首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
日本经济迎来“超级黄金周” 十连休对经济提振效果或有限
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-04-24 15:29

  4月末至5月初一直是日本的“黄金周”假期。今年因明仁天皇将在4月30日退位,而皇太子德仁5月1日继位,根据典礼安排和《假日法》,日本自4月27日起连续放假10天。日本媒体认为,这个“超级黄金周”虽然有助于提振内需,但对日本经济贡献有限。

  “十连休”是把双刃剑

  据日本共同社报道,日本国内百货店策划更改年号纪念促销活动,日本居民消费或将活跃,而赴国内外旅行的人也很多。但另一方面,对日本经济影响较大的企业生产活动可能停滞。

  “十连休期间,企业力争销售额比上年同期增加两成。”百货店松屋银座的一位负责人对共同社表示。位于东京都丰岛区的东武百货店池袋店也将以特价出售女装等。这家商厦将选用象征令和元年的“1”这一数字,销售价格为1111日元(约合人民币67元)的牛肉便当。麒麟啤酒公司预计,长假期间酒精需求会增加,4月下旬将把主力商品“一番榨”的产量较上年增加约七成。朝日啤酒和三得利啤酒也将增产主力商品。

  据日本媒体估计,在这个长假期中,日本国内主要机场和车站或将十分拥挤。据大型旅行社JTB公司估算,4月25日至5月5日期间住宿一晚以上出游者(含回乡探亲)约为2467万人次,较上年增加1.2%,创历史新高。

  不过,也有很多日本企业和部分日本民众对这一假期没有太大期待。

  根据路透社的调查,当被问到这一长假期的运营计划时,47%的日本受访企业称他们将部分暂停运营,38%的企业将全面暂停运营。比如丰田和本田,4月27日至5月5日停止工厂运转,5月6日开工。日产汽车的工厂则停工十天。

  还有调查显示,多数日本民众对这次超长假期没有太多兴奋感。时事通讯社发布的调查结果显示,41%的调查对象对十连休“不兴奋”;21%的人“不关心”。在30岁及以上年龄段和40岁及以上年龄段的群体中,对十连休不兴奋的人数占比最高,分别为46.9%和45.9%。调查还显示,今年长假期间,打算待在家里的人比例最高,为64.3%,其中多数人打算以做完拖欠的家务活、在家附近购物或者看电影等方式休假;16.2%的人打算国内或国外旅游。

  日生基础研究所经济调查室长斋藤太郎认为,受生产停滞影响,日本第二季度(4月至6月)实际国内生产总值(GDP)或减少0.4%。斋藤太郎指出:“至少无法期待十连休可推升经济。”

  提高消费税只是时间问题

  在“超级黄金周”到来之际,日本很多居民仍不愿敞开“钱袋子”,这与即将到来的提高消费税不无关系。

  2014年4月日本将消费税从5%上调至8%,严重冲击国内消费并导致经济大幅滑坡。自那之后,日本首相安倍晋三已两度推后上调税率计划,将经济增长的优先性摆在财政改革之上。

  有报道称,本次上调消费税率获得的税收将用于上次众院选举自民党竞选纲领所承诺的幼儿教育及保育免费化。相关的《儿童及育儿支援法》修正案目前正在参院进行审议。若因推迟增税而取消免费化,将对地方政府产生很大影响。如果实施免费化,则需要替代财源。民间企业为应对伴随增税推行的轻减税率和无现金结算积分返点活动,已开始修改收银和商品管理系统,若推迟增税或将引起混乱。

  据路透社报道,日本政府高级官员日前表示,10月的消费税上调计划不会改变,除非出现严重的经济冲击。这打消了人们对日本可能再次推迟消费税上调计划的臆测。

  路透社的月度调查显示,逾60%的日本企业希望政府如期在10月上调消费税,但认为政府需要增加支出以缓解加税对经济造成的冲击。

  经济仍需宽松货币支撑

  因日本经济未来面临较大挑战,日本政策制定者仍将希望寄托在宽松货币政策之上。

  统计显示,2018年日本实际GDP增长0.7%,较2017年1.9%的增速大幅下滑。分析人士普遍认为,虽然日本经济已连续7年保持增长,但增长势头已显露疲态。根据最新公布的4月份月度经济报告,日本政府目前对其国内经济形势维持“正在温和复苏”的评估,但也承认出口和生产“部分呈现弱势”,并下调了反映企业景气感的“业况判断”。还有日本媒体认为,日本经济增长基础仍很脆弱,出口和工厂产出数据疲弱令人担忧,而定于5月公布的一季度GDP数据恐出现小幅萎缩。

  此外,国际货币基金组织(IMF)近日发布的最新一期《世界经济展望报告》指出,安倍内阁刺激内需的政策可防止日本经济大幅下滑,但世界经济仍然面临下行风险,贸易政策不确定性犹存,因此IMF将日本2019年经济增长预期下调0.1个百分点至1.0%。鉴于2019年10月日本将提高消费税税率,预计2020年日本经济增幅将进一步降至0.5%。

  日本经济学家竹中平藏认为,安倍内阁在促进经济复苏方面确实付出了努力,但在进行财政重建和社会保障改革等方面给未来留下了很多问题。竹中平藏说,日本潜在经济增长率已经非常低,如果放任不管,日本经济将陷入长期停滞,恐将无法承受社保负担。是激发潜力、重塑日本,还是让少子老龄化进一步拖累日本,现在到了一个至关重要的转折点。

  日本央行负责监督货币政策的理事前田荣治24日表示,如果经济失去实现2%通胀目标的动能,央行准备加大刺激力度,可能会综合采取多种措施。前田荣治坦言,央行采取任何措施,都必须同时考虑到政策对经济和银行系统的影响。“若经济实现物价目标的动能受到威胁,我们准备在必要时进一步放松货币政策。”前田荣治对日本议会表示,可供日本央行使用的宽松政策方式有很多,比如降息,加大资产购买以及加快印钞速度等。

  路透社日前对17位分析师的调查显示,日本央行24日至25日举行的货币政策会议料将维持刺激措施,短期利率目标料维持于-0.1%,同时继续承诺引导10年期公债收益率在零水准附近。

稿源:经济参考报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 存抵金、意向金、认筹金…… 为了买到房有多少钱不得不交
· 中央单位规范差旅伙食费和市内交通费收交管理
· 今年宁波空军招飞录取人数全省第一 看看都有谁
· 互联网营销、口味奇葩……一大波国产“网红冰淇淋”来了
· “桑拿天”里,他们为高铁新线“定妆塑形”
· 1%的童星99%的炮灰 “星工厂”套路多家长频中招
· 北大博士半天走98800步遭质疑 北大甩出一份硬核排行榜
· 马斯克搞"人脑植芯片"项目 外媒惊呼"人类还没做好准备"
· 我国深入推进户籍制度改革 确保1亿非户籍人口在城市落户
· 中国买家在美购房总额“腰斩”
· 今晚7时许可查录取状态!2019高考首段平行志愿放榜
· 倒霉!理个头发伤到膝盖
· 着急的接警员与淡定的店家 谁对谁错?
· 前湾181青智汇成立
· “网红婴儿辅食油”紧急下架 宝妈们不淡定了
· 打响省全域旅游示范市创建攻坚战
· 我与祖国同行文化礼堂大PK启动
· 动动手指 在家就能完成再次签注
· 我市海域海蜇开捕
· 新时代文明实践志愿服务项目展示交流
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.