首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻 正文
金价低迷销量暴涨 大妈坐不住了...投资的好时机来了?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-05-15 10:15

  金价低迷生产企业减产应对

  在四月中旬美国纽约国际黄金现货价格上探到每盎司1290美元后,便进入了平台整理阶段,一个月以来始终在1220美元到1250美元之间徘徊,这也成为最近一年以来国际金价少有的走势。对此,黄金产业链条上的各个环节企业又是如何应对的?有什么样新的变化呢?记者首先来到国内黄金开采量最大的山东进行了调查。

  这里是山东黄金采矿企业最为集中的蓬莱市大柳行镇,镇上拥有金矿十几家。在这家国有金矿记者看到,虽然正值中午,但工人已经开始采矿,负责人表示,最近国际金价尽管处在低位,但他们依然正常生产。

  山东省蓬莱市某黄金生产企业负责人:最近我们每天的产量是300吨左右,和往常一样,没有变化。这位负责人告诉记者,由于是国有企业,因此采矿、选矿、冶炼都在企业内部完成,开采成本较低,每克大约为190元,最近黄金价格在每克270元上下浮动,对于他们来说利润还算可观。

  王伟是一家私营黄金采矿企业负责人,他说相比国有企业,他们的开采成本相对较高,包括人员开支、设备成本、折旧成本、财务成本在内,每克黄金成本大约在230元左右。因此每到金价处于低位时,他们会采取减产的方式来应对行情的低迷。

  山东省蓬莱市某黄金生产企业负责人王伟:最近我们的产量减少了三分之一,工人不用满负荷生产,这样我们的成本要低点。

  王伟告诉记者,蓬莱周边的私营金矿基本上都是这样,随着行情变化及时调产。在一家黄金冶炼企业,负责人表示,在金价弱势减产的情况下,为了增加收入,他们主动吸引国外货源。

  中国黄金协会数据显示,今年一季度我国累计生产黄金101.197吨,同比减产10.366吨,下降了9.29%。

  黄金销量增加商场加量备货

  金价低迷,上游生产企业产量随之减少,以此降成本保收入。那么下游销售市场是否也为此冷清呢?记者分别在黄金消费量较大的山东、北京进行了调查。

  在这家山东最大的黄金销售卖场记者看到,虽然处于工作时间,但这里依然有不少顾客。商场负责人毛晓波正忙着备货,他告诉记者,最近国际金价处于低位调整,而他们看好未来行情,因此最近一直都在大量储备货源。

  青岛金叶珠宝有限公司总经理毛晓波:我们平常的备货比例是1:1.3,但最近一段时间我们的备货量达到1:2。因此我们觉得今年的行情至少能到每盎司1400美元。

  毛晓波表示,商场采购黄金是按实时金价来结算,因此低价采购无疑会给企业降低不少成本。而对于消费者来说,低价购买也自然划算。

  商场负责人告诉记者,进入4月他们商场的黄金销量同比增幅都在20%以上。同样在北京最大的黄金销售商场记者了解到,今年以来,商场销量环比也出现了20%左右的增幅。记者从中国黄金协会了解到,今年一季度中国黄金实际消费量达到304.14吨,与去年同期相比增长了14.73%。

  投资客看好黄金后市分批建仓

  相比首饰金,投资金更具投资属性,因此采访中记者发现,金价低位,正是投资金热卖的好时机。一些投资者分批建仓,看好未来上涨预期。在山东、北京两地,记者就随机遇到了很多投资客。

  山东的王先生长期关注投资市场,最近他注意到,国际金价上探后回调,但力度十分有限,基本在1220美元上方震荡,这种走势让他预感黄金的一波行情即将来临,因此最近蠢蠢欲动准备出手。

  山东投资者王先生:现在股市、楼市都不景气,我认为黄金的好机会要来了,所以准备买500克黄金用于投资。

  北京的黄先生也是一位黄金长期投资者,去年底金价处于每盎司1150美元时,他买了500克,之后金价一路上涨让他没有机会补仓,最近价格回调给了他买进机会,为此他很兴奋。

  北京投资者黄先生:最近在270元到280元之间,我觉得这个价格很合适,所以打算再买点。

  就在记者采访时,一位神秘投资客进入商场直奔投资金柜台,直接让销售员给他拿一块投资金。

  北京投资者:我经常来,投资黄金就和玩一样,玩好了就大赚一把。行情不好就小玩一下。

  北京菜百公司投资部经理王君:投资金进入四月以来,同比销量增幅都在50%左右,而且在月初,单次投资额在900万元这样的大单出现。

  业内人士表示,随着六月美国加息靴子的落地,黄金迎来一波上涨行情属于大概率,但对于缺乏经验的投资者,还应把控好风险。

稿源: 央视财经     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 比黄金还贵!世界杯决赛黄牛票炒至10万人民币
· 上海奉贤一工地发生模架坍塌事故 已致1死9伤
· 山东烟台一男子驾驶叉车撞人致多人伤亡 被民警击毙
· 纯天然+无添加+手工制作 刷爆朋友圈的网络自制食品安全吗
· 上海驴友被困宁海黄坛 这其实不是第一次了
· 网传嫌酬金少摔苹果7的大妈是宁波教师 官方辟谣来了
· 7月新规:养老金迎来新制度 老有所养更安心
· 国内成品油调价窗口今开启 或“压线”迎两连跌
· 不是所有纪念币都有投资价值!切勿盲目炒卖纪念币
· 提醒! 6月30日后高速费纸质发票不能再用于抵税
· 东部新城再现宅地出让 起始楼面价14800元/平方米
· 央行定向降准支持市场化法治化“债转股”和小微企业融资
· 国防部:美国国防部长将于6月26日至28日访问中国
· 墨西哥连发枪案致14死 其中11人看世界杯时被杀
· 政治谋杀?墨西哥市长候选人被杀 嫌犯竟是28名警察
· 6月24日慈溪新闻
· 6月23日慈溪新闻
· 6月22日慈溪新闻
· 新闻工作者挥拍赛球技
· 面对面解答升学疑问
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.