首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
浪漫七夕到桥城 您想好了怎么过
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-08-16 09:19

  鉴古:

  各有各的精彩 鼎盛朝代七夕主题是“购物节”

  古代的七夕各有不少风俗活动。汉代,穿针、作于阗乐、晒经书及衣服、喝粥;晋代,晒衣物、祭祀乞福、吃面条;南朝,结彩楼穿针和祭祀乞巧;唐代,活动较前朝丰富,主要有晒革裘及书籍、结锦楼祭祀、穿针、蛛丝乞巧、祭杼、食斫饼、造明星酒、装同心鲙、化生。到了北宋开封,七夕节的节日气氛达到顶峰,之后逐渐衰落。

  宋代将七夕节定为国家法定节假日,是一个盛大又隆重的节日。不要以为只有现代的商家才炒作七夕节,当时节日的娱乐性及商业气息就已凸显,热闹气氛往往从农历七月初一就开始了。据《醉翁谈录》记录: “七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”人们从七月初一就开始办置乞巧物品,乞巧市上车水马龙、人流如潮。到了临近七夕的时日,乞巧市上简直成了人的海洋,车马难行,大半夜才散。街上熙熙攘攘、人头攒动,场面不亚于现在的春节年货市场。

  跟现在仿照西方情人节的大餐、鲜花、巧克力“老三样”相比,宋朝人送的七夕节礼物可是琳琅满目,从煎饼、磨喝乐、水上浮、谷板、花瓜、种生、生花盆、果食、苦楝叶……各种饮食到新奇玩意应有尽有。就说这磨喝乐,是当时的一种儿童玩的泥娃娃,相当于现代的芭比娃娃。跟芭比娃娃一样,磨喝乐制作精良,身材、手足、面目、毛发栩栩如生,而且也配有漂亮的迷你服装。磨喝乐既然风靡天下,价钱也就不可能太便宜,“价亦不廉”,贵者“一对直数千文”。

  观今:

  择美择善从行 各取所需过个属于自己的七夕节

  近代以来,受到多种因素影响,七夕节迅速式微,除个别地方,已很少有人将其作为节日来过了。进入21世纪,在新的时代情境中,伴随着中华传统节日的整体复兴,曾被淡忘的七夕节重归人们的视线,不仅一些具有地方特色的习俗重新焕发活力,而且出现明显的爱情节转向,显现了七夕在当代的旺盛生命力。

  当今很多传统节日都离不开商业烙印。其实,除了像宋人一样“买买买”,市民过节的方式可以更加多样。根据自己的需求和条件,择美而从,择善而行,过好自己的七夕节。渴望走入婚姻的单身男女不妨参加一次相亲大会,或许在那里能够找到自己心仪的另一半;恋爱中的情侣可以手写情书作为礼物,当然也可以去海边去草原去沙漠仰望星空,或者去七夕文化丰富的温岭亲身感受七夕节的地方特色与文化传统;婚姻中的夫妻不妨暂时从柴米油盐中脱身,互赠礼物,共进一次烛光晚餐,共同回忆相识相爱的往事,甚至带上家人来一次说走就走的浪漫旅行。

  今年的七夕是周五,大部分人都要工作,徐小姐也不例外。因为新婚不到一年的丈夫工作日在宁波上班,只有周末才回家,她打算等丈夫回来后先一起去吃个火锅,然后去银泰看场电影,顺便还可以去逛个街淘点换季打折货。两个女儿都已经结婚生子的老史难得想要赶赶潮流浪漫一把,他计划周五吃过晚饭后邀妻子一起去峙山公园散步,他觉得老夫老妻在山顶看看夜景应该也不错。大学放暑假在家的小施不久前拿到了驾照,今年的七夕她提前做了点准备,打算周五下午自己开车载着妈妈和奶奶去滩涂边的风电场观光堤坝漫步。陆女士的两个女儿都已经是小学生了,眼看着暑假还有半个月就要结束了,都还没有带两个孩子出去好好玩过,她想在周五早点忙完工作,两夫妻带着两个孩子去杭州湾的梦幻欢乐水世界,也算是应景过个节。“传统的中国节日自然少不了美食。听说古代过七夕要吃巧果的。不过,作为一个标准的‘吃货’,理想的七夕,当然是一边欣赏夜空,一边品尝美食。”单身的小房不想在七夕晚上去外面添堵了,在网上找了几道简易西餐菜谱,打算到时做给父母试吃。■全媒体记者 陆超群

稿源:慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 愿为他们点亮希望的心灯
· 贵州校长挂职实验四小取得“真经”渴望求变
· 常山县考察团来慈考察
· 今年“双十一”收货退货都比往年贵了
· 每一个扶老人的善行都需要褒扬
· 匡堰打造公厕革命“蝶变样板”
· 慈孝参天树 美德枝常青
· 公牛福尔达列创新能力“百强”
· 传统文化进校园结硕果
· 我市创新深化基层社会治理体系建设
· 常山县考察团来慈考察
· “飞行专家”两天飞越2300公里
· “新工业革命”下,浙江数字经济先发如何先至?
· 改革开放40年·浙江启示|把发展权交给民众
· 让民营经济长板更长 杭州这套政策组合拳瞄准三个字!
· “枫桥经验55周年”系列综述(三)浙江:依靠群众服务群众 让“枫桥经验”永葆活力
· “一带一路” 吉利之路
· “水十条”考核结果公布 浙江连续第二年获得优秀
· 5G还没见到6G概念研究今年启动 专家:6G后是无G
· 支付宝上线全国首张电子离婚证,办理购房、公证等都能用
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.