首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻
国债可以用手机购买了,工行、招行等四家银行率先“试水”
稿源:新华社   2021-05-09 10:34http://www.cxnews.cn 慈溪新闻网
 

  新华社资料图片。

  记者8日从中国财政部和中国人民银行了解到,5月10日至19日发行的2021年第三期和第四期储蓄国债(电子式)将推出手机银行代销渠道,中国工商银行等四家银行率先“试水”。10日起,投资者可实现“掌上”购买储蓄国债(电子式)。

  财政部和人民银行联合印发的通知显示,这两期国债由39家承销团成员通过网点柜台代销,其中28家承销团成员同时通过其网上银行代销。值得一提的是,中国工商银行、中国邮政储蓄银行、招商银行、江苏银行四家手机银行试点成员,还可通过其手机银行代销。

  今年3月,两部门联合印发的通知称,参与试点的储蓄国债承销团成员通过手机银行渠道可办理储蓄国债(电子式)销售、个人债券二级托管账户开立、托管余额信息查询业务。两部门将结合储蓄国债承销团成员以往储蓄国债工作情况、手机银行业务开展情况、客户结构、规模、地域等因素,选择储蓄国债承销团成员参与试点。

  此次四家手机银行试点成员已做好手机银行代销准备。工商银行8日发布消息称,这两期储蓄国债(电子式)将于5月10日8时30分起正式开售,额度有限。江苏银行也已向客户公布了通过该行手机银行购买储蓄国债(电子式)的步骤和流程。

  招联金融首席研究员董希淼表示,当前,我国银行大部分业务分流至电子渠道,其中手机银行是离柜交易的最主要方式。储蓄国债在个人投资理财市场备受青睐,特别是深受中老年投资者欢迎,手机银行销售储蓄国债(电子式)将大大方便投资者购买。

  新闻多一点

  关于2021年第三期和第四期储蓄国债(电子式)发行工作有关事宜的通知

  各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行,2021-2023年储蓄国债承销团成员,中央国债登记结算有限责任公司:

  为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定发行2021年第三期储蓄国债(电子式)(国债简称:21储蓄03,国债代码:211703,以下称第三期)和2021年第四期储蓄国债(电子式)(国债简称:21储蓄04,国债代码:211704,以下称第四期),现就第三期和第四期(以下统称两期国债)发行工作有关事宜通知如下:

  一、发行条件

  两期国债均为固定利率、固定期限品种,最大发行总额为400亿元。第三期期限为3年,票面年利率为3.8%,最大发行额为200亿元;第四期期限为5年,票面年利率为3.97%,最大发行额为200亿元。两期国债发行期为2021年5月10日至5月19日,2021年5月10日起息,按年付息,每年5月10日支付利息。第三期和第四期分别于2024年5月10日和2026年5月10日偿还本金并支付最后一次利息。

  两期国债发行公告日至发行开始日前一日,如遇人民银行调整3年期金融机构存款基准利率,两期国债取消发行。发行期内,如遇人民银行调整3年期金融机构存款基准利率,两期国债从调息之日起停止发行,未售出发行额度由财政部收回注销。

  二、销售组织

  两期国债由39家2021-2023年储蓄国债承销团成员(以下称承销团成员,详细名单见附件)通过网点柜台代销。为统筹做好常态化新冠肺炎疫情防控与储蓄国债发行工作,承销团成员要严格遵守属地和监管部门疫情防控要求。两期国债发行额度管理暂按《2018-2020年储蓄国债发行额度管理办法》执行,初始基本代销额度为各期最大发行额的70%,各承销团成员基本代销额度比例计算至小数点后两位(详见附件)。中国工商银行等28家承销团成员(以下统称为网银成员,详细名单见附件)同时通过其网上银行代销。中国工商银行、中国邮政储蓄银行、招商银行、江苏银行(以下统称为手机银行试点成员)同时通过其手机银行代销。

