首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活
智能门锁比传统门锁更安全吗?监测结果出人意料
稿源:法制日报   2020-05-30 11:54http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  科技感的外观、便捷的解锁方式曾让智能门锁风靡一时,成为许多消费者购买门锁时的首选。据一项调查结果显示,有六成多受访者认为智能门锁比传统门锁安全,有三成多受访者认为智能门锁没有传统门锁安全。

  同时,认为智能门锁非常安全的受访者不到一成,有七成多受访者认为智能门锁比较安全或安全性一般,另有一成多受访者认为不安全或不太安全。

  安全门锁并不安全

  监测结果出人意料

  无论是传统门锁还是智能门锁,作为一款合格的门锁,其安全性都是消费者最为看重的。而安全性也是智能门锁主打的一个招牌特色。

  密码开锁、指纹开锁、蓝牙开锁等黑科技,记录每次开锁人的面貌和时间,并根据存储的信息进行识别和分析……按理说,这应该是非常理想的安全门锁,但“理想很丰满,现实很骨感”。

  在网络上流传的一个视频中,有人用一个烟盒大小的小黑盒在几台智能门锁前来回晃动,几秒钟后,门锁就自动打开了。据专业人士介绍,网上这个小黑盒,专业术语叫特斯拉线圈。它的外形构造就是一个小黑盒,只要把按键按下,就产生一个瞬态的电磁场。当特斯拉线圈靠近这款正常工作的智能门锁附近时,门锁在几秒钟内就会自动打开。

  就连生物特征识别技术也在实际操作中存在问题。在国家市场监管总局去年的一次测验中,在一款智能门锁指纹识别区贴上一小块胶带,然后用已经录入指纹的手指进行几次开锁,随后找来6位不同年龄的没有录入任何指纹信息的检测人员,逐一随机用手指尝试开启门锁,结果门锁都能开启。

  人脸识别也存在风险。在测验中,通过相机拍摄同一个测试对象面部不同角度的照片,打印出黑白照片,利用这些不同角度的照片靠近智能门锁的摄像头前方进行测试,当使用这张正面的照片靠近摄像头某一位置时,门锁开启了。

  此外,感应卡开锁也面临风险。业内专家介绍说,同时打开手机的近距离无线通信功能,当这部手机靠近装有感应卡的书包,一组数据就出现在手机上。攻击者完全可以利用这些读取到的信息,复制一张和感应卡开锁信息完全一样的感应卡。

  现实中,因智能门锁安全性引发的案件也已发生。例如,江苏南京某使用智能密码锁的出租屋里,一位女租客的床底半夜爬出一名陌生男子,致使女租客受惊报警。经警方审讯得知,该男子破解女租客智能密码锁后顺利进入了房间,他并没有经过相关培训。

  在市场监管总局及各地消协的智能门锁监测和比较试验中,智能门锁的质量都不尽如人意。2018年底,国家市场监管总局公布数据显示,抽检34批次电子门锁产品有11批次不合格,不合格率为32.4%;对40款智能门锁做了风险监测,25%的样品指纹识别功能存在安全风险。

  2019年5月,中国消费者协会等对29款主流智能门锁商品开展了比较试验,结果显示,48.3%的样品密码开启存在安全风险,50%的样品指纹识别开启存在安全风险,85.7%的样品信息识别卡开启存在安全风险。

  2019年8月,京津冀三地消协开展的网售智能门锁比较试验结果显示,一半样品存在3项或者3项以上的安全风险,其中8款样品存在4项或4项以上安全风险。其中,24个样品的IC卡钥匙可被破解复制,32个样品可用制作的假指纹解锁,30个样品可靠性差。

  消费者仍疑虑重重

  担心数据指令被窃

  消费者对于智能门锁的一系列疑问,在这次调查中凸显出来。

  智能门锁比传统门锁更安全吗?由北京阳光消费大数据研究院联合消费者网开展的上述调查显示,在3257名受访者中,有2117人认为智能门锁比传统门锁安全,占比65%;1140人认为智能门锁没有传统门锁安全,占比35%。

  智能门锁安全吗?1466人认为智能门锁安全性一般,占比45.01%;979人认为智能门锁比较安全,占比30.06%;325人认为智能门锁非常安全,占比9.98%;325人认为智能门锁不太安全,占比9.98%;162人认为智能门锁非常不安全,占比4.97%。

  担心智能门锁存在哪种安全风险?在3257名受访者中,有1829人表示担心服务器被攻击导致开门指令泄露,占比56.16%;有1731人表示担心在非正常条件下异常解锁和无法解锁,占比53.15%;有1657人表示担心开门数据指令被窃取(人脸、指纹被复制等),占比50.88%;有653人表示担心被撬开前面板开锁,占比20.05%。

  在选购智能门锁时,消费者考虑的主要因素是什么?在3257名受访者中,考虑安全因素的有2837人,占比87.10%;考虑质量因素的有2376人,占比72.95%;考虑便捷因素的有1588人,占比48.76%;考虑品牌因素的有1582人,占比48.57%;考虑价格因素的有1573人,占比48.30%;考虑外观因素的有494人,占比15.17%。

