首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
股价大跌,紧急下架道歉…遭3·15点名的这些公司一夜难眠
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-17 11:04

  3月15日晚,中央广播电视总台2019年3·15晚会再次曝出一桩桩行业黑幕,多家公司被点名。昨天深夜,这些公司股价大跌,产品下架,生产厂商被查,涉案人员被公安带走…

  今年3·15晚会的主题是“共治共享,放心消费”,聚焦产品质量,售后服务,互联网消费等领域,曝光行业内幕和消费“潜规则”。

  融360股价大跌,紫兰科技5人被公安带走

  “714高炮”小额网贷,指贷款周期一般为7天或者14天,“高炮”是指其高额的“砍头息”及“逾期费用”。

  不仅利息高昂,客户借款时,必须授权软件访问手机通讯录和验证运营商。客户身份证照片、手机通讯录、手机通话记录等各种详尽信息赫然在列。

  “714高炮”软件有人运营,还有人在不遗余力地推广。融360自称是“中国领先的移动金融智选平台”,也入驻着大量的小额贷款商户,其中包括董女士贷过款的“酷卡”和“贷上钱”等。融360的工作人员介绍,他们为商户推荐客户,每成功放出一笔贷款,他们就会收取一定的费用。

  融360被3·15晚会点名,融360子公司简普科技股价闪崩,股价一度跌超14%,最终收跌12.86%。

  被曝光后,融360APP被苹果App Store火速下架。融360回应称,关注到央视3·15晚会关于“714高炮”的报道,对此导致的不良影响,向消费者表示诚挚的歉意。作为金融产品平台,对平台上的二十多万种金融产品负有监督职责。其正在紧急召开会议,就3·15暴露的问题,进行内部调查和整改。

  “3·15”晚会曝光后,记者和当地的执法机关迅速赶到。

  紫兰科技公司法人代表石华松表示,他们的公司仅仅是一个科技公司,并没有从事相关的放贷行为。

  对此,执法人员表示,目前已对现场进行查控,对相关的五名涉案人员带回公安部门进行调查,并对现场设备进行扣押,其中有部分数据可能涉及到个人隐私。下一步,执法人员将继续侦查,有情况将会通报。

  3·15晚会曝光的“714高炮”小额贷款骗局,还包括快易借、速贷宝、小肥羊、天天花、机有米、闪到、钱太太等。

  蓝色光标“躺枪”,紧急发布声明

  昨晚,智能机器人骚扰电话+大数据营销+探针盒子非法获取用户隐私被曝光互联网公司名单被曝光。

  其中,碧合科技为新三板上市公司,股东包括知名公关公司蓝色光标。蓝色光标3月15日晚发布公告称,璧合科技是蓝色光标早年参与财务投资的企业,蓝色光标不占有其董事席位,也未参与其日常运营决策。此外该公司股东还包括科大讯飞股份有限公司,持股3.66%。

  璧合科技发布声明称:璧合科技和“招财喵”产品并无直接关系,“招财喵”产品亦从未归璧合科技所属,“招财喵”归属于璧合科技曾经投资的天津璧合所拥有,公司系财务投资。虽然璧合科技与天津璧合存在股权关系,但是璧合科技作为财务投资人已完成了其作为股东的全部出资义务,却并未实质参与过天津璧合的实际经营管理。

  启信宝资料显示,萨摩耶金服成立于2015年,注册资本3.5亿元。股东中包括马云持股32.72%的杭州圆景股权投资合伙企业。

  被曝光后,萨摩耶金服发表声明,表示其关注到中央电视台“3.15晚会”中对该公司“涉嫌通过探针盒子获取用户信息”一事进行了报道。萨摩耶金服已召开紧急会议,并成立专项调查组,正在对节目中提及的问题进行全面摸查,将第一时间对摸查结果向公众做出说明。

  稍晚时分,萨摩耶金服再一次作出回应表示,报道中提及的“萨摩耶金服涉嫌通过使用声牙科技的探针盒子违规获取用户手机号码”一事,经对公司内部的所有商务协议档案、财务往来记录等文件调查,萨摩耶金服从未向声牙科技购买过探针盒子产品,萨摩耶金服从未向使用过类似产品的第三方公司违规获取用户信息,萨摩耶金服也从未偷偷将这种探针盒子放置在便利店或商超等场所。

  电子烟已从电商平台下架,概念股下跌

  目前,京东和苏宁易购平台已经搜索不到电子烟相关产品。

  京东页面

  苏宁易购页面

  A股电子烟概念股出现下跌。

   问题辣条食品厂停业整顿,全面下架

   国家市场监管总局表态:速查严处!

