首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 网络媒体新春走基层
向着“非凡”的梦想进军——一位90后大学生的创业故事
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-03-13 09:08

  “在创业的道路上,无论你遇到多大的困难,不要放弃,肯定会离成功越来越近。”这是记者采访90后大学生创业者孙梦迪时,他说的一番话。

  孙梦迪这样说,和他亲历的创业历程有着密切的关系。从三年前创办宁波梦非凡想翻译有限公司以来,他遇到过种种考验,但为了这个“非凡”的梦想,用一腔热血一路汗水勇敢前行。

  因为对英语的喜爱,横河镇梅湖村的孙梦迪大学毕业后就选择在慈溪一家翻译公司工作,可惜一年后,这家公司搬离了慈溪。“我工作的翻译公司没了,但我可以自己开一家翻译公司啊。”2014年上半年,孙梦迪萌发了创业的想法,和一位朋友商量后,两人很快创办了翻译公司,并为它取名“梦非凡想”,寓意他们要去实现不一般的创业梦想。

  翻译公司是成立了,第一个问题如何把业务拉过来?凭着计算机方面的特长,孙梦迪从电脑着手,在网上为自己的公司进行了大量宣传。“但刚开始没啥效果,几乎没接到什么翻译单子。”孙梦迪说,之后,他们又不断优化网络开展宣传攻势,终于迎来了一个翻译业务量较大的客户。出色完成了第一笔翻译单子后,这家公司把一项接一项的文字翻译业务交给了他们,成为他们的长期合作客户。

  但创业路上不会一帆风顺。翻译公司成立后很长一段时间,接到的翻译业务并不多,公司一直处于“吃不饱又饿不死”的状态,原来合作创办的朋友选择了另谋他处。一年后,翻译公司只有孙梦迪一人独担重任了,更大的挑战等待着他。

  去年夏天,对孙梦迪来说是一个收获的季节,因为这年的7月份,他接到了上海一家文化传播有限公司的翻译任务,在该公司上海举办的一场游戏比赛中,“梦非凡想”派出了10多名翻译人员为国外竞技团队圆满完成口语翻译。几个月后,这家公司向他们送来一笔更大的翻译业务,让“梦非凡想”派出14名翻译人员赴北京水立方为国外竞技团队进行口语翻译。 “这笔38万元的翻译订单,是我们公司成立以来最大的一笔订单,必须要把它做得更加完美,这样才能和客户保持更长远的合作!”孙梦迪在内心一次次告诫自己,但之后出现的状况,却完全出乎了他的意料。

  赴京翻译人员确定前,需要进行信息发布、招聘、口语测试和一系列精挑细选的过程,人员确定后若出现意外就会打乱全部工作。本来客户要求所有翻译人员须在比赛前两天到达目的地集合进行流程培训,偏偏其中一名从广州出发的翻译人员因家中急事要延误一天到达。“重新再找翻译人员肯定来不及,不要说急招的人员无法达到要求,即便符合要求对方须在北京连续工作18天,人家也未必愿意。”孙梦迪说,他只得与客户进行沟通,通过耐心细致的大量解释说服,并保证次日到达的翻译人员及时补习流程,最终说服了客户。

  一波未平一波又起。比赛只进行了一天,孙梦迪又接到电话,称翻译人员中有一人无法担当重任,客户特别不满意,要求换人。此时已是深夜12点,管不了那么多,他马上连夜四处联系以前合作过的在京翻译人员,直到凌晨1点多,终于找到了几位基本符合要求的翻译人员。第二天一大早,又马不停蹄对新招人员进行口语测试等工作,然后精中选精确定了人选。按照客户的要求,当天下午,新的翻译人员准时赶到北京水立方接应任务。

  由于这两件事情处理得比较到位,最终为孙梦迪留住了这家合作大客户。如今,上海的这家文化传播公司仍然和他保持着良好合作关系。

  口语翻译、视频翻译、文字翻译……如今,孙梦迪的翻译业务已拓展到了上海、北京、广东、江苏等全国各地,为客户提供100多种语言的翻译服务。

  “既然选择了创业这条路,就要负重前行,再苦再累我都不怕。”孙梦迪告诉记者,在创业行进路上,慈溪政府给予了大学生创业者很大支持,去年上半年,在市人才市场管理办公室的帮助下,他还通过申请获得了高校毕业生一次性创业补助,为自己创业再添动力。为了拓展业务,现在他每天都忙得不可开交,因为他相信成功已经在向他招手。

  记者采访孙梦迪当天已是下午2时,还没吃中饭的他仍要赶往另一个地方。由于赶时间,他不好意思地邀请记者坐在他的车内,一路过去完成采访,因为到达目的地后,他还有新的业务领域要去拓展……正像孙梦迪公司的名字“梦非凡想”一样,我们祝愿这个在创业路上勇往直前的90后大学生,用汗水和智慧实现自己“非凡”的创业梦想!■全媒体记者 陈利群 通讯员 张行松

稿源:慈溪日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 富民村连续5年开设暑期假日学校
· 市领导看望慰问优秀医师代表
· “青心桥”为慈溪新区两地青年架“鹊桥”
· 我市“云太基”斩获特等奖
· 明月湖B#地块安置房分房圆满结束
· 杭州湾国际创新创业大赛 首场复赛举行
· 2600余青年才俊慈溪安家落户
· 周巷360余户家庭担当治水“河小二”
· 汽车配件行业十年磨一剑
· 中国(慈溪)汽配产业发展论坛举行
· 陈家村建强基层党建“毛细血管”
· 宗汉“巡桶员”上岗“找茬”
· 建设清廉慈溪 营造清廉风尚
· 慈溪撤县设市
· 我市做好兜底脱贫助力乡村振兴
· 第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行
· 市民举报垃圾短信后竟被停机 中国移动这样回应
· 知名书法老师教室猥亵11岁女孩:我收徒弟 必先摸骨
· 2名中国公民在菲律宾街头遭摩托车手枪杀
· 委内瑞拉将把“石油币“作官方货币:1个石油币约合52美元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.