首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 四城联创 >> 全国文明城市创建
小区新划停车位 商圈严管美环境
浒山打造文明靓丽老城区
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-10-29 10:06

  慈溪新闻网讯 “有了车位,车子停放有序,阿拉也不怕被堵在里面出不来。”昨天一早,浒山街道金东社区河东小区居民叶林下楼走到小区新划的车位前,开上自己的爱车。

  短短一个月,像河东小区一样,浒山街道所有小区的地面上都划出了停车位。居民欣喜地看到,老小区内过去杂乱无章的乱停车现象大大改善,被车轮碾压成不毛之地的绿化带也重现绿意,小区面貌顿时有了新的生机。

  地处慈溪老城区的浒山街道老小区众多,停车难一直是老小区普遍存在的现象,再加上没有规划停车位,“停车乱”一度成为久治不愈的顽疾。“老小区内车辆停放横七竖八,有的甚至停到了绿化带上。”一位老小区的居民告诉记者,由于通道经常堵塞,居民之间车子擦碰也时有发生,有时还因此引发口角。今年9月份,浒山街道全面开展小区划车位工作,对辖区内26个社区的所有小区做到应划尽划,消除“停车乱”现象。

  在此次车位设置过程中,金东社区共划出了600只车位,助小区环境面貌发生根本性变化。近日,记者走进该社区时,看到各小区新划的停车位内,车辆停放十分整齐,旁边绿化带上刚补种的麦冬绿意盎然。社区书记陈维维介绍,在社区这次设置车位过程中,乌山、河东、金东南苑、金东北苑等小区共划了600只车位,其中实行自治管理的老小区设置车位达500余只,促使居民自觉把车辆整齐停放在车位内。而且,社区还投入资金对损坏的5000多平方米绿化带进行了补种。

  截至9月底,浒山街道26个社区新划定6000多个停车位,并对1万余平方绿化带进行补种。与此同时,按照每个小区楼道配备2只灭火器的标准,至今已为各小区楼道配备6900余只新的灭火器。据介绍,仅3项投入,资金已达110多万元。

  一座城市的文明,离不开商业文明。浒山街道还通过重点区域重点问题重点整治,着力打造文明商圈,为创建文明城市夯实基础。作为该街道商圈人流集聚中心,城隍庙、上林坊、新都汇、华仑商场等虽屡屡整治,但环境乱象仍是短板。今年9月份街道专门成立了联合整治小组,让城管队员、市场监管员入驻商圈管理办公室,联动社区全力开展整治。

  存在摊位占道经营、通道堵塞的城隍庙商圈,在此次整治中被划为重中之重。经过一个月的全力整治,该区域关闭露天违规经营小餐饮1家,整治占道经营商家46家,打通消防通道6条,清除清运垃圾12车,拆除违章广告16幅,安装公益广告20幅,新增消防灭火器100只。另外,还疏通了区域内所有下水道,对宠物经营区域进行消毒杀菌,清除异味。近期,除加强巡逻确保整治成果外,街道将进一步加强商圈执法队伍管理力度,并筹划物业入驻、业委会成立等长效管理机制。

  老城区焕发出新光彩,整治后的浒城面貌靓丽升级。边整治边改善,此次治理中上林坊商圈也得到提档升位。原来搭建杂乱的夜宵摊帐篷,统一变成了橙色墙体白色窗框线的美丽小屋,成为步行街内一道靓丽景观。“把经营场所固定在小屋内,而且专门设立了清洗点,让摊主经营结束后到清洗点统一清洗。”浒山街道文明城市创建办有关负责人说,此举很大程度地改善了上林坊步行街环境卫生面貌。■全媒体记者 陈利群 通讯员 张衡

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· “有求必应式”营商服务引雁归来 温州25个总部回归项目集中签约
· 田野走来“智慧侠” ——浙江科技特派员制度实施15年纪事
· 实时抓拍、精准化控制……地信让德清农业更“智慧”!
· 助力最多跑一次!桐乡800多事项动动手指就能办
· 未开先火!海内外媒体纷纷聚焦“宁波帮?帮宁波”大会
· 诚信开拓,情系家乡!人民日报海外版点赞“宁波帮”精神
· 30余家海外华文媒体集中聚焦“宁波帮?帮宁波”大会
· 科学家发现“超级地球”:太阳系邻居 质量超地球3倍
· 美国高校国际生入学人数连续下降 大学“哭穷”
· 婚姻登记证补领全省通办
· 上海市体育局:“上海拟申办夏季奥运会”消息系误读
· "浙"些小吃要火!老百姓喜爱的浙江传统特色食品出炉
· 警务人员盗卖个人信息获刑1年多 检察机关抗诉:轻了
· 《告台湾同胞书》发表四十周年:许多主张已实现
· 宁波“爱心岗”月薪5000元 首笔扶贫工资发放
· 阴冷预警!等雨水打完前站 冷空气随后就到
· 哈工大发射的小卫星拍到月球背面
· 单身的小伙伴们看过来 浙江团省委发布《亲青恋歌》MV
· 从维修电工到“研发达人”
· 潮涌杭州湾,“慈”涵天地人
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.