首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 精神的力量·初心在身边 >> 重要讲话
精神的力量|温州洞头:“海霞精神”助力“海上花园”建设
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-07-17 16:52
洞头打造“两山”实践海岛样板

  温州网讯(记者董晶亮潘涌燚摄像万晓贺摄影朱发满) “去年7月份的8号台风‘玛莉亚’让企业在洞头白龙屿海洋生态牧场投放的38万尾大黄鱼全部逃离,损失高达3000多万元。但我们全体干部员工靠着不怕吃苦的‘海霞精神’,不等不靠,积极开展灾后自救,迅速恢复了生产。”浙江东一海洋经济发展有限公司董事长王加新在回忆去年那场超强台风时这样说道。

  连日来,记者在浙江海岛县——温州洞头的蹲点采访中,各行业被采访者均讲述了类似白龙屿海洋生态牧场这样的奋斗故事。作为“海霞精神”诞生地,百岛洞头近年来紧紧沿着习近平总书记指引的建设“海上花园”方向,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,传承和弘扬“海霞精神”,不断续写高质量发展新篇章,打造了全国“两山”实践海岛样板

  回望:海霞精神从百岛渔村诞生

  “大海边哟/沙滩上/渔家姑娘在海边/练啊练刀枪……”电影《海霞》的主题歌曾唱响全中国,吸引了亿万观众,影响了一代代人。

  汪月霞就是电影《海霞》的原型,上世纪五六十年代,由汪月霞带领的一群渔家姑娘,成立了洞头女子民兵连,铸就“爱岛尚武,励志奉献”的“海霞精神”。汪月霞本人也得到了毛泽东、周恩来、朱德等老一辈党和国家领导人的亲切接见。

  回忆过去,已是耄耋老人的汪月霞说,女子连的成长并非一帆风顺,刚开始很多人反对女子参加民兵,后来利用各种形式进行宣传,才慢慢做通了大家的思想工作。面对当年敌我斗争的严峻形势,女子连的女兵们没有丝毫退缩,大家咬破指头,写了血书,誓死保家卫国,还要求单独拨给女子连一个阵地,一守就是18个昼夜,有的女民兵甚至把孩子也带在身边。

汪月霞讲述洞头女子民兵连往事。

  1960年4月23日,汪月霞到北京参加了全国民兵代表大会,并在会上作“军民联防”的典型发言。会后,国防部赠送给她一支最新式的半自动步枪和10发子弹。这也成为了她人生中至今仍念念不忘的激动时刻。

  “爱岛尚武,立志奉献。”正是凭着这股子精神,女子连成为了海岛前哨一面鲜红的旗帜,引领着一代又一代渔家姑娘加入民兵连,戍边守岛,艰苦创业。

  “‘海霞’是一支光荣的连队,新时代赋予新的使命,要在继承优良传统的同时,更好地服务好地方经济社会发展。”汪月霞说,“这是我的初心,也是我的期望!”

  传承:新时代引领“海上花园”建设

  事实上,“海霞精神”早已成为洞头人民共同的精神财富,融入了各行各业中。凭着这股强大的精神力量,昔日偏远荒凉的海岛渔村正逐渐蝶变成了美丽的海上大花园。

  在洞头区东屏街道东岙村,天气好的时候,干净的沙滩映衬着碧海蓝天,沙滩边环绕着渔家民宿,独特的东部海岛风光魅力无限。然而就在几年前,这里一眼望去还是一片裸露的碎石,环境脏乱差。从小听着海霞故事长大的东岙村村委会主任洪求伟说,在政府持续投入和专家精心指导下,村民们克服了诸多困难,经过将近一年的努力,东岙村共修复了24.5亩沙滩,岸线总长135米。沙滩修复完成后,游客们纷纷慕名而来,村里家家户户办起了民宿,旅游休闲产业得到了迅速发展,渔民们不用出海就在家门口赚到了钱。

鹿西岛呈现生态旅游慢岛姿态

  作为温州唯一的“离岛乡镇”洞头鹿西乡,生态旅游慢岛的姿态也正逐渐初显。数十幢渔家老房变身成了精品高端民宿、风格酒吧、特色餐饮一条街,让更多游客到此体验海岛慢生活。“现在入住率很高,周末几乎都是满房的状态。”当地民宿业者“木子里”的老板娘兴奋地说,“三年前开始搞民宿时一直担心会亏本,没想到效果这么好,要感谢洞头对民宿发展的优惠政策!”

