗,并对胸腔的积液进行引流。不过常规的抗炎药物对小红的症状改善并不明显,这样医生有了怀疑。医生为她做了肺部的穿刺活检,病理检测结果显示是淋巴瘤。于是,小红被转到了肿瘤内科病区。后续的检查发现,小红患的是原发于纵膈的弥漫大B细胞淋巴瘤。病情已经处于晚期,病灶扩散到了肺部、右肾、小肠、胃等部位,这样的结果让小红一家人的心情坠入谷底。

  “虽然淋巴瘤是一种恶性肿瘤,但现在对于淋巴瘤的治疗手段越来越多了,即使确诊这种疾病也不要太灰心。”徐建芬说。经过评估,医生为小红进行了化疗和自体造血干细胞移植,经过先后半年多的治疗,患者的情况逐渐好转。如今,曾经弥漫在身体里的淋巴瘤病灶完全消失,小红也得以恢复正常的工作状态。

  “很多产妇在产后会出现乏力、腰痛、咳嗽等症状,很多人觉得产后身体虚,出现一些问题都是正常的,实际上产妇出现不适还是要尽早就医。”徐建芬介绍,最近几年来医院连续收治了多例产后查出恶性肿瘤的患者,有些患者因为疏忽大意,错过了最佳的治疗时间。在此提醒宝妈们,不要只把关注的重心都放在孩子身上,也要重视自己的身体健康。记者 孙美星 通讯员 唐劲奋 文/摄

   责任编辑范田圆 
  [打印该文] [关闭窗口]
24小时最新新闻
学习·故事丨总书记眼中的“新时尚”
镜观·回响丨为中部地区崛起注入创新动能
习言道|地处北半球的中国,为何始终属...
班主任看着毕业生离校收拾东西,资深教...
直播不该如此任性
潮评丨在浙江,做好事的人不孤单
政已阅丨全国率先!浙江召开这个会有何用意
打通网络基础设施“最后一公里”
努力培养人才、科研创新!总书记的回信...
热解读|从这八个字理解人工智能治理中...
近观枫桥|潮涌东南岸 “枫”从海上来
习近平向联合国贸易和发展会议成立60周...
时政微观察丨让更多千里马竞相奔腾
跟着总书记探寻中华文明|“海丝”文物 ...
大力培养创新人才 加快建设科技强国 —...
第一观察 | 和平、开放、创新——习近平...
#我的校长超级不扫兴##毕业典礼台上全是...
刹车踩成油门,大叔倒车一头栽进激流,...
一图读懂|进入汛期,这些防灾避险安全...
人与城共同托举向善的力量 彭清林,跳桥...
浙江海洋强省建设再上台阶:海陆联动 港...
易炼红调研中国美术学院浙江外国语学院...
“吃瓜”正当时!宁波人的夏日“标配”...
杨梅季来了!余慈两地交警提醒:去摘杨...
中横线快速路进入沥青摊铺阶段 力争下半...
年内第4次下调 宁波95号汽油每升下调0.16元
在休渔期销量大涨 海鲜冻品成市民餐桌“...
消防部门“三大模式” 做好夏季火灾防控...
余姚泗门有一片藏在每个人心里的“阿勒泰”
网购戒指“咬”手指 消防员绕线施救
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2024 www.CXnews.cn All Rights Reserved.