首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
慈溪人方曙光和他的“魔蛋”今晚9点48分亮相央视
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-06-22 09:41

  从比尔·盖茨提出智能化住宅打造“未来之屋”,智能家居概念已风行多年。但在“旧时王谢堂前燕”还需多久才能真正“飞入寻常百姓家”仍是未知数的当下,慈溪人方曙光在全国首创智能家电共享平台——“魔蛋”,以跨品牌、跨企业、跨区域的开放性、共享性,描绘着一个“开门不再需要钥匙、空调能听懂你的心声、厨房为你提供最贴心的美食……”的智能家电的平台梦。今晚9点48分,方曙光将带着他的“魔蛋”智能家电共享平台项目,登上央视《创业英雄汇》,向观众展示智能生活的模样。

  全力打造智能家电共享平台

  “因为消费者无法接受一个APP去控制一个家用电器,这样手机上要有几十个APP,这是不现实的,所以我就一直在想是不是可以通过一个APP把所有的家用电器都整合起来,这对中小微企业来说是一条合适的智能化之路。”2017年下半年,“魔蛋”智能家电共享平台一经推出,便吸引本市卡蒂亚、润鑫、爱普莱斯、贝联、百力电器等家电企业纷纷合作。宁波祈禧智能科技股份有限公司董事长、魔蛋智能家电共享平台创始人方曙光介绍,只要在原有的家电产品中换上“魔蛋”研发的智能线路板,接入APP,传统家电产品即可插上智能化翅膀,使得产品附加值得到提升。

  “团结协作,抱团取暖,用互联网+改造提升家电产品,变道超车正当时。”在方曙光看来,“智能家居产业是个万亿级市场。‘魔蛋’智能家电共享平台将依托全国家电制造基地这个独特的区域优势,发挥慈溪2000多家整机生产企业、上百万个全国代理商的优势,通过对家电产品的智能化改造,带动家电代理商升级,使慈溪家电融入全国智能家居产业大市场,切到更多物联网时代大蛋糕。”

  为全力打造“魔蛋”智能家电共享平台,从2016年下半年起,拥有10余年家电控制系统研发和生产经验的宁波祈禧智能科技股份有限公司全面布局物联网业务,在20余人智能技术研发团队的基础上,又在“慈溪-杭州飞地”组建了互联网研发团队。2017年7月,公司成为阿里云智能生活开放平台首批合作伙伴。区别于美的、小米的生态链系统以及阿里小智、苏宁智能等开放式软件平台,“魔蛋”智能家电共享平台的最大特色在于能提供云、管、端整套技术解决方案和产、供、销全程一条龙服务。据悉,这在全国尚属首创。

  智能“魔蛋”一键串联所有家电

  据悉,“魔蛋”APP安卓和ISO版均已上线。记者通过应用商店搜索“魔蛋智能”,下载后打开这个APP,操作界面左上角显示的是城市定位,通过定位能自动获取当地室内和室外的空气指数,包括温度、湿度、PM2.5等。

  昨天,记者在位于余姚高铁北站南广场的长三角机器人博览城内的魔蛋智能家电生活馆进行现场体验。“请开灯!”话音落下,系统接收到命令后就将室内灯光打开。再说句“请关灯”,灯随即关闭。整个智能家居系统,用一个手机APP就可以轻松控制。

  据了解,通过这个“魔蛋”APP,还可进行场景设置。如盛夏下班途中,可以点击“回家”场景,APP会根据你预设好的场景,自动打开制冷空调,回家时温度已经调整到舒适凉爽的温度,不需等待。在准备上床睡觉的时候,则可以点击“睡觉”场景,“魔蛋”APP会自动拉拢窗帘、关掉家里的电灯、电视机、客厅的空调等,免去逐个关闭的麻烦。除此之外,通过家电状态列表,还可以清楚看到每个家电的状态,如果离家后才恍然发现家里忘记关灯或者忘记关空调,可以通过快捷键一键全部关闭。

