首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
给小孙女编芭比娃娃 象山老篾匠在抖音上火了
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-04-19 11:24

  潜心竹编技艺象山老篾匠做了48年

  今年63岁的张心荣,是象山竹编非遗传承人。

  象山丘陵盛产毛竹,也不乏好的篾匠师傅。从15岁开始,喜欢手工艺的张心荣选择了竹编这门手艺,跟着师傅学艺,成了这门古老技艺的传承人。

  竹子可以编很多东西,张心荣说:“小到家里桌上摆的各种日用品,从农具到出海打鱼用的工具,再到富有生活情趣的装饰品,都可以用竹子编出来。”

  上世纪八九十年代,随着塑料制品的大量使用,竹编市场开始大规模萎缩,大批篾匠难以为继,张心荣为了谋生,先后开过照相馆和图书馆。

  如今,随着环保意识的增强,以及个性化追求的增多,更加绿色低碳的竹编制品,重新走入市民的视线。

  去年,象山竹编被列入象山县非物质文化遗产,张心荣也来到杭州,在工艺美术博物馆开起了非遗大师工作室。

  给孙女编芭比娃娃他在抖音界彻底火了

  “人到了60多岁的年纪,还要继续赶潮流!”张心荣怎么也想不到,他给小孙女编芭比娃娃的短视频发在抖音上,会有这么多人点赞、感兴趣。有网友评论说:芭比娃娃怎么也想不到,有一天她会变成一个中国村姑……感觉更好看了耶!

  接下来,张心荣把更多的视频发在抖音上,每条都有很多人点赞,最多的一条网友点赞数达到了107.7万,评论超过了1.6万条,而他的抖音号@竹编技艺大师(奇人匠心),总点赞数已超过了500万。张心荣和他的竹编技艺彻底火了!

  许多游客愿意出高价,买他在短视频中做的同款竹编工艺品,有的则想拜他为师,传承这门技艺。张心荣说,想要拜师的,最远有来自马来西亚的国际友人,甚至一连找了他好几次。

  一门好的技艺要想传承下去,就必须赋予它更多的时尚元素。如今,张心荣除了传统生活用品、农具等竹编制品,还探索编织更具时尚感的包包、手机壳、茶具、甚至打火机,以及各种富有时尚创意的小物件。在短视频的助推下,他在网上开设的竹编小店中,一些“网红小物件”也长期处于缺货状态。

  插上互联网翅膀

  更多传统手艺人被挖掘

  在采访中,张心荣也谈到,如果用文字或口头表达,自己可能并不擅长,但随手拍一段短视频,用一部手机就能做到,不用事先准备,也不会耽误手头的工作。短短十几秒,呈现非遗最美、最真实、最吸引人的一面。

  去年,抖音上线川剧变脸话题“我‘变脸’比翻书还快”累计播放超过60亿次。抖音联合中国民协皮影艺术委员会、北京龙在天皮影文化博物馆共同发起“皮一下很开心”话题,累计播放超28亿次。龙在天戏团团长王熙说,按照他们演出的平均观众数,要达到这个播放量,需要每天演出,持续800年。

  定居杭州的余万伦是泸州油纸伞的传承人,师父是国家级非遗代表性传承人毕六福。他传承的泸州油纸伞完整工序有96道,如今全国只剩不到10个人能整伞制作。之前,余万伦主要在杭州市工艺美术博物馆等场地开设工作坊,为学校、企业开设油纸伞体验课程,成品伞的售卖并不是主要收入来源。

  但抖音的出现改变了他的生活现状。从去年11月开始,余万伦开设了“油纸伞大师”的抖音号,陆续发布了50多条关于油纸伞的抖音视频,其中一条视频的播放量高达百万。到今年一季度,来自抖音的订单,直接让余万伦的油纸伞销量翻了一番,目前他的伞长期处于脱销状态。

  现代金报记者范洪文/摄

稿源:中国宁波网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 市领导走访慰问邹黎明等残疾人士
· 打造文化体育服务综合体
· “115讲师团”下基层开展精准化服务
· 一个电话 遗失的手机找到了
· 我市商贸龙头企业力助黔货“出山”
· 我市30家企业推荐参评省“高成长”
· 我市企业三项成果喜获省科技奖
· 今年普高特长生特色班计划招生334人
· 为了一场重要考试 户政人员加班办证
· 这场趣味运动会 残疾人玩得挺嗨
· 借用花语说“爱”花店忙得脚不沾地
· 情侣晒文互动 消费甜蜜升级
· 两百余对新人排队领证
· 我市取缔一医疗广告“黑电台”
· 慈星为世界智能大会出赛题
· 周巷玩泥巴的孩子们收到一份“爱心”速递
· 新浦有位农民公益“民星”
· 古塘打造“最多跑一次”向基层延伸新样板
· 跑者的乐趣:只有跑过的人才知道
· “护娃神器”真的能护娃?儿童床护栏抽检合格率:零!
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.