首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
手机被盗 绑定的银行卡1小时内损失14万多
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-22 09:30

  如今,智能手机越发普及,手机支付更是成为了每个市民的心头好,出门打车、买电影票甚至到早餐店买个早饭,人们都习惯用手机进行支付。为了使用方便,没有给手机设置密码,相册中还存有大量隐私信息的图片,一时贪图方便竟成了“帮凶”,致使自己银行卡上的14万余元被他人转走。近日,这样的事情就发生在了市民曹先生身上。庆幸的是,桥头派出所30小时内便成功抓获嫌疑人,并为曹先生追回了损失。

  家里进了贼,盗走手机和银行卡上的14万余元

  12月18日凌晨,一个身影游荡在桥头周塘路上,观测了几处房屋后,这个身影悄然溜进一家拖鞋厂,并盗走一部苹果手机和两个皮包,其中女士皮包里还有2600多元现金。待到屋主曹先生早起,发现手机和夫妻两人的皮包都不见踪影,才发觉家里进过贼了,并迅速报了警。

  桥头派出所民警虞旭永接到报警后立刻赶到事发现场勘察。调查中,一个深夜仍在路面游荡、还低头捣鼓手机的身影引起了虞警官的注意,此人有很大嫌疑。

  一边虞警官正紧锣密鼓地追踪嫌疑人,一边曹先生又发现了不对劲:银行卡里的钱少了!“18日我就去移动公司注销了手机卡,想要减少损失,没想到对方动作比我快。”曹先生告诉记者,19日上午,他买完手机进行手机支付时,所有绑定的银行卡都无法支付。到附近银行一查,卡里竟少了14万多元。

  30小时侦破追回损失,失主感叹警民一家亲

  涉案金额达到了14万余元。为了尽快帮曹先生追回损失,虞警官一边加紧对嫌疑人监控的跟踪追查,一边向科技借警力,双管齐下。通过长时间的追踪、核实、查证,19日下午2点半左右,民警在桥头一网吧将犯罪嫌疑人刘某抓获。

  犯罪嫌疑人刘某今年19岁,来慈溪只有三四个月,一个月前没了工作,想着年节将至却没钱回家,就动起了歪脑筋。“手机没有密码,我看到他手机有银行发来的短信,卡里有不少钱,便想试试通过微信能否提现。”曹先生的微信钱包绑定了银行卡,相册里还有身份证、银行卡等信息图片。通过一系列操作,刘某很快就重置了密码,将卡上14万余元一股脑地转入自己的微信钱包。“当时没想那么多,太糊涂了,现在知道自己错了。”刘某后悔地说道。

  据了解,目前,曹先生的损失已经被追回。“真的是太感谢桥头派出所的民警了,作为一名新慈溪人,在慈溪感受到了警民一家亲的温暖。”曹先生告诉记者,他不仅亲手写了一封感谢信,还打算制作一面锦旗送给桥头派出所的民警,感谢民警的快速侦破,为自己挽回巨额损失。

  警方提醒市民,为手机支付上“锁”

  若手机丢失或被盗,而手机又恰好和银行卡绑定,他人是否可以找到银行卡或其他软件的支付密码,盗取账户上的资金?曹先生的经历给了答案。将手机当作记事本,所有的个人信息都一览无余,这个坏习惯让盗贼们有可乘之机,也给手机资金账户安全埋下隐患。

  只有给手机支付上把“锁”,才能降低被盗刷的可能,保障账户资金的安全。警方提醒,市民一定要为手机设置开锁密码,密码要尽量复杂,不要将简单重复数字、身份证末位、生日等容易被破解的数字作为支付密码,并给银行卡设置每日限额,减少潜在安全隐患。在手机里面,不要存放太多的个人隐私等信息,特别是身份证、银行卡等,市民还可以将自己的相片、备忘录、短信等做好加密保护,避免泄露的可能。

  如果市民手机丢失或被盗,且绑定了相关支付工具,则需尽快向支付服务提供方挂失,联系通信运营商挂失SIM卡,并向银行挂失冻结支付工具已经绑定的银行卡。如果身份证、银行卡等也一并丢失,同样需要尽快进行挂失处理。■全媒体记者 叶吟泠 通讯员 冯罗鑫

稿源:慈溪日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “中兴精密”中秋送月饼 情暖环卫工
· 第二次全国污染源普查进入入户调查阶段
· 市府办印发相关实施办法 进一步健全消防安全责任制
· 胡先根:走在科技兴企路上的领航者
· 市政协专题视察“污水零直排区”创建工作推进情况
· 我市全面推进污水零直排区创建
· 市国资办党建引领国企迈上新台阶
· 浙江龙泉山悬崖餐厅开放 游人登绝壁栈道体验美食
· 见证岁月的芳华 一位摄影师镜头下的宁波改革开放四十年
· 我国成功发射两颗北斗三号卫星
· 快看看你家有这种灯么?宜家将召回3款壁灯共50197盏
· 哪些地方热门?哪些地方人多?出游攻略请收好
· 美国华尔街薪酬持续增加 达金融危机后最高
· 朝韩首脑在海鲜餐厅共进晚餐 菜品有生鱼片和下酒菜
· 医保卡异常? 骗子玩出的新花样 警方提醒:请打12333核实
· 天天刷牙为什么还有蛀牙?巴氏刷牙法可清除牙菌斑
· 一大批景区门票今起降价 国庆出游能省多少钱?
· 宁波市纪委查处通报11起典型案例!主要涉及这些问题
· 宁波教育局:小学零起点教学 不得要求家长批改作业
· 2019年中考语文试卷长度增加 社会学科考试仍开卷
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.