首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
当年云龙中学的60多名首届毕业生——
聚会共叙同窗情 捐资助学献爱心
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-11 09:50

  慈溪新闻网讯 提到同学聚会,让人想到的就是昔日同窗相聚成群吃吃喝喝、聊天叙旧。可是,近日,曾经的云龙中学的首届毕业生却借着25周年同学会的契机,首次以“云中谣志愿组”的名义,拿出筹集的部分聚会预算购买了4箱学习用品,作为礼物邮寄给了四川省甘孜州色达县三语学院的51名孩子。

  拳拳25年同窗情

  云龙高中1996年首届95名学子的感情一直都很深厚。“那时我们只有2个班,因为学生人数少,所以大家几乎都熟悉。”大学毕业后回云龙中学工作了15年、现在观城中学任教的虞孟庭老师就是其中的一员。记忆中,那时除了课上认真学,就是课后尽情玩耍的美好青春回忆。

  经历1996年7月高考的洗礼,首届95名高中毕业生各奔东西,走上属于自己的人生路。但是大家都没有忘记毕业不相忘的约定,几乎每隔几年就会组织一次同学会叙旧。转眼到了今年,这是他们同窗情的第25个年头,老同学们于是决定再次相约。

  除了因为路途和时间等问题无法前来的,95个老同学聚齐了60多个,再加上当年的几位老师,大家一起回到位于观海卫镇鸣鹤的校园,再叙同窗旧情。想到如今母校已经退出普高的历史舞台,大家无不流露出一丝遗憾。据了解,云龙中学由港胞姚云龙先生捐资兴建,其前身为鸣鹤初级中学,1988年12月改名为慈溪市云龙中学,1993年9月开始招收普高学生,成为一所市镇共管的完全中学,1999年9月初中部撤出,成为一所市属普通高中,直到2016年退出历史舞台。

  爱心助学延续精神

  作为云龙中学的首届毕业生,他们将母校“勤奋、进取、求实、创新”的校训放在心间,在各自的人生岗位上发光发热,也一直用心谨记名誉校长姚云龙先生的谆谆教诲。 “记得当时我们高中首届毕业生的高考上线率超过63%,这在当时慈溪的普高一炮打红,姚云龙先生还特别奖励给每位上线学生300-500元。”虞老师回忆,喜出望外地拿到奖学金后,学生们还专门写了感谢信寄到香港。

  虽然姚云龙先生已于2008年过世,但是他爱心助学的精神一直被学生们铭记,所以在策划此次25周年同学会时,大家曾想邀请姚云龙先生的儿子姚德明先生代先父出席,共同缅怀先生,并计划在同学会上拍卖今年5月出版的沈伟恒同学主笔的《姚云龙传》,将所得款项用于捐资助学等爱心事业。

  可惜,姚德明先生终因行程问题无法在同学会的预定日期从香港回到故里。但是,老同学们想要借25周年同学会的契机做点有意义的事的想法一直没有改变。刚巧,95名学子中平时热衷公益的岑海燕、刘琛了解到远在四川省甘孜州色达县三语学院的51个孩子缺学习用品,于是经过商议,大家决定首次以“云中谣志愿组”的名义,从筹集的聚会款中拨出2000元,用于购买一批卷笔刀、笔记本等学习用品,作为礼物邮寄给那边的孩子们。

  对于这次不同寻常的25周年同学会,大家觉得这样的关爱活动更能唤起青春年少时最纯真的友谊,意义非凡。同学们纷纷表示这仅仅是个开端,希望通过“云中谣志愿组”微薄的力量继续弘扬云龙的大爱精神,今后将不定期开展公益资助活动,传播爱心和正能量。■全媒体记者 陆超群

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 钱江潮评丨深度融合 以网聚势
· 钱江潮评丨以党建为“引”,开好脱贫攻坚药方
· 钱江潮评丨抢滩人工智能 关键在人之“智”
· 2019年画宝宝——邹子茉
· 探访中国首支高铁女子机械师乘务队 平均年龄23岁
· “这月买下月还” 超前消费让年轻人“穷忙”
· 玩直播、热衷网购…老年人上网是种怎样的体验?
· “都市圈”时代来临!你的落户方式将迎这些变化
· 10余省份出台独生子女父母护理假 最长每年20天
· 2018年度浙江出口名牌揭晓 宁波坐拥62个居全省第一
· 委内瑞拉宣布关闭与巴西边界
· 皮这一下很开心?澳洲飞行员用飞机在天上写字:"好无聊"
· 微商、代购注意了!个人网店“持证上岗”方能长久
· 食品安全抽检结果出炉 新丰小吃上了不合格榜单
· 旅游签证政策大幅放宽 今春宁波人赴日赏樱更便利了
· “海洋PM2.5” 人类健康新威胁
· 赴日旅游注意了!奈良小鹿咬人次数创历史新高
· 工厂春节马不停蹄赶订单
· 万亚伟来慈调研新时代文明实践中心建设试点工作
· 市水务集团开年上演“献血总动员”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.