首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 头条新闻
现金理财“熊”了货币基金 火了保险类产品?
稿源:杭州网   2019-08-24 11:10http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  银行理财收益节节败退,货币基金接连清盘。理财市场上,由于收益率不再具备竞争力,传统产品遭遇投资者“用脚投票”。

  与此同时,一类在互联网平台上销售的保险产品异军突起,一年期产品最高年化收益率突破7%,灵活申赎产品年化收益率也超过3%,远高于银行同类产品和货币基金。

  类货币基金产品、短债基金等,也正在引起投资者的兴趣。

  保险理财走俏互联网平台

  在腾讯理财通、支付宝和京东理财平台上,目前收益率最高的理财产品,大多来自保险。

  比如在某平台上,泰康养老保险的一款净值型理财产品,近一年净值增长率高达7.05%,且支持随时申赎,目前处于售罄状态。平安养老保险旗下一款90天期净值型理财产品,年化收益率为5.48%。收益率最高的一款产品来自太平养老保险,期限369天,成立以来年化净值增长率高达7.39%。

  在几大理财平台上,保险类理财产品的收益率普遍高于货币基金,且起购门槛均为1000元,到期后可自动续期,也可以选择赎回,最快T+1日到账,交易较方便。

  与银行的主打理财产品相比,这些保险理财产品的收益率也具有一定优势。两家国有大行目前在售的理财产品,结构性存款年化收益率在2.5%-3.5%;私人银行一年期产品,预期年化收益率在4%左右,无固定期限产品预期年化收益率为3%,不过起购门槛最低大多要20万元。

  记者注意到,不少保险理财产品每天早晨定时开放申购,基本上一开放就被抢光,因此大部分时间里显示为“已售罄”。

  没有保障功能的养老险产品

  保险理财上一次走俏,还是在2007年的大牛市。当时投连险、万能险等投资属性的保险产品,在全市场狂热氛围的烘托下,也受到投资者追捧。随着股指腰斩,这两类产品很快被打入冷宫,现在已完全边缘化。

  最新走俏的保险产品,与投连险、万能险完全不同。它们来自专业养老保险公司,而不是传统的人身险公司,没有任何保险保障功能,是纯粹的理财产品。

  目前,国内共有9家养老保险公司:平安养老、太平养老、泰康养老、新华养老、国寿养老、人保养老、安邦养老、长江养老、恒安标准养老。它们中的大多数有理财产品在互联网平台上销售。

  而产品主要分两类,既有参照货币基金影子估值法的7日年化收益率,又有净值型;周一至周五每天公布收益,周末及法定节假日仍产生收益(到下周一公布)。

  根据相关规定,养老险公司推出的净值型产品投资范围较广,包括流动性资产、固定收益类资产、上市权益类资产、基础设施投资计划、不动产相关金融产品、其他金融资产。它们的分类和定义,遵照中国保监会资金运用相关监管规定。

  由于高风险的另类资产投资比例最高不超过40%,总体上,此类产品的风险等级比较低,介于债券基金和货币基金之间。

   货币基金被抛弃

  保险理财重新走俏,很大程度上是货币基金成全的。

  前海开源尊享货币市场基金宣布,自8月21日起进入清算期,停止办理赎回、转换转出等业务。这是继交银天运宝货币基金之后,年内第二只清盘的货币基金,两者时隔不到10个交易日。

  “以前还会把多余的资金往货币基金上转一转,现在利率太低,转一下的动力都没了。”杭州市民楼女士向快报记者展示了手头一只货币基金的收益率,近一周年化收益仅2.378%。她说,当初就是看中了货币基金收益高、进出方便,现在“不得不转向其他收益率更高的理财产品了”。

  目前,市场中规模最大的天弘余额宝货币基金最新7日年化收益率为2.3410%,万份收益仅为0.6884元,这意味着投资1万元,单日收益只有6毛多一点。2013年,该基金7日年化收益率曾高达6.1920%。

  截至8月19日,全市场货币基金平均7日年化收益率仅为2.35%,相比7月份的平均7日年化收益率下滑了6个基点。

  中国证券投资基金业协会公示的数据显示,截至今年6月底,货币基金总规模为7.28万亿元,与2018年8月8.95万亿元的历史高点相比,缩水1.67万亿元。

   类货基产品异军突起

  货币基金风光不再,新的现金管理工具接棒。除了前述保险理财产品,还有银行货币理财产品、净值型T+0产品、短债基金等,大多是类货币基金产品。

  杭州一家股份制银行理财经理解释,所谓类货币基金产品,其实是现金管理类产品,兼顾收益率和流动性,年化收益率在3.5%上下。

  这类产品是银行目前的主销品种。与普通货币基金相比,它有两个比较明显的特点:一是实时赎回金额额度更大,一些货币基金每日的提现额度最高只有1万元,而银行类货基产品实时赎回上限为5万元,有些高达数百万;二是收益相对更高。

  短债基金也在引起投资者的兴趣。这类产品介于普通债券型基金和货币基金之间,被视为增强版的货币基金。截至8月12日,今年已有86只短债基金成立,超过此前历年总和。

  这86只短债基金年内平均收益率约为2.54%,其中,中银产业债一年定开债和中科沃土沃安中短利率债A的年内净值增长率分别达到9.35%和7.69%。

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
全国5G套餐签约用户数达87万 开通5G基...
贷款市场报价利率下调彰显定力符合预期
英夫妇发现新房插座不能用 撬开竟是个...
“双11”热闹背后的“数据力”
“脑洞”变现实 世界5G大会呈现5G应用...
我国100个短缺职业排行公布
网络聊天“微笑表情”被认为不礼貌 你...
带着“酸爽”小雪来了 小雪腌啥菜?“...
巴黎圣母院时隔7个多月再次“点亮”,...
出诊费用500到1000元 宠物救护车来了!
公司年会几次合适 日媒调查:9成受访...
2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个...
2019市场准入负面清单公布:养老机构...
颜值爆表!宁波学子手绘母校
让小朋友了解传统婚俗文化 慈溪一幼儿...
“回锅加工”建筑垃圾欲以塘渣避处罚
一次跨越千山万水的牵手
前车冰箱掉落 后车顺手牵羊
长河工业园区“污水零直排”建设加速跑
横河“跑小二”上门审批服务更便民
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.