首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
快递员待遇调查:无底薪成标配 每天工作超12小时
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-04-20 10:21

  中新网客户端北京4月20日电(记者吴涛)近日京东快递员取消底薪的消息引起关注。调查发现,无底薪现几乎成为快递员的标配。而月薪八九千甚至过万元的快递员,实际付出也很多,每天工作基本超12个小时。

  无底薪成标配

  近日,记者采访了多家快递企业的的快递员,得到的回应基本一致:没有底薪。

  京东快递员对中新网记者表示,“三个月前底薪就没有了。”据了解,京东快递有三个月适应期,适应期内有底薪,过后无底薪,负责派件和揽件,有五险一金,划分片区。

  韵达快递员陈先生对中新网表示,“基本上都没有底薪,哪家都一样。另外,我们也没有五险一金。”有媒体称,韵达第一个月有底薪,之后无底薪,划分片区,无五险一金,有意外险,包吃包住。

  中新网记者采访多个顺丰快递员得到信息并不一致,有的快递员表示有三险,有的表示有五险。然后前三个月有底薪,之后无底薪,划分片区,无公积金,不包吃住。

  收入水平如何?

  刘强东近日发布的内部信显示,京东物流在华南测试了不到半年,看到的数据是很多配送员工资都涨了很多,表现特别优秀的配送员一个月可以挣四、五万,甚至最高的有人一个月工资超过了八万元。

  菜鸟方面近日发消息称,百世快递在北京的一名快递员使用菜鸟裹裹接单后,个人年收入突破了200万元。这样算下来,每月平均收入高达16万元。

  普通快递员有多少呢?上述京东快递员表示,“每月有八九千元。”同样是使用菜鸟裹裹的韵达快递员陈先生表示,差不多每月拿八千元。

  58同城招聘数据显示,今年一季度,物流/仓储职位全国平均月收入6425元。而且月收入波动较大,例如,2018年双11前的10月份,快递员的平均月薪达7169元。

  “没几个人能干得了”

  “月薪近万元”的背后是高强度的付出。记者采访了解到,快递员每天工作时长基本都超12个小时。

  “累得要死,我现在干的这个差事,前面辞职好几个,没几个人能干得了。”陈先生表示,从早上7点开始揽件,差不多到晚上19点下班。

  “这还不是重点,重要是有揽件订单来了,我就必须尽快赶过去,超时就要罚款,但我管的这个片区又特别大,所以来回跑,爬楼等,累得够呛。”陈先生称,每天大概揽件80件。

  上述京东快递员对记者表示,“早上6点半去拉件,晚上差不多得送到19点,最晚到过21点。”某顺丰快递员表示,每天差不多送100件,工作到晚上21点。

  菜鸟裹裹规定,收到用户寄件订单后,2小时内上门服务。京东称,同城快递预计1小时内送达,3公里内最快可实现30分钟送达。由此可见快递企业对快递员时效的要求。

  记者走访注意到,快递员收入和辛苦程度虽有关联,但关键还是分“片”。如果分到写字楼集中的好片区,可能一个大楼每天就发很多件,既有数量也省的来回跑。如果分到像陈先生这样片区,揽件分散,辛苦程度可想而知。

  这也就是为什么很多快递公司招快递员前几个月有底薪,后续无底薪的原因。前期是熟悉业务无“片”区;后续分了“片”就好一些,轻车熟路,收入就能提上来。

  快递行业现状:利润越来越薄?

  据国家邮政局4月11日发布的《2018年中国快递发展指数报告》显示,中国人在去年发了500亿件快递,平均到每个人有36件。快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务。

  快递行业突飞猛进发展中,利润却越来越薄。电子商务研究中心特约研究员、中国交通运输协会新技术促进分会专家委员解筱文接受中新网记者采访时称,快递行业利润空间不断压缩,平均利润率已下降到3%至5%左右。

  辛苦还不赚钱是一些小快递公司的真实写照。甚至有一定规模的百世汇通、圆通等大快递企业,也几次被报多家网点关闭,陷入倒闭传闻。京东自己也称,“2018年物流亏损超23亿,如果不算内部订单,亏损超28亿。”

  解筱文分析,快递物流企业正在走过粗放竞争的发展阶段。国家邮政局4月4日发布的一份报告也显示,今年一季度,从主体结构来看,市场集中程度进一步提升,市场份额向上市公司靠拢,而安能物流等一些快递公司在逐步调整转型。(完)

稿源:中国新闻网    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 与"垃圾"共舞的人——记宁波市生活垃圾分类指导中心主任余宁
· 他的工作地点在钱塘江江面以下35米
· 平阳“互联网+”助农模式调查:精准扶贫路上的“壹只土鸡”
· 父子俩人,两代党员的不忘初心
· 云和长汀:在山里讲“海”的故事
· 红船精神引领下——北团村的巨变
· 膳食健康如何推进?中国社区将迎来营养指导员
· 玻尿酸肉毒素假货横行 消费者如何炼就“火眼金睛”
· 余额宝收益率创下历史新低 手头零钱何处安放?
· 邮政编码未来可能“退役” 个人地址ID将上岗
· “无印良品”家具上黑榜:标称胡桃木 实为胶合板
· 乳制品抽检合格率连续3年超99% 三聚氰胺连续十年零检出
· 6年调查发现 狂刷微博、朋友圈,小心抑郁症
· 如果你在APP上接到类似推送 点开看一下,也许能救一个孩子
· 法国巴黎圣母院重建“路线图”获批
· 德国立法推行麻疹疫苗强制接种
· 这个奶奶火了!73岁仍在钢管上翩翩起舞
· 一吨重金币亮相纽约
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 市检察院举行公益诉讼开放日活动
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.