首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
樟树忙着“换装”落叶纷飞有烦恼
关于它的去处用处你知道多少
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-04-18 09:46

  慈溪新闻网讯 “春暖花开时,别的树都萌发新芽,为什么反而四季常青的香樟树落叶纷飞?”近段时间,不少市民发现,作为行道树大面积栽种的香樟树落叶频繁且数量较大,甚至有市民担心樟树染上了病虫害。为解答部分市民心中的疑惑,近日,记者就此进行了走访,其间也打听到不少与樟树有关的小知识,市民不妨来了解一下。

  春季樟树为何频飘落叶

  香樟树为何会在春天落叶?昨日下午,记者咨询了市园林处的工作人员。工作人员告诉记者,上世纪80年代,香樟作为慈溪的市树进行了大批量栽种,现市内大多数作为行道树的香樟都有些年份了。香樟树在春季落叶是树木的自然生长习性,属正常现象,并非树木生病。香樟树是常绿大乔木,但常绿树不代表不落叶,和人一样,树叶也会进行新陈代谢,只是樟树的落叶季节不仅在秋季,在春季同样也会落叶。通常香樟春天的换叶期从3月下旬持续到5月中下旬,同时这也是香樟叶新老交替的时期。

  另据资料显示,气温一旦超过了20℃,香樟树的新陈代谢愈发旺盛,新芽大量长出,老叶也就加速脱落。我们可以通过观察发现,一棵树上呈暗红色的落叶和新生的鲜绿色嫩叶同时存在,并且嫩叶不断茂盛,老叶子不断脱落直到掉光。同时期,香樟树开花也在进行中。

  环卫作业有点重 市民出行有影响

  暖洋洋的人间四月天,随风飘落的樟树叶给城市带来一种别致的景观,但也给环卫工人和市民增添了一些烦恼。

  为查看市内樟树落叶情况,记者昨日走访了北二环路、新城大道、实验路等路段。途中遇到正在清扫樟树落叶的环卫工人柯阿姨,她告诉记者,“早上刚上班就已经扫了一车落叶了,这一天下来有三四车可以扫。”而在晚间,新城大道上依然有环卫工人在扫落叶,樟树叶多时,需要两把扫帚双管齐下进行清扫。

  对于这段时间的环卫情况,市综合行政执法局办公室工作人员小陈告诉记者,近段时间在没有增加人手的情况下,环卫工人的工作量明显增大,每天上午要比平时多运两车,最多的时候一天甚至要运七八车。落叶较多的区域主要在北二环、海关路和后二房路等路段。

  此外,记者在一些小区看到,车位上停留了一夜的私家车前挡风玻璃上有不少香樟叶,而靠近香樟树的车辆上面叶子更多。“每天开车前的第一件事就是把樟树叶清理掉,不然会阻挡视线。有次开着车,有一片樟树叶被风吹来正打在挡风玻璃上,发出挺大的声音,把我吓了一跳,条件反射踩了刹车。”市民李女士对记者说道。

  落叶最终去何处 它的作用知多少

  有市民关心樟树叶的最终去向,记者咨询综合行政执法局工作人员得知,城区内的香樟叶最终会经城区垃圾中转站压缩处理后,运送至生活垃圾焚烧厂,进行焚烧发电。这也是最常见的处理方法。

  虽然纷飞的樟树叶给市民带来一些烦恼,但其实它也有些我们不知道的用处。樟树叶清洗晾晒干,可用来做枕头,具有安神醒脑的功效。据资料显示,香樟叶具有止痛的功效,将叶子采摘晒干之后,加水泡煮,用煮好的水泡在患处,能够缓解关节痛和风湿病;煎水擦洗,可缓解部分跌打损伤的疼痛;用煮开的蒸汽熏蒸受伤部位,能化淤消肿。不过需注意的是,香樟木含樟脑,有一定毒性,故怀孕后或哺乳期应禁用,而市民在家用香樟叶煮水泡洗的时候,也要注意控制好温度,以免被烫伤。■全媒体见习记者 王春泥

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 与"垃圾"共舞的人——记宁波市生活垃圾分类指导中心主任余宁
· 他的工作地点在钱塘江江面以下35米
· 平阳“互联网+”助农模式调查:精准扶贫路上的“壹只土鸡”
· 父子俩人,两代党员的不忘初心
· 云和长汀:在山里讲“海”的故事
· 红船精神引领下——北团村的巨变
· 膳食健康如何推进?中国社区将迎来营养指导员
· 玻尿酸肉毒素假货横行 消费者如何炼就“火眼金睛”
· 余额宝收益率创下历史新低 手头零钱何处安放?
· 邮政编码未来可能“退役” 个人地址ID将上岗
· “无印良品”家具上黑榜:标称胡桃木 实为胶合板
· 乳制品抽检合格率连续3年超99% 三聚氰胺连续十年零检出
· 6年调查发现 狂刷微博、朋友圈,小心抑郁症
· 如果你在APP上接到类似推送 点开看一下,也许能救一个孩子
· 法国巴黎圣母院重建“路线图”获批
· 德国立法推行麻疹疫苗强制接种
· 这个奶奶火了!73岁仍在钢管上翩翩起舞
· 一吨重金币亮相纽约
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 市检察院举行公益诉讼开放日活动
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.