  “3·15”晚会曝光了河南、湖南两地辣条生产厂家卫生乱象。随后,记者跟随河南、湖南两地执法人员赶赴当地问题辣条生产厂。

  针对3·15晚会上被曝光的生产车间“辣眼睛”的情况,河南省开封市尉氏县市场监督局副局长表示会要求对生产不卫生辣条的食品厂进行停业整顿。

  湖南省平江县工商管理局局长表示,消费者可以向行政机关投诉,要求行政机关立案调查,追究相关生产不符合安全标准的、或不合格产品的这种作坊、工厂,承担这个相应的行政责任,可以给予警告,责令停业整顿,甚至直至吊销生产许可证或者经营营业执照。

  当晚记者发现,虾扯蛋辣条无法在相关电商平台搜到。

  当晚11点59分,国家市场监管总局官网发文称:市场监管总局要求速查严处“辣条”生产经营违法行为。

  全文如下:

  针对央视“3·15”晚会报道的“辣条”生产经营问题,市场监管总局要求河南省、湖南省市场监管局严厉查处涉事企业,并部署各地进一步加强“辣条”生产经营监管,依法查处违法违规行为。一、要求河南省、湖南省市场监管局对晚会报道的河南省兰考县宁远食品有限公司、河南省尉氏县欧飞食品有限公司、湖南省平江县钧力食品有限公司、湖南省平江县味泉食品有限公司等企业,立即开展执法调查,责令停产停业,全面下架并封存涉事企业产品,严厉查处违法违规行为,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。二、各地要按照《关于严格加强调味面制品等休闲食品监管工作的通知》要求,对“辣条”等休闲食品生产企业全面开展监督检查,重点检查工厂卫生条件、原辅料采购使用、生产过程控制、产品名称和包装、产品检验等,发现违法违规行为的,依法从严从重查处。三、各地要按照《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》要求,进一步开展“辣条”等“五毛食品”经营的执法检查,开展产品抽样检验,对检查发现产品名称和包装不符合要求的产品、检验不合格的产品,责令下架、停止销售,并没收产品予以销毁。同时,要通报产品生产企业所在地市场监管部门,依法查处违法产品的生产企业。四、各地要联合教育部门,采取食品安全进校园、进课堂和发放食品安全宣传图片等多种形式,加强中小学生的食品安全教育和健康饮食教育,增强食品安全意识和食品辨识能力。要求中小学校重视食品安全,向广大师生和学生家长宣讲健康饮食消费知识,共同培养中小学生的健康饮食习惯。

  美的凌晨回应:将严厉处理

  3月16日凌晨,美的集团在其官方微博正式就央视的曝光作出回应,“美的集团始终把消费者的利益和权益放在首要位置,美的、小天鹅对特约服务网点有着严格的管理制度。对于此次被曝光的特约服务网点乱收费问题,我们已第一时间了解情况并将严厉处理,同时对受影响的用户表示诚挚的歉意并将采取补救措施。我们将举一反三,全面彻查,进一步完善售后管理制度,抓好落实,坚决杜绝此类事件再次发生。欢迎广大用户和媒体监督!”

  3·15晚会已经结束,但对消费者权益的维护还任重道远。希望企业们能“每天都是3·15”,而不要像网上的调侃图片那样:

稿源:人民日报客户端    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 2019周历宝宝——胡子涵
· 远上翠屏风景殊
· 党建引领绘好强村富民蓝图
· 今天气温30℃
· 宁波市中本一体、五年制学前教育和TAFE大专班招生计划出炉
· 我市创建“全国老年太极拳之乡”
· 卫东村有个“辣妈帮帮团”
· 庵东整治河道“绘”美乡村
· 白沙路“红色治家”为城市基层党建探新路
· 探索创新做好特色结合长效文章 多出经验创全国试点“慈溪样板”
· 练好创新“内功” 修好品牌“外功” 展现高质量发展中的“慈溪风采”
· 3元一个!市民望“柿”却步
· 两名初中女生失联牵动人心
· 樟树忙着“换装”落叶纷飞有烦恼
· 当“假总裁”遇上“真总裁”
· 整治重点:电动自行车违法行为
· “救命钱”怎可滥用!医保部门曝光医保欺诈典型案例
· 苹果与高通和解:双方终止诉讼 苹果支付一笔款
· 国家文物局发布近期文物火灾事故通报:4省6地被点名
· 2018年我国人均阅读4.67本纸质书 听书成新宠
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.