首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
低门槛、乱收费!宁波医疗投诉中 近一半是美容整形问题
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-07-07 09:03

  熊小姐又到“玲珑医美”讨说法。

  《爱美女士投诉鼻子被整歪了》后续

  花3万元到鄞州区“玲珑医美”割双眼皮,结果眼睛闭不上了;花5万元到海曙区“星尚整形”做隆鼻手术,结果鼻子歪了还有点朝天……近期,记者连续关注多起医疗美容投诉纠纷,发现近年来,整形美容问题已经成为医疗投诉的重灾区。

  今年上半年,仅宁波市医疗纠纷人民调解委员会登记的医疗纠纷案例中,有近半数是整形美容问题。医疗整形行业为什么纠纷这么多,监管如何?记者进一步调查采访。

  医疗投诉中近一半是美容整形问题

  宁波市医疗纠纷人民调解委员会成立有十年了,主要调解处理海曙区、鄞州区、江北区的医疗纠纷。他们发现,近年来医疗美容纠纷越来越多。

  “我在这里做了5年的医疗纠纷调处,最近两三年来,医疗美容方面的纠纷上升很快,越来越多!”主要做医疗美容纠纷调处的吉老师说,“纠纷主要是两种,一种是价格纠纷,收费混乱;另一种是美容质量纠纷,手术没做好,没达到顾客预期,甚至造成伤残等情况都有,质量问题是主要的。”

  据宁波市医疗纠纷人民调解委员会的登记,今年上半年,仅该调解委员会登记咨询调解的医疗纠纷,总共200多起,其中医疗美容纠纷有上百起,占医疗纠纷的近一半。

  “整形美容好坏没有标准,一旦发生纠纷投诉,患者和整形医生又拿不出证据和医疗凭证,给调解工作带来难处,投诉人维权也困难重重。”吉老师说。

  医疗美容纠纷多发,原因有四个方面

  宁波市医疗纠纷人民调解委员会的专家和老师,根据这些年来处理的大量案例,对医疗美容行业问题多发的原因进行分析。主要存在四个方面的原因。

  一、医疗技术力量跟不上。

  近年来医疗美容行业的门槛降低,大街小巷随处可见美容整形。但是整形医生培养跟不上,一名技术过硬的医生需要多年的历练,不是一蹴而就的。医生紧缺,造成医生流动性很大,今天这里做,明天那里做,问题就多了。

  二、收费混乱,监管存在空白。

  比如做一个隆鼻手术,有的医院两三万元,有的五六万元,有的甚至要十来万元。收费收据没有,医疗凭证也是签完字后全部由医院收走。因为收费混乱,有的人发现后,觉得吃亏了,效果又做得不好,所以产生纠纷。而对于这些问题,监管部门没有太好的办法。

  三、“套路贷”渗透医美行业。

  很大一批医疗美容都通过“套路贷”,通过民间公司贷款。这些地下借贷公司与整形医院或业务员合作,加剧问题产生。“套路贷”利息很高,有的贷3万元,利息要1万元,非常普遍。

  四、没有建立医疗保险的共保体。

  公立医院都是有医疗保险供保体的,保险公司会对医疗风险承保。但民营医疗美容医院出了医疗事故和问题,就没有保险承担责任。因为这些民营医院基本上房子都是租的,没有固定资产,保险公司一般都不会承担这个风险,这给解决问题带来难度。

  监管机制及法律法规有待完善

  卫生监督部门已经看到医疗美容行业纠纷多,投诉多的问题。近年来,从中央到地方都进行行业整治。宁波市也每年开展行业整治行动。

  记者从宁波市卫生监督所了解到,自2017年7月到2018年4月,全市卫生部门重拳出击,全面整顿规范医疗美容服务市场,累计立案133件,其中责令改正73件,警告数13件,累计没收违法所得90多万元,移送司法机关数1件。

  “但监管部门还只能从资质和程序上进行监管,对于手术做得好坏,成功还是不成功,我们无法直接判断和鉴定。”市卫生监督所相关负责人表示,因为现在医疗美容行业都是放开的,办相关民营医院门槛并不高。

  只要至少有一名固定的“美容主诊医师”,其他医生只要有医师资格证书和执业证书,剩下就是租个房子和采购一些医疗设备。而医院具体开展的诊疗活动,手术是哪个医生做的,诊疗到不到位,就很难约束。

  现在,医院多医生少,执业医生只要有一个固定的医院挂靠,并无限制其本人到各个医院流动工作,这也带来很多医院出了纠纷,医生就走掉的情况。此外,医疗整形好坏没有标准,造成伤残也需要参考第三方鉴定,对于诊疗过程是否规范,没有形成一个系统的追溯核查机制。医疗美容行业的监管机制以及相关法律法规还存在不够完善的问题。

  现代金报记者陈善君文/摄

稿源:中国宁波网    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
厉害了!碧桂园浙东区域三个项目上了宁...
慈溪进出口控股:打造中小企业“复苏引擎”
首批新时代文明实践理论宣讲名师工作室成立
上林湖畔,千年翠色
匡堰开启2020杨梅电商新征程
市领导看望慰问优秀科技工作者代表
市人大常委会召开市政府组成部门主要负...
坚决守住安全生产底线 严密防控化解安全...
“三服务”追梦奔跑大型融媒体新闻行动...
市十七届人大常委会举行第三十次会议
G329杭朱线慈溪段中修开工
第十四届职工技能运动会开赛
2020慈溪市融媒体中心大型房博会盛大开幕
大雨送清凉 慈溪昨入梅
“浙”里来消费系列活动暨上汽大众首届6...
第十九个“安全生产月”启动
新阶层直播带货“本土特产”
6月起这些新规实施,涉及你的医、食、住...
今天是全国科技工作者日 致敬我们的民族...
智能门锁比传统门锁更安全吗?监测结果...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.