首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
随着后疫情时代小厨电热潮渐退……慈溪“清凉”家电发力夏日市场
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-07-20 09:35http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  宁波宁达电器有限公司生产80%的台地扇、落地扇、循环扇、塔扇等电风扇销往韩国市场。今年1-6月份,宁达电器出口韩国的电风扇逆势上扬,出口近70万台,同比增加了20%。“去年宁达生产的电风扇在韩国、日本、阿联酋、美国、挪威等国家销售良好,客户库存量较少,再加上今年我们多个新产品投放市场,这让我们快速走出疫情阴影,实现逆势增长。”宁达电器相关负责人在接采访时表示。

  当人们还在津津乐道慈溪小厨电出口产品销量在疫情下的海外市场高歌猛进之际,不少煎烤器、烤面包等发热小家电企业已经感觉到了市场热度渐退。随着天气的转向炎热,家电主角已经由烹饪用的小厨电转移到冰箱、冰柜、空调、电风扇等夏日制冷家电。就在经过疫情洗礼的小厨电制造企业松了一口气的同时,慈溪“送清凉”的家电企业接到夏日市场发力棒,开启了新一轮增长潮,引领着慈溪家电在海外市场持续前行。

  疫后反弹

  冰箱冰柜受热捧

  “平时在旺季,惠康冰箱月销售量也不过是24万台左右,而今年5月、6月企业冰箱的月销售量均突破了30万台,员工日夜赶工,还不能满足市场需求,不得不推掉了部分订单。”日前,宁波惠康国际工业有限公司外贸总监郑莉说。境外疫情暴发增长态势持续,海外多国要求民众居家隔离,与此同时天气也逐渐变热。冰箱、冰柜作为居民日常生活的必需品,居家隔离反而促动了市场需求,出现了个别企业出口逆势增长的喜人局面。

  据慈溪海关工作人员指出,在后疫情时代,天气逐渐变热和因疫情宅家都是慈溪冰箱、冰柜等制冷家电出口上涨的重要因素。在美国,肉类加工厂接连关闭,而正在生产和待销售的肉制品急需更多制冷设备来贮藏。民众也为囤积各种食物,抢购冰柜和大容积冰箱。现在炎热的夏季即将到来,美国市场冰箱销量不断攀升。不仅是美国市场,欧洲等国家的制冷家电需求量也开始提升。而全球的冰柜冰箱,70%来自率先复工复产的中国。在这一波市场利好的增长潮中,慈溪不少冰箱出口订单排到3个月以后。

  据了解,从4月份开始,欧美等国家的冰箱冰柜进入销售旺季,旺季到来成为慈溪冰箱出口量增加的主要原因。同时,由于慈溪生产的冰箱冰柜都是家用的,疫情暴发导致消费者在家囤积食品,对冷藏箱的需求一下子提升了,产品使用特性决定了慈溪出口冰箱在市上的走势。另外,由于2019年中美贸易关税摩擦,美国客户库存冰箱冰柜大幅减少,当前市场需求旺盛,导致出口冰箱订单量一下子放大了。

  重返市场

  空调出口再提速

  炎炎夏日,酷暑难耐,夏季空调绝对是最常使用的家电产品,不管南方北方、国内国外在夏天都离不开空调,现在不少海外国家仍被疫情阴影笼罩,空调几乎成为居家必备用品。为此,空调也成为慈溪制冷家电企业开拓夏日市场重要产品。

  慈溪空调出口起步于20年前。2000年,第一批由惠康集团生产的窗式空调器出口到希腊,打破了慈溪地区空调出口的空白。2004年慈溪空调出口达到顶峰,拥有惠康集团、奇迪电器、联飞集团等近10家空调出口企业,产品涉及窗式空调、分体式空调、移动空调等多种产品品种。从2004年到2008年期间慈溪空调曾有过一段快速发展期,而在慈溪其它大家电出口一直迅猛发展的情况下,空调产业最终还是受到种种要素制约,出口数量逐年萎缩。

  就在慈溪区域冰箱等制冷家电持续在国内国外市场发力,不断刷新着量质齐升的增长记录时,今年疫情暴发以后,慈溪空调出口迎来一波增长潮,1-5月份,慈溪出口空调金额达到1.71亿元,同比增长217%,补上慈溪夏日家电产业中的一个重要缺口。

  “韩电电器上半年共出口空调20.2万台,同比增长247%。”据宁波韩电电器有限公司相关负责人介绍,1-4月,韩电空调增长率同比均在300%以上,5月份受产能限制、外贸订单排不进的影响,空调出口虽然略有下跌,但6月份仍保持着200%同比增长。据了解,之所以韩电空调能够保持如此大的增长幅度,主要是企业积极开拓中东、非洲等市场,同时又开发了K/G面板,研发了多款新型产品,还进一步提高了产品生产线自动化程度。目前,韩电具备年生产150万套空调的生产能力,并以高质量和高性能实现了外贸的稳定增长。

