首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 镇街部门新闻 正文
深入挖掘整理 搭建传承平台
观海卫着力打造“卫文化”名片
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-08-10 09:17

  慈溪新闻网讯 筛粉、揉面、定型、烘烤……近日,在观海卫镇社区教育学院,一些烘焙爱好者正在学做连环糕、橘红糕等三北传统糕点。这些土生土长的“卫文化”借助观海卫镇社区教育的平台,正渐渐走进千家万户。

  “卫文化”是观海卫这座古镇的“灵魂”。作为慈东地区重要的文化艺术中心,佛学文化、国学文化、青瓷文化、海盐文化在这里交融并蓄,高抬阁、“承古轩”古乐、卫里头燕话、白湖诗社、东南栲子拳……记录着观海卫文化曾经的辉煌。

  深入挖掘“卫文化”精神特质,打造内涵丰富而独具特色的“卫文化”体系,是观海卫镇党委政府一直努力的方向。该镇把文化建设列入经济社会发展同步规划,并在政策、资金上予以扶持,近年来每年用于文化事业的经费200万元,总投资8000余万元的观海卫镇文化中心结构主体将于8月底结顶,建成后将成为集剧院、图书馆、书城等于一体的综合性公共文化设施,成为观海卫镇乃至慈东地区精神文明建设的重要阵地。

  观海卫镇历史悠久,遗存众多。5年来,先后投入200余万元对浙东抗日根据地旧址、锦堂学校、吴锦堂故居、墓庄等文保单位进行全面维修。观海卫镇还是一个红色资源大镇。该镇加强对红色遗迹的保护,全面修复中共浙东区委(成立)旧址——宓大昌旧宅,并建立了纪念馆。“目前正在对三北游击司令部(成立)旧址进行修复。”镇相关部门负责人告诉记者,该镇还出资修建了五洞闸战斗纪念碑亭、高背浦北撤纪念碑亭和沈一飞烈士纪念碑亭。

  加强卫文化体系梳理和基础材料的收集整理研究,观海卫成立了“卫文化”研究机构,并出版了《东南名城——观海卫》、《太极古镇——沈师桥》等书籍和《观海卫老话故事》《观海卫民间故事》《闲话观海卫》等“卫文化”系列丛书。不少丛书已经进入学校课堂,成为孩子们喜爱的校本教材。众多的民间文史爱好者也对“卫文化”展开研究,对“卫文化”进行挖掘梳理、史料收集、实地调查、文化传播,并出版了多本书籍。同时,该镇成立了摄影、书画、民间艺术等6个协会,注册成立了“杜湖文学研究院”,创办的《杜湖》杂志被评为省文化厅群众刊物一等奖,成为文学交流和卫文化传播的平台。

  搭建传承平台,让“卫文化”后继有人。在市第二实验小学,该镇成立了“卫文化”少年研究所,每年组织学生开展“卫文化”课题研究。观海卫初中成立了历史文化传承基地,组织开展各种社团活动,让学生接触卫文化。在观海卫镇中心小学、观海卫初中、卫前初中等开展“非遗进校园”活动,栲子拳、三北古乐、剪纸、观海卫太极拳等都已找到新的滋养土壤,学生与传统文化“零距离接触”,使“卫文化”得以传承。

  因势利导,通过搭建文化阵地,让古今文化对话,让“卫文化”抽出新枝。在卫西村文化大礼堂,观海卫镇承古轩乐队的老人们在这里举办传统文艺演出,为传统佳节增添欢乐的气氛;在东桥头村乡风文明馆,老鼠糖球、棕绷、幢篮等老手艺通过展板的方式让观众熟悉;五洞闸村的棉花博物馆陈列了棉花种植和纺织的各类工具。

  “‘卫文化’是古老的,也是发展的。要打造经济发展重镇,更要保护好独特的历史文化。”镇相关负责人表示,观海卫镇将继续切实加强“卫文化”的挖掘与传承,推动文化之树开枝散叶,日渐繁荣。■记者 郑琳 通讯员 黄克纯

稿源: 慈溪日报     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 生态文明建设的浙江经验
· 利好来啦!浙江为中小企业发展出“实招”
· (“字”述“浙”五年)安:平安浙江建设成效显著
· 城有芳华礼润人心 看浙江创建文明城市怎么做
· “两创”这个全国统一命题的试卷 浙江答得如何?
· “两山”重要思想的浙江实践 绿水青山老百姓的“幸福靠山”
· 高速抓拍神器5天抓拍4000起 你可千万别上榜哦
· 已有8国与卡塔尔断交 阿联酋媒体撰文阐述如何影响民众生活
· 杭州二胎妈妈坚持3年每天花式早餐不重样!看看都眼馋
· "中高考电脑阅卷答题攻略"热传 答题不规范可能要扣分?
· 6月5日慈溪新闻
· 银联将移动端支付的安全标准提高到金融级
· 印度发射自主研发的最重运载火箭
· 采摘野生覆盆子日入上千元 小野果今年身价缘何暴涨
· 我国铁道行业首个团体标准发布 吸取 “温州经验”
· 你想成为航天员吗?我国今年将启动第三批航天员选拔
· 李雷韩梅梅从英语教材走上银幕 两人要谈恋爱了
· 中国版《深夜食堂》即将开播
· "刘明炜"准考证今年咋又丢了? 警察:这是骗子
· 136位同窗为肝癌同学筹手术款
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.