首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 乡村振兴慈溪行动
四灶村:锦绣两岸是美丽家乡
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-13 10:46
图为风景秀丽的四灶村。 ■摄影 全媒体记者 陈邦强

  “碧波荡漾四灶浦,博大慈爱的母亲河;锦绣两岸是家乡,楼房连片映清波……”四灶浦江边,立着一块显眼的标牌,上面记录的正是胜山镇四灶村的村歌——《锦绣两岸是家乡》。四灶村,因河而兴;四灶人,以河为傲。

  村歌将四灶浦比作母亲河,一点儿也不为过。今年世界慈商大会期间,在外客商踏上回家的路,当他们来到四灶浦边时,美丽的风景一下就抓住了大家的眼球:80米宽的河面波光粼粼,开阔大气;两岸垂柳依依,绿树青青;江风吹来丝丝凉意,令人心旷神怡。“我小时候这条河很窄很小,弯弯曲曲的,今天大变样了!”“是啊,我还记得开掘这条河是在1977年,一晃眼这么多年过去了。”

  一条四灶浦,勾起了在外游子对故土最深厚的乡情,也坚定了他们反哺家乡、投资建设的信心。“从四灶浦就可以看出,四灶村从一个小农村变成新农村,经历了多大的变化。”从四灶村走出去的博洋家纺董事长戎巨川笑着说,“我相信随着大交通发展、大项目落地,胜山镇和四灶村会有更大的发展。”

  对于居住在四灶浦两岸的村民来说,四灶浦则是日日相守的家人,是用心呵护的爱人。夜幕落下,本村和外村的村民,都爱来江边散步、锻炼。“晚风吹过来多少凉快,惬意!”村民徐明华很感慨,“以前哪有现在这么好的环境。”确实,从前总有人趁着晚上在河边焚烧布角料,或是往河道里倾倒生活垃圾,散发着恶臭的河道令村民避之不及。自从四灶浦全线通水、周边居住环境大幅提升后,这样的行为就再也不见了。“我们专门开辟了布料垃圾清运点进行集中回收,又强化了村里的长效保洁机制,慢慢地,村民从前落后的生活习惯就改变过来了。”在四灶村党总支书记周国忠看来,这就是美丽环境给人带来的积极影响。

  这样的例子在四灶村并不少见。搬进四灶浦岸东的拆迁安置房后,村里不少闲不住的老人,在本应是绿化带的区域种上了瓜果蔬菜,影响了安置区整体的美观。村里的党员带头,挨家挨户上门做工作,劝说老人们放弃种菜。在房前屋后腾空的土地和其他绿化区域,四灶村投资100多万元,启动了全村绿化工程,计划将全村绿化面积提升至1万余平方米。眼看着树种上了、花盛开了,起初颇有怨言的村民也称赞起来:“我们村比城区还漂亮啊!”

  美丽生态,宜居宜业,为四灶村带来了新的发展。借助“海韵风情”农村文明示范线建设,四灶浦两岸的道路,往南经过胜浦休闲农场可直达中横线,为城区送去带着泥土芬芳的新鲜蔬菜瓜果;往北,则规划了自行车专用车道,将中国商贸重镇最引以为豪的自行车产业与体育经济、旅游经济相挂钩……

  对于四灶村明天的发展,周国忠的心中有一幅蓝图:“目前我们抓住建设四灶浦沿江风情线的机遇,打造集吃住玩乐游于一体的乡村滨水休闲之地,构建美丽都市后花园。”

  记者手记

  善水亲水,以水为媒,四灶村正是凭借着优越的地理位置,以提升生态环境为突破点,一跃改变了过去贫穷落后的面貌。而宜居的环境,不仅为百姓带来了实打实的利益,也为村庄的经济建设和长远发展奠定了基础。■全媒体记者 马安娜 见习记者 屠梦欣 通讯员 徐梦萱

稿源:慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 明年1月1日起各项社会保险费交由税务部门统一征收
· 宁波为在甬游客免费“上保险” 最高可获10万元救助
· 为什么有的人怎么吃都不胖?科学家们这么说
· 气温每升高1℃ 夏日神器就多卖3万单
· 宁波首次入榜“世界城市”榜单!中国33个,仅次于美国
· 2018世界500强出炉 中国120家企业上榜(附完整名单)
· 7月20日慈溪新闻
· 舟山:渔船归港避台风
· “小候鸟”真的飞上天 这个夏令营有点高大上
· 慈溪普法工作交出高分答卷
· 我市首个村级健康小屋试运行
· 第二段平行志愿填报23日启动
· 龙山打出夏季水环境执法“组合重拳”
· 慈溪这几处景区(项目)已经关闭
· 项敏在防御“安比”台风视频会议上强调:全力打好“安比”台风防御战
· 我市切实做好第10号台风“安比”的防御工作
· 台风又来了!“公众自防互救”宝典告诉你这样应对
· 项敏在防御“安比”台风视频会议上强调:全力打好“安比”台风防御战
· 为低收入人口减负 浙江降低实际自付医疗费用
· 攀升至267位!吉利控股集团连续7年入围《财富》世界500强
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.