首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 四城联创 >> 全国文明城市创建
95后姑娘跨国捐献挽救美国患者
这将是慈溪首例涉外造血干细胞捐献
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-08 10:20

准备采集血样。

  他们素未谋面,不知道彼此的姓名,甚至今后也不会再有交集,但那珍贵的造血干细胞却会将他们紧紧相连,让患者的生命得到延续。昨日上午9点,在市人民医院检验科实验室内,我市第7位捐献造血干细胞的志愿者——24岁的观海卫姑娘顾佳乐开始采血:检验科的医生先为她采集血样,下午这些血液样本被送往上海,通过国际快递发往美国的实验室。如果一切顺利,顾佳乐将在本月下旬前往北京捐献造血干细胞,为大洋彼岸的患者送去“生命的种子”,这将会是我市首例涉外(美国)造血干细胞捐献。

  大二填写捐献登记表

  两年后“中奖”了

  1995年出生的顾佳乐是天津外语学院的一名大四学生,两年前,她和10余名同班同学一起填写了《造血干细胞捐献志愿者登记表》,并留下了自己的血样。当知道配对成功的概率并不高,几个月的兴奋期过后,顾佳乐也就将这事儿放在了一边,照常学习生活。让她没想到的是,时隔两年,接到了红十字会工作人员的好消息。

  “当时填写登记表的初衷就是为了救人,但我没想到能这么幸运,可以救助大洋彼岸的患者,这感觉就像中了个大奖。”顾佳乐是个开朗、乐于与人交流的姑娘,去年11月接到红十字会电话时的她吃惊得说不出话来,“当时我完全不敢相信,工作人员在电话里跟我讲解了一大堆捐献流程,我一个字都没听进去,满脑子都是‘我居然配上啦!’”

  直到挂断电话10分钟后,顾佳乐才慢慢接受了这个消息。当时,她的室友正好是一名红十字会志愿者,在她的讲解下,顾佳乐对造血干细胞捐献有了一定的了解。经过一夜思考,第二天一大早,顾佳乐就给红十字会工作人员回了电话,“我愿意捐献,但请你帮我说服我妈。”

  孩子都是父母手心的宝,没有一个家长愿意自己的孩子冒风险,哪怕这个风险微乎其微。在红十字会工作人员和女儿室友的解释和劝说下,顾妈妈了解了捐献流程,不用抽骨髓,过程如同献血一样简单,风险也很小。但对于小女儿想要捐献造血干细胞这事儿,顾妈妈仍十分犹豫,她担心会对女儿的身体有损害。

  “我这么年轻,身体底子也好,能出什么事,而且如果我不献了,那名患者就没希望了。”这是个倔强的姑娘,一旦打定主意做什么事,就不会轻易放弃。终于,在顾佳乐的坚持下,妈妈同意了女儿的决定。

  如无意外

  月底将前往北京捐献

  其实,昨天是顾佳乐第二次采集血液样本。由于是涉外造血干细胞捐献,为此,对捐献者的检测要求也有所不同,除了原有的体检项目外,还需要额外抽取一些血样送往美国。但由于快递的延误,使得第一次的血液样本没有及时送达美国实验室,导致血液失效作废,所以,这次顾佳乐需要重新采集血液样本。

  “小姑娘真的很勇敢,抽了这么多血都没叫一声。”这次仍是检验科主任技师袁国平为其采集血样,他告诉记者,第一次体检时一共抽取了20管血液样本,大约80毫升左右,因为血液需求量比较多,血压一度上不来,所以当时抽了两次才完成,而这次需要抽取16管血样。

  虽然采血的过程有些曲折,但顾佳乐十分配合,哪怕被告知需要再补抽一次,她也欣然接受。“既然高配配上了,就说明我的血可以救她。如果现在因为我的原因放弃了,让她失去治愈的希望,那我会愧疚一辈子。”自打高配成功后,自己就格外注意身体健康,油炸的不吃,高脂肪的不吃,晚上10点准时上床睡觉,穿足够保暖的衣服,就连过年都忌着口,不往人多的地方挤,“我得保护好身体,时刻为捐献做准备。”

  “之前进行的体检,捐献者的各项指标都符合捐献要求,所以造血干细胞捐献暂定在本月底。”市红十字会工作人员表示,很感谢顾佳乐的积极配合,若无意外,本月25日将出发去北京打动员剂,她也将成为我市第7位造血干细胞捐献者,这也将是我市首例涉外(美国)造血干细胞捐献,宁波大市内的第二例,“近几年,我市造血干细胞捐献志愿者队伍越来越大,已增加到了1300余人,希望更多的热心市民加入进来,给那些急需救助的患者送去生命的种子,给他们带去生的希望。”■全媒体记者 冯梦苓 通讯员 胡峻箐

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 5月20日慈溪新闻
· 【美丽中国长江行】村民洗衣有“洗衣房” 兰溪这样守护一方绿水
· 美丽中国长江行︱他们跨过山河大海 相聚浙江共鉴生态之美
· 临海乡村不断引入人才、资金、项目——千余乡贤返乡记
· 十大举措戳中看病“痛点”
· 省委常委会议传达学习全国生态环境保护大会精神
· 【美丽中国长江行】治污有“法宝” 瓯海电镀园区里的“环保管家”
· 古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升至111人
· 北京市政府副秘书长王晓明患有抑郁症坠楼身亡
· 卖出去正品 退回来假货 宁波电商遭遇调包陷阱
· 20多岁姑娘微博发遗书 一家三口凌晨自杀!网友生死营救
· 张学友演唱会上又有逃犯落网!警察等他听完后才抓
· 中美经贸只是暂时停战? 外交部这样回应
· 防爆轮胎爆裂 宁波高速上一宝马车失控撞上护栏
· 端午小长假宁波将增开多趟高铁 买票要趁早
· 宁波公立医院首轮医疗服务价格调整!6月1日起实行!
· 信息量很大!浙江公布2018年度职称改革工作重点
· 新人领证偏爱浪漫五月
· 古镇那么美墙体被涂鸦 网友:很心痛
· 本地大棚杨梅少量上市 三斤一筐要卖两百元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.