首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻
胜山红菱迎来旺季 个大味甜颜色红亮
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报   2020-08-12 11:17http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  慈溪新闻网讯 凌晨四五点,太阳刚刚升起,城市还在安静的睡眠中,胜东红菱基地的农民已忙完了采摘活,准备收拾收拾回家,再整理一下就要去菜市场出摊卖红菱了。

  今年红菱品质好 精品更受青睐

  清晨5点,东菱果蔬专业合作社负责人陈央娣也早已梳洗完毕,等待着菱农们的到来。今年雨水多,其它瓜果蔬菜多多少少都受到了影响。红菱恰恰相反,雨水越多,它生长得越欢快,今年的红菱成熟得比往年要早,而且个头普遍大,颜色红亮,口味甘甜。陈央娣翻着她记账的小本子说,往年一般7月底红菱才上市,今年7月20日就开卖了,刚上市时一斤红菱卖20元,价高量少,供不应求。

  如今红菱已经进入旺季,市面上价格回落到10元左右一斤。记者在合作社里看到,菱农们采摘来的红菱,用高压水枪冲洗掉杂质后,颜色越发红亮,看着就很诱人。经过人工筛选后,将个头特别小、品相较差的红菱挑出,再进行装箱。

  如今,红菱也走上了精品路线,拥有了杨梅一样的竹篮包装。采访期间,陈央娣的手机不时接到订购来电,也有不少顾客上门来采购、提货…… 55岁的陈央娣记账、控品、搬运,忙得不可开交。

  日销千斤 红菱成送礼绿色佳品

  “红菱目前的销售量保持在每天一千斤左右,预计到红菱旺季,销量还会增多。”陈央娣说,“中秋节、十一假期、九九重阳节,都是红菱销售的重要时间节点,特别是中秋期间,日销量可达两千多斤。”

  早在《齐民要术》中就有关于红菱营养价值的记载: “上品药,食之安神补脏,养神强志,益精气,耳目聪明,轻身耐老。”而且红菱男女老少都可吃,绿色健康。此外,陈央娣说,有不少慈溪本地的企业老板也喜欢订购红菱,用作员工福利发放,或者作为慈溪的农特产送给外地的客户们,一订就是几百箱。

  如果客户有需求,要寄往外省,陈央娣也准备了冰袋、泡沫盒等包装用品。“红菱不像杨梅那么难快递,虽然目前快递公司还没有针对红菱开通冷链,但加了冰袋以后,走顺丰速运,北京、河北等地的顾客都表示品质可以。”陈央娣介绍道。

  红菱季三个月 美食得抓紧吃

  虽然胜山的红菱已经拥有了一波本地的忠实粉丝,但陈央娣觉得红菱作为一种饭桌食材还是不够普及。“竟然还有好多慈溪本地人不认识红菱。”陈央娣讲了个小故事,有一次一位30岁左右的本地小伙子代替他爸爸来提货,看到红菱说“这个东西怎么吃呀?”还没等工作人员介绍,他随手拿了一个还没剥壳的红菱就送到了嘴里,一咬满嘴的涩味。

  为此,陈央娣也在想方设法让胜东红菱被更多的人认识。她还特地开了一个抖音号,拍拍红菱生长的视频、红菱入菜的视频,希望通过美味吸引大家。最近,儿子帮她开了一家淘宝店,店名就叫胜山红,希望能帮红菱拓展销售渠道。

  合作社销售的红菱,都是当天采摘的,有剩余就送给邻居们。红菱虽然能做红菱粉、红菱糕等食品,但由于剥壳比较困难,目前并没有将红菱制品产业化。此外,胜东村的工作人员告诉记者,目前胜东村拥有1056亩红菱,但种植的农民年龄大多在六七十岁,每天天还没亮就打着头灯、划着红菱船去采摘,辛苦得很,没有年轻人愿意继承这个工作。

  整个红菱季将持续三个月左右,旺季一个半月,到了霜降后红菱产量就急剧下降了。想要品尝这口本地美味的,也得抓紧时间啦。■全媒体记者 李佳珊

   责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
国防部:辽宁舰和山东舰已分别完成例行...
撸猫有风险! 华慈医院前8个月接诊因猫...
伊朗革命卫队公布无人机拍摄的美国航母照片
新闻报料热线:81850000 您当前的位置 ...
每斤18.5元采购的猪肉 送到机关食堂被改...
八部门:不得以中高考成绩或升学率片面...
交通运输部:中秋国庆假期小客车免收高速费
天安门广场国庆大花篮初绽芳颜
9月23日慈溪新闻
宁波二手房交易网上面签系统上线!20分钟...
国家卫健委:昨日新增确诊病例7例 均为...
9月23日浙江新增无症状感染者2例 均为菲...
数字货币“剧透”来了 比支付宝还便捷只...
有人请你喝这种“茶叶”?千万别碰!严...
33小时篡改上百名同学中考志愿 22岁毕业...
文旅部发布“两节”出游提示:不在网红...
“十一”假期或有6亿人次旅游 省钱攻略...
黑龙江两伙女学生聚众斗殴 学校教育局多...
谨慎择业!今年二季度宁波网约车注销数...
要防疫又要拉动旅游 宁波出台措施保障“...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.