首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 头条新闻 正文
见义勇为“扶老人”不再有后顾之忧
“好人法”本月起实施
市民观点:倡导科学施救,提高国民素质
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-10-12 09:02

  近年来,“碰瓷儿”事件在全国多地发生,“帮不帮?”“扶不扶?”一直在考量着人们道德和良知。

  良法为善治。本月起,《中华人民共和国民法总则》正式开始实施,其中被称作“好人法”的第184条规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”更是因为这一善意救助者责任豁免规则而备受关注。

  慈溪市民对此怎么看?记者就此进行采访。

  现状:老人倒地时有发生,市民出于本能都会扶

  老人摔倒扶不扶?相信不少慈溪人已经给出了自己的答案。

  陈旭敏是位摄影爱好者,前两天,她与几位朋友去胜山老街采风。“当时,我们突然间听到身后一声惊呼,随之是重物落地的撞击声,回头一看,是一位80岁左右的老婆婆仰面倒在地上。”

  陈旭敏二话不说便和冲出来的店主一起把老太太扶了起来。老太太一边用手摸摸脑袋,一边连声致谢。

  “老人摔倒,去搀扶一下,看看她有没有受伤,我想这举动是本能吧,根本没时间去想会不会被讹这回事儿。”陈旭敏说。

  无独有偶,家住梵石花园的陈文添也遇到了这事。他告诉记者,前阵子一个晚上,他饭后与表弟柴超在小区里散步,隐约间听到有人求助,他们寻声而去,在没有路灯的昏暗角落发现有位70多岁的老婆婆摔倒在地,嘴里痛苦地呻吟。两人当即上前把老婆婆扶了起来。

  事后在接受记者采访时,陈先生坦言:“事实上,真有那么一瞬间想过会不会被讹,但想想在自家小区里,居民的素质应该不至于那么差。”

  其表弟柴超说:“我们扶起来以后才知道那位老婆婆腰椎动过手术,打了好几颗钢钉进去,现在想想还是有点后怕,万一扶的姿势不正确就要惹麻烦了。”他表示,实施紧急救助仍然不能盲目,应当具备比较专业的救助知识,避免因为救助行为造成第二次伤害,好心办了坏事儿。

  业内人士:“好人法”大有裨益,但要科学施救

  记者了解到,“好人法”经过三次修改,从最初规定“实施紧急救助行为造成受助人损害的,除有重大过失外,救助人不承担民事责任”,在经三次修改后,条款中不再区分是否构成“重大过失”,只要见义勇为,一律不担责,解除了救助者的最后一层顾虑。

  记者采访法律界人士,有人认为,此条例的出台填补了此前的法律空白,从法律层面鼓励更多人勇敢伸出援手。这则为“好人”撑腰的条例让路见危难施于援手的热心人不再陷入尴尬境遇。

  同时,“好人法”的出台让窘境不再发生,在一定程度上缓和了当下因“救人被讹”而日渐冷漠的社会关系。

  “一方面‘好人法’有利于增强公民的社会安全感,另一方面也有助于提高公民的社会责任感。但在救助的过程中要注意科学施救。”该人士说,如果遇到紧急情况,若救助者能够及时为患者进行正确地救护,将大大提高危急患者的救治率。他认为推广普及急救知识和技能,让市民具备基本的急救常识十分有必要。

  市民:为“好人法”鼓掌,国民素质也要提高

  “好人法”的“无条件免责”为见义勇为的好心人撑起了助人为乐的“保护伞”。受访的几位市民都对“好人法”大为赞扬,给予了厚望。

  市民吴先生说,他的朋友王先生曾出现过被讹的情况。当时见有个老人家摔倒了,王先生好心上去扶,结果老人拽着就不让他走了,最后王先生还赔了钱,弄得很不愉快。“所以在街上看见类似的情况,虽然很想过去帮忙,但心里又有顾虑。”吴先生说,“现在有了‘好人法’,胆子就大多了。”

  “立法本意是为了提倡见义勇为,我本人还是看情况再决定扶不扶。”市民张文吉表示,有了“好人法”,乐于助人的行为相对来说有了点安全感,但她对此仍然有疑虑。“规定是规定,现实还是有差距,不怕一万只怕万一,万一被讹上了,即使有条例保护,那也要到打官司这最后一步,心累。”张文吉认为“好人法”只是解决了一部分道德问题,“不知道真遇上事儿了,条例的具体执行情况如何。”

  市民陈先生坦言,如果是在马路上遇到这类状况,他可能要考虑下到底要不要帮,如果帮,该怎么帮。“治病要治本,当下好人难做的根本症结还是在于国民的素质,所以在给救助者保护伞的同时,也要不断加强国民素质教育,重塑社会道德,重正社会风气。”■全媒体记者 陈思言

稿源: 慈溪日报     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 生态文明建设的浙江经验
· 利好来啦!浙江为中小企业发展出“实招”
· (“字”述“浙”五年)安:平安浙江建设成效显著
· 城有芳华礼润人心 看浙江创建文明城市怎么做
· “两创”这个全国统一命题的试卷 浙江答得如何?
· “两山”重要思想的浙江实践 绿水青山老百姓的“幸福靠山”
· 高速抓拍神器5天抓拍4000起 你可千万别上榜哦
· 已有8国与卡塔尔断交 阿联酋媒体撰文阐述如何影响民众生活
· 杭州二胎妈妈坚持3年每天花式早餐不重样!看看都眼馋
· "中高考电脑阅卷答题攻略"热传 答题不规范可能要扣分?
· 6月5日慈溪新闻
· 银联将移动端支付的安全标准提高到金融级
· 印度发射自主研发的最重运载火箭
· 采摘野生覆盆子日入上千元 小野果今年身价缘何暴涨
· 我国铁道行业首个团体标准发布 吸取 “温州经验”
· 你想成为航天员吗?我国今年将启动第三批航天员选拔
· 李雷韩梅梅从英语教材走上银幕 两人要谈恋爱了
· 中国版《深夜食堂》即将开播
· "刘明炜"准考证今年咋又丢了? 警察:这是骗子
· 136位同窗为肝癌同学筹手术款
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.