首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 桥城评论 正文
善款监管 任重而道远
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-15 09:36

  少则几元几十元,多则成千上万。在慈孝文化如此深远厚重的慈溪,自发自愿的慈行善举从来不曾缺位。当下慈善事业最大的障碍,不是善心的稀缺,也不是没有可以依凭的法律法规,而是公众对善款监管力度的疑虑,以及由此引发的一系列信任危机。而要消除这个障碍,无论是善款受益人、募捐发起者以及慈善机构,都应该自觉主动地接受社会公众的监督,只要善款在阳光下公开透明地依法运行,慈善事业一定会迎来更美好的明天。从这个意义上讲,善款监管之路任重而道远。

  11月29日,慈报刊发了一篇《善心应鼓励善款须监管》的言论;昨日,慈报再次刊发了题为《善款监管让善心在阳光下放飞梦想的翅膀》的新闻报道。之所以如此密集地提到善款监管,是因近期这个话题的社会关注度颇高,在爱心涌动慈善队伍越来越壮大的慈溪,好心人有权知道自己捐献出去的钱物究竟有没有派上如自己所愿的用途。而依照去年刚颁布的《慈善法》,募捐发起者以及慈善机构也有义务向公众告知所有善款的去向,以及是不是在有效的监管之中。

  近年来,随着经济实力的增强,精神文明的进步,社会上的善心善举明显回归。特别是在大爱慈溪,近年在各种自然灾害或家庭困难、个人重病等求助面前,来自民间的捐助真的是令人感动。以今年为例,就笔者所知,至少两三起关于患病学生的求助捐款额均超出了预期。这种现象带来的正面影响及深远的慈善意义可以说是不言而喻的,但与此同时,人们也在担忧,如果这些数额巨大的、甚至已经超出了求助项目需求的慈善捐款得不到有效监管,会不会出现爱心捐赠被别有用心的人挤占、挪用、套用、诈骗甚至贪污等现象?如果这种现象真的出现,必将引起一连串的经济问题和社会问题,引发信任危机。因此,为防患于未然,笔者认为,完全有必要预敲警钟,希望有关部门进一步加强对慈善捐款的监督和管理,尽最大可能在最广泛的范围内做到慈善事业的公开透明,保障慈善事业健康、有序地发展。

  而且,这种有效的监管现在已经有法可依。笔者注意到,自《慈善法》颁布实施一年多来,各地慈善行为的操作程序正日趋走向规范,监管力度也在日趋加强。借鉴别人的经验,我想我们也可以在以下几个方面对求助对象、募捐发起者和慈善机构实现全方位更有效的监管。其一,完善机制,进一步加强慈善机构的行业自律,主要是督促从业人员不可牺牲机构利益从事为个人谋利的活动,促进机构对所得捐款的使用去向保持高透明度,对于慈善组织来讲,加强自身建设、增强运行的透明度是赢得信任、提高公信力的首要前提;其二,加强对募捐发起者的资质认证和监管,加大力度审查和监管慈善活动是否符合有关法律法规,既要鼓励好心人把好事办好,又要遏制某些人利用人们的善心进行欺骗;其三,用更可行更有效的办法约束求助者对善款真正做到专款专用,不能让别有用心的求助者(包括亲属)将善款挪作它用;其四,善款的独立核算机构必须客观、公正、严格地审查善款使用明细,要让每一笔善款的去向都讲得明、信得过;其五,借助公开、透明的舆论监督和畅通无阻的民意渠道加强善款监管。

  很多时候,误解往往源于态度的暧昧和真相不明。如果能进一步做好上述五个方面,我想,慈善事业必将更加蓬勃发展,大爱慈溪也定会涌现更多的善心人士。(斯人)

稿源: 慈溪日报     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 5月20日慈溪新闻
· 【美丽中国长江行】村民洗衣有“洗衣房” 兰溪这样守护一方绿水
· 美丽中国长江行︱他们跨过山河大海 相聚浙江共鉴生态之美
· 临海乡村不断引入人才、资金、项目——千余乡贤返乡记
· 十大举措戳中看病“痛点”
· 省委常委会议传达学习全国生态环境保护大会精神
· 【美丽中国长江行】治污有“法宝” 瓯海电镀园区里的“环保管家”
· 古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升至111人
· 北京市政府副秘书长王晓明患有抑郁症坠楼身亡
· 卖出去正品 退回来假货 宁波电商遭遇调包陷阱
· 20多岁姑娘微博发遗书 一家三口凌晨自杀!网友生死营救
· 张学友演唱会上又有逃犯落网!警察等他听完后才抓
· 中美经贸只是暂时停战? 外交部这样回应
· 防爆轮胎爆裂 宁波高速上一宝马车失控撞上护栏
· 端午小长假宁波将增开多趟高铁 买票要趁早
· 宁波公立医院首轮医疗服务价格调整!6月1日起实行!
· 信息量很大!浙江公布2018年度职称改革工作重点
· 新人领证偏爱浪漫五月
· 古镇那么美墙体被涂鸦 网友:很心痛
· 本地大棚杨梅少量上市 三斤一筐要卖两百元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.