王加新畅谈在洞头创业故事。

  “我之前一直在上海创业,但建设家乡是我们一直不变的初心。我们经过多次考察,认为鹿西乡发展黄鱼养殖产业有特殊优势,可以利用白龙屿和海岛之间的天然屏障,企业投入了巨资建造两条栅栏式的堤坝,形成一个650亩的养殖水域。”在采访时,东一董事长王加新指着窗外一望无际的大海和俯卧在海上的白龙屿,颇为感慨地表示,“野生黄鱼已经逐渐稀少,从2013年到现在,我们一直在岛上投入,抗台风、搞建设,大家憋着一口气努力工作,就是想搞出属于洞头的生态黄鱼品牌。”

  “这是一种生态友好型的海洋渔业生产方式。”鹿西乡党委书记苏剑群说,由于养殖区域水体大、水的通透性强、天然饵料丰富,有效保护了海洋生态环境和海岛生态环境。

  黄鱼产业、民宿经济、生态旅游……这些只是洞头发展的一个个缩影。凭着这股强大的精神力量,生态优势正不断转化为美丽经济,也让洞头尝到了甜头。“蓝色经济”带来了“蓝色希望”,不断给这个百岛区带来新气象。

  展望:“海霞”遍岛开花绘出新画卷

  60年来,洞头女子民兵连先后获得集体一等功、“全国三八红旗集体”等多项荣誉,涌现出了一批全国全军英模人物,“海霞精神”融入了洞头各个角落。

  海霞村、海霞中学、海霞军事主题公园,以及海霞妈妈志愿服务队、海霞电力女子服务队等以“海霞”命名的组织和队伍,在洞头遍地开花。

  新时代,女子民兵连有了新使命,她们积极投身洞头的经济建设和文明建设,打造海霞志愿服务,参与巡查海滩、环境整治、巡逻执勤、治水剿劣、治安保卫。在传承和弘扬“海霞精神”的同时,也走出了一条有洞头特色的军民融合发展之路。

  “洞头先锋女子民兵连”现任连长陈盈盈说,新时代只有把将“海霞精神”的继承发扬和洞头发展紧密联系在一起,才能迸发出强大活力,才能发挥出先锋模范作用。

  不忘初心,牢记使命。温州洞头正以“海霞精神”为引领,沿着“八八战略”描绘的海岛蓝图,不断赋予新时代内涵,绘就了“海上花园”的美丽新画卷。

稿源:温州网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
8月23日慈溪新闻
旅比大熊猫幼仔公开亮相
全长419米!浙江三门玻璃天桥横跨牛郎...
你去过铜锣湾、兰桂坊吗?现在“冰”...
一辆车一份情 慈溪这个老板收藏了40多...
年产10000辆!杉杉合资新能源汽车项目...
需求旺盛 体验不佳 暑期亲子游距离快...
宁波一批学校和教师入围国家级奖项 有...
电信诈骗“新套路”!把钱转进自己银...
儿童个人信息网络保护立法了!明确了...
反季“夜开花”上市10元/500克仍被热捧
30不嫁丢人?杭州一父亲被同事骂 女儿...
入园难、入园贵、教师少……幼儿园资...
台风"白鹿"再登福建东山 广东、广西、...
李宗盛宁波演唱会加场了 今天中午12点...
浙大2019本科新生数据揭秘 学霸多出生...
国务院:到2022年5A级景区全面实行门...
无人机视角游珠江、瞰小蛮腰、赏广州之美
恭喜!宁波选手邢松夺得皮划艇世锦赛...
文化礼堂的启蒙礼
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.