首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 镇街部门新闻 正文
为群众生命安全开道 横河重拳整治消防通道“乱象”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-08-07 10:48

  慈溪新闻网讯日前,一支由横河镇安监所、经发办、派出所、消防站、市场监管所、供电所等部门组成的小分队奔走在该镇各个角落,整治消防生命通道被占用、堵塞等乱象,为群众生命安全开道。

  企业是经济社会发展的命脉,也是消防安全事故防范的重点区域。为大力推进工业企业领域消防生命通道工程专项整治,横河镇结合“四无”企业(作坊)集中整治,在镇域范围内对存在消防安全隐患、生产经营场所属C级和D级危房的“四无”生产经营单位开展排查工作,重点检查经营场所是否具备安全生产条件、消防设施是否齐全、电器线路安装是否符合要求等,对存在严重生产、消防安全隐患的“四无”企业现场采取设备查封、断电断水等措施,并要求企业业主搬离整治,及时消除安全隐患。

  危化品安全综合治理关系安全生产工作,该镇通过密集排查从事危险化学品生产、充装和运输的企业、加油站等单位,督促企业把好采购、储存、使用、处置等环节的安全管理关。同时,对危化品生产资质、储存场所、安全设施设置情况等内容进行逐一检查,将发现的隐患问题登记造册,责令立刻整改,并定期开展“回头看”,确保整改到位。“我们还以安全生产倒逼产业转型升级,加快落后产业淘汰进程。”镇有关负责人表示,将进一步深化小微企业培育发展,开展班子领导结对帮扶潜力型小微企业成长行动,促进“个转企”“小升规”工作常态化、规范化和长效化,从源头上实现消防形势的根本好转。

  依托“两网融合”平台,横河镇发挥网格化管理作用,将整治工作触角延伸到基层每一个点,通过充分利用网格长和800余名专兼职网格员对区域情况清、底子明的优势,切实发挥消防监管员、宣传员、信息员、督导员和回访员“五大员”作用,共同助力消防生命通道整治工作。

  以“两网融合”为后盾,该镇对网格内所有工业企业、店铺、出租房、人员密集场所等进行地毯式排查,补充完善“一户一档”信息,与经营户签订安全责任状,强化责任落实;坚持“边排查边整治”和“分类整治”的工作原则,对发现的火灾隐患,能现场整改的现场整改,一时难以整改到位的,下发整改通知书,限期整改;对存在严重隐患但难以整改或不配合整改的,上报“两网融合”系统平台,由平台流转至镇专职消防工作站进行督导整治或流转给派出所,由派出所处罚;加强整改过程中的督促指导和整改后的回访工作,并开展各类消防安全宣讲、宣传活动。

  “我们积极借力基层,发动群众参与消防安全通道整治行动。”一位村干部对记者说。该镇各村(社区)网格长每周不少于3次巡查本网格居住出租房、合用场所、网吧等,摸清底数,建立基础台账数据。通过“E宁波”移动终端手机实时向村级或镇级平台上报发现的火灾隐患,镇综合指挥室及时流转至整治工作办公室,做到早发现、早报告、早整治。

  截至目前,该镇共检查工业企业、学校、培训机构、人员密集场所等2870家,张贴各类消防宣传海报3万余份,发现隐患809条,完成整改807条,办理消防案件77起,处罚单位31家、个人46人,罚款5.8万元,行政拘留3人。此外,镇综合指挥信息平台上报消防安全事件497条,平安志愿者巡防600余人次,下发整治标准资料1万余份。■记者 陈鹏 通讯员 陈佳雯 胡王炜 王建土

稿源: 慈溪日报     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 通过探索个性化 让企业和群众有更多获得感
· 三千湖长守护大地的眼睛 绍兴全面推行“湖长制”
· 以更高标准更严要求纠四风正作风
· 车俊:持续推进环境整治 加快建设美丽浙江
· 探秘故宫文物医院 珍贵文物在他们手中复原
· 宁波9岁男孩突然"失明" 原因竟是学习压力太大
· 阿尔法狗教学工具正式上线 名将柯洁:重新学围棋
· 东北到底有多冷 泼水成冰哈气成霜
· 沙特35年来首次解禁电影院:看电影不再是“道德堕落”
· 德国超市推广使用支付宝
· 2017中国媒体十大流行语:“十九大”“新时代”上榜
· 春运前错峰出游正当时 今起还可抢元旦火车票
· 本周宁波两头晴中间阴雨 湿哒哒的天气又要回来了
· 乙型流感病毒活跃 宁波进入流感流行季节
· 浙江5处建筑入选世纪建筑遗产名录 其中一处在宁波
· 12月11日慈溪新闻
· 市十七届人大常委会举行第九次会议
· 全市镇村两级团组织完成集中换届
· 党的十九大代表陈霞娜来慈宣讲
· 洪魏村:讲好新时代红色故事
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.