首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
余额宝收益率创下历史新低 手头零钱何处安放?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-07-18 15:53

  新华社上海7月17日电题:余额宝收益率创下历史新低手头零钱何处安放?

  桑彤、杜佳怡

  7月16日,天弘余额宝万份收益仅为0.6186元,7日年化收益率降至2.2560%,刷新该产品自2013年成立以来的历史新低。

  从早期超过6%到如今的2.25%,余额宝收益率降了约4个百分点。

  事实上,近期宝宝类理财的高收益均一去不复返。融360最新统计数据显示,6月最后一周,78只宝宝理财产品平均7日年化收益率仅为2.56%,仅10只产品超过3%。

  相比较而言,银行理财产品因为投资范围要宽,收益率较高,但也一路下滑。普益标准监测数据显示,今年二季度银行理财预期收益型人民币产品平均收益率为4.12%,较上期下降0.13个百分点。6月份已是银行理财收益率第15个月下跌。

  “一年前,1年期5%以上收益率的理财产品比比皆是,现在4.2%的产品都不容易找到。”长期购买银行理财产品的上海市民杨女士介绍,有的银行为吸引新客户,收益率比老客户高0.2个百分点;相比过去送油送米送面,现在有的银行每月根据客户资金情况送视频会员……

  什么原因造成了整个理财市场收益率呈现普降趋势?

  在中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼看来,收益率大幅下降主要是因为资金面相对宽松。“今年以来已两次降低银行存款准备金率,市场流动性处于合理充裕的状态,此前上海银行间同业拆放利率(Shibor)跌破1%,创下近十年来新低。以投资银行存款、同业存单为主的宝宝类货币型基金收益率下降是必然。”

  并且,目前多国央行都在降息,美联储近日也释放出可能降息的信号,整个市场利率走低都会影响理财市场收益率。

  “另外,与此前监管部门出台资管新规、理财新规,打击资金空转、脱实向虚有一定关系。在打破刚性兑付的背景下,安全性高的高息资产越来越难寻了。银行资产端很难支撑理财产品继续维持较高的收益率。”苏宁金融研究院院长助理薛洪言表示。

  事实上,通过两年多来持续整治市场乱象,我国已压降13.74万亿元高风险资产,也由此缩短了融资链条,降低了融资成本。

  随着互联网金融风险陆续暴露和一些私募高收益产品延期兑付,人们避险情绪上升。P2P等网贷平台规模大幅缩水,资金回流银行存款和国债,进一步推动银行理财收益率下滑。

  曾经既购买互联网金融产品又购买信托的宋阿姨告诉记者:“现在产品到期都不敢买了,就怕违约发生,去买国债还要靠抢。”

  虽然到2020年底前,银行理财还处于过渡期,但随着“保本型产品”的削减和“净值型产品”的增加,越来越多的人认识到存款和理财的区别,也重新审视了自身的抗风险能力。

  对于稳健型投资者而言,银行推荐大额存单和结构性存款。为了揽储,一些银行大额存单“顶格”上浮,较央行基准利率上浮55%,3年期收益率超过4%的不在少数。原来乏人问津的结构性存款,已突破十万亿元大关。

  对于抗风险能力较强者,灵活的净值化产品或许更为合适。1元起购,首次购买银行理财子公司产品无需面签,非标投资更为自由,可投资股票市场……银行理财子公司的产品不仅降低“身段”更加亲民,也为投资者带来了更丰富的选择。

  徐先生从事了20多年证券期货投资,他说:“近期收益率的下降很可能影响人们的资产配置方式,改变人们的理财习惯。”

稿源:新华网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
8月23日慈溪新闻
旅比大熊猫幼仔公开亮相
全长419米!浙江三门玻璃天桥横跨牛郎...
你去过铜锣湾、兰桂坊吗?现在“冰”...
一辆车一份情 慈溪这个老板收藏了40多...
年产10000辆!杉杉合资新能源汽车项目...
需求旺盛 体验不佳 暑期亲子游距离快...
宁波一批学校和教师入围国家级奖项 有...
电信诈骗“新套路”!把钱转进自己银...
儿童个人信息网络保护立法了!明确了...
反季“夜开花”上市10元/500克仍被热捧
30不嫁丢人?杭州一父亲被同事骂 女儿...
入园难、入园贵、教师少……幼儿园资...
台风"白鹿"再登福建东山 广东、广西、...
李宗盛宁波演唱会加场了 今天中午12点...
浙大2019本科新生数据揭秘 学霸多出生...
国务院:到2022年5A级景区全面实行门...
无人机视角游珠江、瞰小蛮腰、赏广州之美
恭喜!宁波选手邢松夺得皮划艇世锦赛...
文化礼堂的启蒙礼
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.