首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
念好服、创、引“三字经”
横河“育凤留凤引凤”组合拳为人才筑巢
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-06-04 10:03

  慈溪新闻网讯 去年,在横河镇相关部门的积极帮助和引导下,锦辉指针与长春理工共建创新基地,并设立每年10万元奖学金,鼓励光学类专业人才来企业实习服务,成为该镇推进人才工作的一个缩影。

  创新是第一动力,人才是第一资源。近年来,横河镇始终坚持“人才优先”和“党管人才”原则,围绕主导产业、新兴产业和为产业配套的现代服务业发展需要,积极念好服、创、引“三字经”,通过人才服务、优化环境、引育人才打出“育凤”“留凤”“引凤”组合拳,实现人才总量持续增加、人才质量不断提高、人才作用充分发挥。

  念好“服”字经,营造人才安心环境。以“三服务”为契机,横河坚持把党委政府领导人才联系制度落到实处,及时了解到人才的需要和困扰,确保党政领导与人才全年日常联系不断,为人才和企业提供“无话不谈”式服务,全力解决各种问题。

  人才愁什么?安家落户、子女教育……横河坚持“雪中送炭”式服务,瞄准人才关键痛点问题予以针对性解决,根据引进人才子女入学细则,成立专门工作办公室,由党委书记亲自牵头协调并督促落实,今年已落实3名第四类人才子女入学。与此同时,该镇依托村级社保工作建立起覆盖全镇各村各户的村级在外人才库,把人才工作下沉到村级,加强人才家属的日常走访慰问,进一步夯实在外人才工作基础。

  念好“创”字经,营造人才创业创新良好环境。近年来,得益于该镇人才工作的扎实推进,创新创业“软环境”不断改善:对外,横河在外人才与家乡企业项目对接动作不断;对内,人才企业研发费计账和专利申报进一步完善。“通过指导人才企业积极申报各类科技型企业和科技项目,今年以来新增高新技术企业6家,2家企业设立宁波市级工程技术中心,进一步提升创新竞争优势。”该镇相关负责人说。

  既要完善“软件”,也要筑牢“硬件”。为提升镇域范围内的创业创新硬环境,该镇听取企业诉求,积极推动整改格林美孚附近一条涉及多家企业的砂石路,统一周边企业思想,并帮助推进前期道路规划、工程施工等。同时,针对新增土地资源要素的稀缺性困难,横河全面开展闲置土地和厂房摸底,至去年底已盘活5宗7.83公顷土地,通过“才地相合”提供创业要素保障,组建特色大学生农业创客园和小微电商众创平台,分别入驻大学生创业单位28家和电商企业13家,强化集聚效应以进一步提升该镇创业创新环境品质。

  念好“引”字经,打造人才集聚高地。以横河上林英才项目的高层次人才为支点,该镇重点引进高端项目,提升区域“智”动力。“去年共引进硕士、副高以上高层次人才十多人。”该镇人才办主任陈日明介绍。

  既要以企引企,也要以才引才、“以凤引凤”。去年,英国格林威治大学硕士研究生、高级工程师樊声平想要在长三角一带投资建立汽车零部件生产基地,在其同乡、该镇引进人才秦柳博士的牵线下,该生产基地最后落户横河。在开展企业服务时,该镇人才办了解到樊声平有与张扬军、秦柳等在“快变模温”项目方面开展合作的意愿,积极推动项目进展,并助其申报市上林英才项目。“此外,我们还针对企业专技人才匮乏问题,积极引导企业加大与高校院所开展多种形式的合作。”陈日明透露,截至目前,该镇有3家企业分别与浙大、哈工大、长春理工签订了合作协议,2家企业新创建本市级高校毕业生实习基地。■全媒体记者 陈鹏 通讯员 许凯波 邹弘天

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 6月15日慈溪新闻
· 6月14日慈溪新闻
· 从今天起至10月15日!这件事与每个人息息相关
· 3岁幼童独自上街“溜达” 民警紧急护送回家
· 景观果树遭遇“成熟的烦恼” 专家:不建议食用
· 摘杨梅啦!
· 英国明年听证阿桑奇引渡案 媒体忧“寒蝉效应”
· 印度将对美20多种商品加征关税 货值2.2亿美元
· 7名驴友涉违规穿越卧龙保护区 1人死亡
· 宁波开启“烧烤”模式!今天最高温或达到32℃
· 认购“共享充电桩”一年净赚十几倍?上当者遍布15省
· 出境游热度“领跑”暑期游市场 长线名额陆续爆满
· 2019首轮高考志愿填报26日启动!录取进程这样安排
· 宾馆旅店经营者注意啦!这些卫生管理规定遵照执行了么
· 缺斤少两、农残超标…这7家买菜App被“点名”了
· 没有PS,你也是男神!
· 白宫新闻秘书桑德斯离职 特朗普再失“代言人”
· 急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!
· 一位宁波“共享爸爸” 改变三位贵州“女儿”命运
· 签合同签得腰酸背痛手抽筋 新房签约竟要写500多遍姓名
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.