  “一直以来,夏宝电器以内销为主,为更好地利用好生产产能、统筹资源,从去年开始夏宝电器布局外贸市场。今年以来公司的外贸市场厚积薄发迎来了较大的增长。”据浙江夏宝电器有限公司相关负责人介绍,1-6月份,夏宝电器出口空调2300万美元,同比增长近6倍,主要出口市场为东南亚、非洲、中东等地区。

  据了解,今年年初疫情暴发后,正是冰箱、空调等夏日家电的生产旺季,由于产品特性国内外市场对夏日家电的需求量不降反升,让慈溪夏日家电成为继小厨电后的新一个发力点。不仅如此,从中美贸易摩擦到疫情经济战,现在随着慈溪制冷家电行业在海外市场再开新局,抢时间、赶进度、补损失成为当下慈溪制冷家电在后疫情时代发展的主旋律。不得不说,在疫情后的外贸逆势突围保卫战中,慈溪制冷家电把握新形势,直面新挑战,以全新的思路在疫情经济战中杀出一条新路,已为下半年家电出口行业企稳回升开好了新局面。

  再蓄动能

  品牌创新成主流

  慈溪夏日家电企业多年从事出口家电产品制造,在制造工艺上并不落后于时代,只是长时间的OEM生产让品牌、研发等成为企业开拓市场的薄弱环节。在国内外市场上很多制冷家电企业举步维艰,正是受累于这两个关键因素。而在疫后的一波制冷家电增长潮上,让慈溪不少企业看到了逆势突围的新希望,品牌与创新再度成为相关企业积蓄动能的关键词。

  今年1-5月,同样作为当红的夏日家电,慈溪市出口电风扇8.1亿元,同比增长21.1%。就在不少电风扇企业欢欣鼓舞之时,我市一家电风扇出口龙头企业却是受疫情影响没有及时推出新产品,导致企业错过生产旺季,出口销量有所下降。可以说,即使当下夏日家电出口一片红火,但能够决胜市场的关键因素仍是企业的研发创新能力。

  像惠康这样凭借40多年专注于制冷技术开发的企业,近年来,推出便携式家用制冰机、母乳冷柜、女性化妆品专用冰箱、复古小冰箱等新型产品均在国内外市场取得快速发展。今年,惠康还将开拓冰箱市场的同时,进一步加大家用型、小型商用型、大型商用型的制冰机开发力度。同时,惠康还开发了冰淇淋机等新产品,继续延伸制冷家电系列产品,在国内消费群体追求快捷、方便、健康、选择多样化的潮流中,掀起功能型家用制冷小家电销售热潮,赋予传统家电竞争新活力,实现新的崛起和突破。

  不仅如此,慈溪制冷家电自主品牌出口开始起步。慈溪市才越光伏科技有限公司的太阳能供电的直流冰箱100%自主品牌出口非洲,2020年企业开发了多款适合南美市场的产品,打算打开南美市场的自主品牌销路。慈溪市卓越电器有限公司和宁波迪拉姆电器有限公司的冷柜出口自主品牌比例达到40%;宁波罗特电器有限公司、宁波奇红电器有限公司、浙江飞龙制冷科技股份有限公司出口总额的10%由企业自主品牌出口,慈溪冰箱冰柜产品企业自主品牌出口已经启动。

  商场如战场,风云变化。在后疫情时代,当热浪滚滚的夏天,迎上产业链完善、布局结构合理的制冷家电制造企业,慈溪夏日家电在给消费者带来清凉的同时,用产品创新进一步驱动品牌成熟壮大的势头已经形成。一直以来坚持不懈的产品和技术创新,更是在驱动着慈溪家电品牌向一、二线阵营靠近。发力夏日市场,慈溪家电已势不可挡。

  全媒体记者 张金科 通讯员 张长青 岑俞贝

   责任编辑戎畏畏 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
逆势发展的机会来了!自贸区扩区后宁波...
国家卫健委:昨日新增确诊病例6例 均为...
瑞丽城区全员核酸检测已完成 未发现本地...
今年“秋分”124年来“最早” 为何如此...
美宣布对伊实施新制裁 涉及27个支持伊武...
美国批准首条高铁线路:约386公里 预计2...
市场监管总局对瑞幸咖啡等公司不正当竞...
宁奉城际铁路开通后 地铁最高票价从9元...
沪甬跨海通道最新消息 交通运输部回复宁...
浙江自贸区宁波片区怎么建?将建一枢纽、...
浙江日报评论员:全面开启文化浙江建设...
丰收节里画丰收丨你知道浙江科学家做了...
空心村变身奥秘?记者探访武义千米高山...
深读·浙江文化研究工程①丨15年一以贯之...
一图读懂丨袁家军书记在浙江文化研究工...
聚焦文化强省、文化树人 袁家军书记谈新...
坎墩三管齐下促垃圾分类质效齐升
酒后开车出事找人顶包 欲上演一出“金蝉...
慈溪供电“把脉问诊”提升倒闸操作安全系数
让食材物尽其用,环球酒店后厨里的“节...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.