  目前,“魔蛋”智能家电共享平台已经成功接入空净、水净、除湿机、取暖器、干衣机、空气炸锅等30余种家电产品,并与视频监控、智能门锁、窗帘控制、灯光、电源、红外遥控等多个物联端口实现对接。

  “魔蛋”今晚亮相央视《创业英雄汇》

  今年4月,“魔蛋”智能家电共享平台项目被正式邀请登陆CCTV-2中央电视台财经频道《创业英雄汇》。方曙光站上央视大舞台,与顶级投资人面对面。这也是慈溪首家亮相这一栏目的企业。《创业英雄汇》是CCTV-2自创模式的青年创业励志节目,创新采用双现场演播室,构筑起新颖独特的舞美空间,为创业者搭建起梦想的舞台。创业挑战者通过项目路演、面见导师、终极谈判三关角逐战场,闯关成功就能得到向投资团直接融资谈判的机会。

  在录制现场,方曙光侃侃而谈,向12位顶级投资人和助战团嘉宾介绍了正在打造的“魔蛋”智能家电共享平台项目。“我们要把不同品牌、不同品类且性价比很高的智能家电都连接到一起,达到数据共享、互联互通,让人充分享受到智能生活带来的便捷和乐趣。”但方曙光说得最多的还是行业的问题:大家电企业智能平台看似高高在上,实则各自为政,互不开放,把量大面广的小微家电企业拒之门外。经历过重重考验,方曙光和“魔蛋”智能家电共享平台项目以赋能小微企业的优势和企业家情怀闯关成功,赢得了6位投资人的青睐,得到直接融资谈判的机会。最终,方曙光选择了与著名天使投资人、起点创业投资基金创始合伙人查立签约,意向融资480万元。

  “这次能登上国家级舞台,目的不仅仅是融资,最主要的是想让更多的人了解慈溪、了解‘魔蛋’,为小微企业智能化代言。”方曙光说,“魔蛋”还在路上,“魔蛋”智能家电共享平台的发展目标是,结合消费者的生活习惯、个性需求,为消费者定制一套最适合的智能家电产品包,提供一站式的售前、售后、安装配送服务,让消费者一次体验下单即可解决全屋家电的需求与安装问题,并提供最具性价比的配套方案。他说:“我对‘魔蛋’的未来充满信心。”

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑胡晓云 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 痛心!一周内我国科技领域痛失3位院士
· 欢乐过中秋 动物吃上花式月饼
· 广深港高铁今日全线开通 内地44站点直达香港
· 印度启用全国范围性侵者数据库 以期遏制性犯罪
· “脱欧”方案惹祸 英国更多大臣或将辞职
· 睡觉中感觉身体在坠落、抽搐,原因竟然是这样……
· 八一男篮更名为八一南昌火箭 离开宁波成为定局
· 月饼券回收生意大不如前 黄牛直言“大家觉得不健康”
· 大闸蟹明年禁止“圈养” 散养捕捞为还太湖碧水
· 6小时驶5公里! 中秋返乡路缘何成"大型停车场"?
· 防止赶不上车 购火车票新规:换乘购票需间隔40分钟以上
· 苹果公司被曝在iOS操作系统中秘密添加监视跟踪功能
· 光触媒除甲醛真的有效么?这个日进斗金的市场有点乱
· 中秋国庆加班费怎么算?这3天能多赚三分之一月薪
· 中秋假期去哪玩?“江河湖海”游受追捧
· 寻找幸运老人?骗子又出新套路了
· 今日秋分!小雨和凉爽相伴 台风“潭美”正长成
· 中秋节桂花开 带上这份宁波“赏桂路线图”出门寻花吧
· 新台风又来了?冷空气+降雨 宁波中秋将在"凉凉"中度过
· 行业污染治理重焕“美丽慈溪”新生
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.