首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
手机被盗 绑定的银行卡1小时内损失14万多
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-22 09:30

  如今,智能手机越发普及,手机支付更是成为了每个市民的心头好,出门打车、买电影票甚至到早餐店买个早饭,人们都习惯用手机进行支付。为了使用方便,没有给手机设置密码,相册中还存有大量隐私信息的图片,一时贪图方便竟成了“帮凶”,致使自己银行卡上的14万余元被他人转走。近日,这样的事情就发生在了市民曹先生身上。庆幸的是,桥头派出所30小时内便成功抓获嫌疑人,并为曹先生追回了损失。

  家里进了贼,盗走手机和银行卡上的14万余元

  12月18日凌晨,一个身影游荡在桥头周塘路上,观测了几处房屋后,这个身影悄然溜进一家拖鞋厂,并盗走一部苹果手机和两个皮包,其中女士皮包里还有2600多元现金。待到屋主曹先生早起,发现手机和夫妻两人的皮包都不见踪影,才发觉家里进过贼了,并迅速报了警。

  桥头派出所民警虞旭永接到报警后立刻赶到事发现场勘察。调查中,一个深夜仍在路面游荡、还低头捣鼓手机的身影引起了虞警官的注意,此人有很大嫌疑。

  一边虞警官正紧锣密鼓地追踪嫌疑人,一边曹先生又发现了不对劲:银行卡里的钱少了!“18日我就去移动公司注销了手机卡,想要减少损失,没想到对方动作比我快。”曹先生告诉记者,19日上午,他买完手机进行手机支付时,所有绑定的银行卡都无法支付。到附近银行一查,卡里竟少了14万多元。

  30小时侦破追回损失,失主感叹警民一家亲

  涉案金额达到了14万余元。为了尽快帮曹先生追回损失,虞警官一边加紧对嫌疑人监控的跟踪追查,一边向科技借警力,双管齐下。通过长时间的追踪、核实、查证,19日下午2点半左右,民警在桥头一网吧将犯罪嫌疑人刘某抓获。

  犯罪嫌疑人刘某今年19岁,来慈溪只有三四个月,一个月前没了工作,想着年节将至却没钱回家,就动起了歪脑筋。“手机没有密码,我看到他手机有银行发来的短信,卡里有不少钱,便想试试通过微信能否提现。”曹先生的微信钱包绑定了银行卡,相册里还有身份证、银行卡等信息图片。通过一系列操作,刘某很快就重置了密码,将卡上14万余元一股脑地转入自己的微信钱包。“当时没想那么多,太糊涂了,现在知道自己错了。”刘某后悔地说道。

  据了解,目前,曹先生的损失已经被追回。“真的是太感谢桥头派出所的民警了,作为一名新慈溪人,在慈溪感受到了警民一家亲的温暖。”曹先生告诉记者,他不仅亲手写了一封感谢信,还打算制作一面锦旗送给桥头派出所的民警,感谢民警的快速侦破,为自己挽回巨额损失。

  警方提醒市民,为手机支付上“锁”

  若手机丢失或被盗,而手机又恰好和银行卡绑定,他人是否可以找到银行卡或其他软件的支付密码,盗取账户上的资金?曹先生的经历给了答案。将手机当作记事本,所有的个人信息都一览无余,这个坏习惯让盗贼们有可乘之机,也给手机资金账户安全埋下隐患。

  只有给手机支付上把“锁”,才能降低被盗刷的可能,保障账户资金的安全。警方提醒,市民一定要为手机设置开锁密码,密码要尽量复杂,不要将简单重复数字、身份证末位、生日等容易被破解的数字作为支付密码,并给银行卡设置每日限额,减少潜在安全隐患。在手机里面,不要存放太多的个人隐私等信息,特别是身份证、银行卡等,市民还可以将自己的相片、备忘录、短信等做好加密保护,避免泄露的可能。

  如果市民手机丢失或被盗,且绑定了相关支付工具,则需尽快向支付服务提供方挂失,联系通信运营商挂失SIM卡,并向银行挂失冻结支付工具已经绑定的银行卡。如果身份证、银行卡等也一并丢失,同样需要尽快进行挂失处理。■全媒体记者 叶吟泠 通讯员 冯罗鑫

稿源:慈溪日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 父亲节、世界杯、杨梅季 宁波这个端午假期真是热闹
· 甜咸粽子谁才是主流?网上销售额公布的"真相"是…
· 为高质量发展提供安全稳定保障
· “政治生日”点亮微心愿
· 多部门联手强势稳控火灾多发势头
· 铁拳再出击 文明礼让交通法规不能忘
· 我市出台《智能经济发展规划(2018-2022)》
· 关爱安龙县、兴仁县孤残青少年广场爱心义卖义捐活动举行
· 奉化向日葵竞相开放
· 这条中国女足杀入2019法国世界杯的微博忽然翻红
· 太离谱!台湾华航航班故障 机组人员甩下旅客回酒店休息
· 马拉多纳炮轰桑保利:再照这么踢你就别回国了
· 世界杯期间 宁波交警严阵以待 严查酒驾和疲劳驾驶
· 宁波赏荷地图来了!错过等一年 赶紧收藏
· 小伙被忽悠"免费美容"3小时花掉1.2万 下跪求退款
· 3500张世界杯假球票流入中国 涉事俄方旅行社人去楼空
· 日本大阪发生5.9级地震:摇晃长达30秒 新干线停驶
· 外媒:特朗普扣动扳机 不止对准中国 还“扫射全世界”
· 美国新泽西州文化活动现场发生枪战 至少1死20伤
· 朝鲜代表对中日代表态度截然不同 还被抓拍到了
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.