  使用智能门锁时可能出现哪些问题?在3257名受访者中,2308人认为可能出现异常解锁或无法解锁问题,占比70.86%;1493人认为可能出现电池不足无法开锁问题,占比45.84%;1005人认为可能出现指纹不靠谱,淋雨或出汗后指纹识别不了的问题,占比30.86%;713人认为智能门锁使用时间长,表面变暗淡,占比21.89%;678人认为手机系统升级,智能门锁的兼容性不强,占比20.82%;616人认为可能出现人脸识别不了问题,占比18.91%。

  消费者对于智能门锁的满意度情况如何?认为一般的1467人,占比45.04%;比较满意的973人,占比29.87%;非常满意的461人,占比14.15%;不太满意的326人,占比10.01%;非常不满意的30人,占比0.92%。

  及时完善相关标准

  促进安全有序发展

  在上述调查结果中,认为智能门锁非常安全的受访者不到一成,这一结论令人诧异。尤其是受访者选购智能门锁首要考虑的还是安全因素,这两方面形成鲜明对比。

  显然,智能门锁给人们生活带来便利的同时,也带来了新的风险问题。智能门锁的产品质量安全,直接关系到消费者的财产和人身安全,必须引起足够重视。

  在接受《法制日报》记者采访时,中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江建议,其一,企业要为自己的产品负责,保障消费者的财产和人身安全。企业是产品质量的第一责任人,必须为自己生产和销售的产品质量负责。严格按照产品质量法、消费者权益保护法有关规定要求,主动把好产品质量关,及时采取升级软、硬件等措施,堵住产品质量安全漏洞。定期对生产、销售的产品进行质量隐患排查,保证生产和销售的产品不存在安全风险。严格规范产品标识和说明,不作虚假或引人误解的宣传,以显著易懂的方式提醒安全注意事项,切实维护消费者的合法权益。

  其二,有关部门要及时完善相关标准,严格把好市场监管关。一方面智能门锁因使用便利受到广大消费者欢迎,另一方面由于涉及指纹和人脸识别等多项新技术,智能门锁还存在不少安全风险隐患。有关部门应尽快针对指纹和人脸识别等新技术运用建立标准制度,为企业设立产品门槛和标准要求,生产质量可靠产品提供根本保证。对于像智能门锁这样普遍进入市场,又存在安全隐患的新技术产品,市场监管部门尤其需要加强监督管理,一旦发现存在安全风险,及时采取相关措施,督促企业整改,并依法对其进行处罚,严格把好市场监管关。

  其三,消费者应理性科学消费,不断提高自我保护意识。挑选智能门锁时选择适合自己的产品,不盲目追求各种奇特功能和开锁方式。应通过正规渠道购买智能门锁产品,仔细检查产品包装是否清晰明确,是否具有合格证、说明书、保修卡等。尽量不使用或关闭人脸识别功能和远程开锁功能。在使用信息识别卡开锁功能的智能门锁时,应在日常使用中妥善保管好信息识别卡,防止被非法读取和复制。在使用带有指纹识别功能的智能门锁时,应在日常使用中留意指纹识别模块是否存在残留异物或物理损坏,若发现指纹识别模块出现异常,应立即停止使用指纹识别功能,并联系生产企业解决。

  陈音江呼吁,社会各界应共同关注,促进新型智能产品安全有序发展。针对智能门锁这样的新型智能产品,社会各界应加大关注力度,行业协会应倡导企业自律,诚信守法经营。新闻媒体应全面报道各种新技术运用的风险防范知识,同时充分发挥舆论监督作用,客观报道企业产品存在的安全风险。消费者遇到智能门锁侵权问题,应及时收集好证据,向当地消协或市场监管部门投诉举报,依法维护自己的合法权益。

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周...
世卫组织:中国以外新冠确诊病例达10448...
国家卫健委:昨日新增确诊5例 其中本土2例
读万卷书,行万里路 他陪孩子骑遍国内四...
公道自在人心——70余国在联合国发言支...
多款银行理财产品现亏损 这个一向稳健的...
综合消息:亚欧地区多国收紧防疫管控
铁路宁波站使用电子客票 小朋友没有身份...
氪金 打赏 买装备…未成年人网游充值退...
男子在网上贩卖大量微信号 被警方刑事拘留
央行二季度问卷调查显示:居民更敢消费 ...
北京大学举行2020年毕业典礼
我国首个网约车、顺风车安全团体标准发布
雨要停了?刚刚,中央气象台解除暴雨预...
大热天里,新冠病毒怎么防?
超50城公布公积金调整方案 多地上调存缴...
教育部公布2020年高考举报电话
俄罗斯宪法修正案通过 77.92%的选民赞成
韩国《杀人回忆》原型案件调查出炉:杀...
部分童书内容引争议 分级阅读有没有必要?
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.