首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 深入推进五水共治,打好劣V类水剿灭战 正文
因地制宜制订方案 率先试点端口治理
坎墩全力创建“污水零直排区”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-07-12 09:24

  慈溪新闻网讯 设有多处人工浮岛的直塘江近日又装上了治污新“武器”——六格式好氧一体机,这种装在排口的净化装置利用微生物菌种来吸收氮磷,可有效改善水质。为营造优美水环境,坎墩街道因地制宜制订治理方案,在全市率先试点端口治理,加快“污水零直排区”创建,补齐生态环境短板。

  为成功创建“污水零直排区”,坎墩街道成立了由党政主要领导挂帅的工作小组,制订实施方案,细化目标任务,落实责任分解,建立“对标整治”体系,以“统筹规划、分类实施、整体推进”为原则,倒排时序,通过端口治理、疏浚河道等组合拳,确保按节点有序开展创建工作。

  治水是一场硬仗,有的放矢才能事半功倍。街道以相对独立的排水系统和道路河流等作为分界,结合“两网融合”网格设置,将辖区划分成52个排水调查区,清查各类污染源及排水设施状况,逐步建立起主要河道水质数据库、重点排口数据库、排水管网数据库和排水户数据库,共排摸出沿河排口约230只,并实现一口一档案、一档一方案,统一设置标识。根据调查摸底,目前,坎墩街道共建有污水管线40多公里,涉及永安路、坎胜路等40多条道路和3个工业园区。其中,工业园区完成了雨污分流改造和污水截污纳管,工业污水已全部纳管,接入市政排水管网,部分管网进行了改造。

  对于农村生活污水,坎墩街道采用“能纳尽纳,能集中处理就集中处理,无法集中处理端口治理”模式,共投资2500万元对11个村1800多户村民的生活污水进行分类治理。斥资700多万元分两期建设五塘新村农村污水治理工程,将该村的生活污水全部纳入管网,现已完成一期;坎东村央水塘片和四塘南村属于非纳管项目,将生活污水集中起来采用小型动力设备或生态湿地来处理;没法集中处理的则委托第三方专业公司进行端口治理。端口治理主要分两种方式:大排口使用六格式好氧一体化排污口净化装置,中小排口根据排口密度设置连片或单个的生态围栏,通过微生物菌种、生物填料等去除污染水体中的有机物、氮和磷,去除率达30%以上。目前,直塘江等3条河道的12个排口已安装了端口治理设备。

  要想河水清澈,疏浚河道是基础。坎墩开展“河湖库塘”清淤专项行动以及生态引水和修复工程。三塘横江实施河道两岸生态护坡和水生态修复工程,完成水生植物种植和人工浮岛设置2600平方米,增设曝气装置10台,提高水体自净能力。三塘横江、黄房路江等河道的疏浚工程也已完工,羊路头江、直塘江进行造闸截流,为引水流通做准备。目前,三塘横江断面水质已经达到了V类水质,其他河道水质都有明显提升,河岸风光也更加明媚动人。

  为扎实有效地推进工作的开展,坎墩将“污水零直排区”创建与“三改一拆”、小城镇环境综合整治、“低小散”企业整治提升等结合起来,统筹实施。今年以来,整治淘汰一批环境污染隐患企业,实施工业园区初期雨水治理,拆除三塘横江附近4000多平方米的违法建筑,取缔规模养殖场,强化田园清洁行动,将垃圾中转站污水接纳入污水管网,从多方面着手巩固治水成效,确保年底前打赢“污水零直排区”创建攻坚战。■记者 陆燕青 通讯员 施新佳 余聪波

稿源: 慈溪日报     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 市人社局开展“连心企业、倾情服务、促进发展”专项行动
· 力保农民工劳有所得
· 宁波杭州湾新区这家高端医院,实景抢先看!
· 12月15日慈溪新闻
· 一起去看流星雨
· 浙江舟山波音737完工和交付中心交付首架飞机
· “伊斯兰国”在叙利亚“最后据点”被攻破
· 吴先生未去宁波机场却被停车3300小时 停车费8000多元?
· 特朗普宣布内政部长将离职 系9天内第5位高官变动
· 冬至前后带鱼最肥美 市民忙着囤货 船老大忙得要雇专业卖手
· 宁波目前有670名男护士 主要集中在这些科室 为何越发抢手
· 孕妇因车祸成植物状态 奇迹产下健康女婴被称小坚强
· 被指隐瞒婴儿爽身粉含致癌物数十年 强生股价暴跌逾10%
· 市场监管总局典型案例:武汉查处若干假冒"周黑鸭"黑窝点
· 两部委:举报欺诈骗取医疗保障基金行为 最高奖励10万
· 升学宝做调查,6成家长认为存在这个问题 二胎相差6岁是不是“大冲”
· 英语四六级笔试没过 口语将直接作废?教育部最新回应
· 周边禁止设立网吧 浙江将制定学校安全强制性地方标准
· 12月13日慈溪新闻
· 12月14日慈溪新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.