首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
新浦创新激活实体经济新动能
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-01-08 09:30

  慈溪新闻网讯去年下半年以来,新浦工业经济持续稳中向好的新势头,规上工业产值增速连续6个月回升,其中最近三个月单月平均规上工业产值和增加值分别增长8%和5%。规下工业销售收入同比增长30%,限上批发零售业商品销售额同比增长70.2%;去年前11月技改投入增长28.6%;招商引资突破亿元。预计去年技改投入和招商引资项目将使2018年新增产值10亿元以上。

  创新驱动激活实体经济新动能,以加快实现“海韵小镇活力新浦”为奋斗目标,该镇打好交通区位牌,抢抓发展新优势,主动对接杭州湾新区、商品市场园区和现代农业园区的辐射,找准产业发展方向和定位;以全面振兴实体经济为目标,工业转型发展围绕“消化一批、升级一批、培育一批、引进一批”的目标,力求较好质量增长;进一步做优做强特色农业,保持三产持续稳定发展,文化产业和农业新业态新主体引进取得新突破。

  激活实体经济新动能,改造提升传统产业。该镇对规上工业50%以上的家电行业,通过产品智能化、管理智能化、生产智能化“三智”改造提质增效,在家电龙头企业浪木集团带动下,去年前三季度,剔除个别关停企业数据影响,实际实现行业整体增长15%。同时,以低小散行业专项整治和传统块状经济升级为抓手,盘活存量,提升发展质效。水暖件行业、暖手宝企业经过统一整治,经营趋向规范,档次质量提升明显。近3年来,全镇共有近20家企业实现“小升规”。

  激活实体经济新动能,更在新兴产业、优质企业引进培育上有大突破。通过积极沟通对接,新浦在外企业家关心关爱家乡的热情进一步提升,一家新浦商人上市公司投资规模3亿元的产业(股权)基金已在办理工商登记;锦凌电子计划回乡投资实业,目前正在物色合伙人和管理人;物联网项目也正在筹划中,待近期与外商谈判结束后,正式启动投资事宜。新浦培植汽车配件、新材料、生命健康三大新业态前景良好。目前已成功落户的宁波水星环保科技有限公司,项目拟投资1亿元新设年产值5亿元的新型灭火剂,力争三年内上市。新引进的慈溪轻飞特汽车零部件有限公司、宁波卓尔汽车零部件有限公司为代表的汽车配件行业今年预计销售额达1亿元以上。

  深化供给侧改革,进一步提升葡萄之乡品牌实力。该镇葡萄栽培面积达到1.5万亩,占全市葡萄种植总面积的三分之一,是全市种植葡萄时间最早、面积最大的镇,具有“江南吐鲁番”的美誉。“农业+旅游”生态发展模式红红火火。该镇集合一帆果蔬农场、腰塘农业园区以及黎明葡萄观光园三个葡萄采摘观光园,打造以新胜公路、七塘公路、葡萄主题公园至十一塘海涂沿线为核心的旅游精品线,吸引有来自上海、杭州、嘉兴等市的观光旅游团队,还有宁波市内的家庭自助游散客,去年城市“采摘游”顾客比上年增长20%,达到1.8万人次。葡萄品种进一步丰富,产业链进一步延伸,品牌影响力进一步扩大,葡农收入近三年翻了一番,去年最高亩产达到2万元。

  进一步营造创业创新环境,激发创业创新激情,努力培植二次创业支撑力。去年9月,该镇精心筹划成立了全市首家镇级“双创”学院——海韵创业创新学院(海韵才智汇),并与浙工大、宁大科院、杭州湾汽车学院、浙江海洋大学四所院校签订智能经济产学研战略合作协议,集众创、培训、交流、体验、公益五位一体,其中言口八众创汇已成功创建市级众创空间,入驻各类创业企业20多家。■全媒体记者 鲁奕呈 鲁企望 通讯员 岑立权 王纯纯

稿源:慈溪日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 法官带孩子去迪士尼 因超过1.4米被要求买成人票
· 小米国际配售料超购 5股东共套现163亿
· 全球最危险旅游国家排名出炉:泰国位居榜首
· 白宫公布政府机构改革方案 教育部将与劳工部合并
· 浙大在浙江省招生3100名 差一两千名都可尝试填报
· 世界杯激战正酣 宁波海关截获2000个侵权足球
· 2018浙江高考成绩今晚8点可查询 填报志愿要避开误区
· 中移动:7月起取消流量漫游 省内流量升级为国内流量
· 呼吸系统疾病“冬病夏治”即将开始
· 背痛8个月 “好好先生”变成暴脾气专家
· 七旬老伯3天两发脑梗原来是心脏出了问题
· 好好看球“天台”太挤还是别去了吧--桥城网友点评世界杯
· 烤肉店噪音大居民寝食难安
· 世界杯开赛以来全市共查处酒后驾驶29起
· 3岁女童雨中迷路独行
· 外地母子走失寻找过程一波三折
· 消费维权有了公益律师团
· 2018年慈溪旅游节庆活动轮番登场
· “医用金属材料创新与应用”论坛在慈举行
· 访横河镇镇长冯军
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.