  5月10日,网银成员通过网上银行代销两期国债的额度上限为其当期国债初始基本代销额度的40%,手机银行试点成员通过网上银行和手机银行代销两期国债的额度上限合计为其当期国债初始基本代销额度的40%;5月11日至5月19日,网银成员和手机银行试点成员在其取得的代销额度内合理分配各渠道额度比例。2021年5月13日营业结束后,各承销团成员未售出的基本代销额度与中央国债登记结算有限责任公司(以下称中央结算公司)核对一致后全部调减为零。调减出的基本代销额度纳入机动代销额度,自2021年5月14日起供各承销团成员抓取。

  三、提前兑取

  两期国债发行期内不得提前兑取,发行期结束后可提前兑取。提前兑取业务只能通过承销团成员营业网点柜台办理。投资者提前兑取两期国债时,承销团成员按照从上一付息日(含)至提前兑取日(不含)的实际天数和以下执行利率向投资者计付利息,即:从2021年5月10日开始计算,持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有第四期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。承销团成员为投资者办理提前兑取,可按照提前兑取本金的1‰向投资者收取手续费。

  四、资金清算

  (一)两期国债发行款项分两次上缴国家金库总库,缴款日期以到账日为准,5月10日至5月14日的发行款于5月17日17:00前上缴,5月15日至5月19日的发行款于5月20日17:00前上缴。国债发行款通过支付系统汇划时,应使用hvps.111.001.01格式报文(客户发起汇兑业务报文)。报文中“汇款人名称”栏应填写国债缴款人名称;汇款附言注明国债简称、缴款批次和缴款机构代码(机构代码见附件),例如:21储蓄03第一批1001。

  收款人名称:中华人民共和国财政部

  开户行:国家金库总库

  支付系统行号(同接收行行号):011100099992

  第三期缴款账号:270—21403

  第四期缴款账号:270—21404

  (二)投资者提前兑取两期国债一级资金清算方式为定期清算,一级资金清算计息比照本通知第三条执行。

  (三)财政部委托中央结算公司办理一级资金清算的本息资金支付。

  本通知未尽事宜,按照《财政部中国人民银行关于储蓄国债(电子式)发行兑付有关事宜的通知》(财库〔2016〕56号)等有关规定执行。

   责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
跟着总书记学习二十大报告|全面从严治...
航天新征程|神舟十四号乘组:中国空间...
瞭望·治国理政纪事丨让一泓清水入黄河
探寻中国式现代化之路丨为什么它跨越万...
跟着总书记学习二十大报告|江山就是人...
航天新征程|杨利伟:中国空间站时代脚...
习近平同古巴共产党中央委员会第一书记...
习近平举行仪式欢迎古共中央第一书记、...
习近平:坚持胸怀天下
习近平就所罗门群岛遭受地震灾害向所罗...
十五届浙江省委全面深化改革委员会第三...
高风险区做核酸有哪些要求?被赋黄码怎...
2022年度浙江乡村振兴共富带头人“金牛...
浙江个人养老金业务正式落地 多位市民第...
义乌市场建设成功的秘诀是什么?王文:...
大国外交最前线丨中古“三好”关系为何...
A、O、AB型全血库存暂时性紧缺 宁波血站...
习近平同古巴共产党中央委员会第一书记...
探寻中国式现代化之路丨来吧,展示!“...
【每日一习话·新征程】始终同人民站在一...
独家视频丨习近平:携手并进 不断深化新...
航天新征程|中国航天深空探测 大动作来...
探寻中国式现代化之路丨“中国扶贫第一...
跟着总书记学习二十大报告|党的自我革...
足不出户预约居家护理 浙江数字健康服务...
义乌小商品市场走过40年 听4位新闻当事...
松阳小山村的振兴雄心:陈家铺,想打全...
专访丽水市委书记胡海峰: 以“红绿金”...
防疫热点面对面丨降温后病毒传播风险会...
这里有一个通往空间站的入口,速进
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.