首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 社会生活

事关新车上牌、学生就业!这些新规5月将实施
2022-04-28 10:30   稿源:中国新闻网

  机动车登记更加便捷、电子烟管理更加严格、职业学校学生升学就业更有保障……5月起,一批新规将施行,影响我们的生活。

  私家车新车上牌将免查验

  公安部新修订的《机动车登记规定》5月1日起实施。

  此次修订进一步改革完善机动车登记制度,推出5项便利机动车登记新措施。一是推行私家车新车上牌免查验。二是推行小客车登记全国“一证通办”。三是推行车辆信息变更“跨省通办”。四是推行申请资料和档案电子化。五是推行部门信息联网共享核查。

  用人单位不得对职校毕业生设置就业门槛

  5月1日起,新修订的《职业教育法》将施行,新修订的《职业教育法》首次以法律形式确定职业教育与普通教育地位同等重要。

  此次修订明确,职业学校学生在升学、就业等方面与同层次普通学校学生享有平等机会;提高技术技能人才的社会地位和待遇;用人单位不得设置妨碍职业学校毕业生平等就业、公平竞争的报考、录用、聘用条件。机关、事业单位、国有企业在招录、招聘技术技能岗位人员时,应当明确技术技能要求,将技术技能水平作为录用、聘用的重要条件。事业单位公开招聘中有职业技能等级要求的岗位,可以适当降低学历要求。

  水果口味电子烟将禁售

  国家烟草专卖局发布的《电子烟管理办法》5月1日正式实施,明确禁止销售除烟草口味外的调味电子烟和可自行添加雾化物的电子烟。

  管理办法同时提出,禁止向未成年人出售电子烟产品。电子烟经营者应当在显著位置设置不向未成年人销售电子烟的标志;对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示身份证件;禁止利用自动售货机等自助售卖方式销售或者变相销售电子烟产品;普通中小学、特殊教育学校、中等职业学校、专门学校、幼儿园周边不得设置电子烟产品销售网点。

  人身损害赔偿标准将实现城乡统一

  最高法发布的《关于修改<最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释>的决定》于5月1日起施行。

  本次修改将残疾赔偿金、死亡赔偿金以及被扶养人生活费由原来的城乡区分的赔偿标准修改为统一采用城镇居民标准计算。

  残疾赔偿金、死亡赔偿金由原来按照城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准计算修改为按照城镇居民人均可支配收入标准计算;将被扶养人生活费由原来按照城镇居民人均消费性支出或者农村居民人均年生活消费支出标准计算修改为按照城镇居民人均消费支出标准计算。

  黑恶犯罪依法从严惩治

  5月1日起《反有组织犯罪法》正式实施,为常态化开展扫黑除恶筑牢法治后盾。

  《反有组织犯罪法》明确了有组织犯罪、恶势力组织的概念,对恶势力组织可以适用法律规定的惩治和防范措施,并明确了利用网络实施有组织犯罪、“软暴力”行为的定性。

  《反有组织犯罪法》对国家工作人员涉有组织犯罪的处理作出了规定,明确了对于国家工作人员涉有组织犯罪的,应当全面调查,并依法从重处罚。同时规定,发展未成年人参加黑社会性质组织、境外的黑社会组织,教唆、诱骗未成年人实施有组织犯罪,或者实施有组织犯罪侵害未成年人合法权益的,依法从重追究刑事责任。

  医疗器械生产经营监管有新规

  国家市场监管总局修订的《医疗器械生产监督管理办法》和《医疗器械经营监督管理办法》自5月1日起施行。

  两个办法落实《医疗器械监督管理条例》规定,全面落实医疗器械注册人备案人制度,优化行政许可办理流程,进一步加大对违法行为的处罚力度。

  例如,《医疗器械生产监督管理办法》新增处罚条款,对于未按照《办法》规定办理医疗器械生产许可证登记事项变更,或者未按照国家实施医疗器械唯一标识的有关要求,组织开展赋码、数据上传和维护更新等工作的,由药品监督管理部门依职责责令限期改正,拒不改正的,处1万元以上5万元以下罚款,情节严重的,处5万元以上10万元以下罚款。

   责任编辑胡兴家 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
24小时最新新闻
反诈夜巡
暑期防溺水专业人士来指导
这个夏天, 慈溪“翠屏山甄选杨梅”成爆款
在线支招高考志愿填报这道人生“多选题”
政策兑付提前,迦南数字车间项目“提速”
坚决扛起重担 守牢共同富裕小城市样板安...
我市打出畅循环强主体稳工业组合拳
宁波市首届巾帼志愿服务项目大赛决赛在...
创业集市助力大学生就业创业
17个行业所属困难企业可缓缴三项社保费
璀璨灯光 闪耀维港!庆祝香港回归祖国25...
《你好,香港》 佘诗曼:做演员要有社会...
看图学习 | 敞开大门谋发展、张开怀抱促...
香港回归祖国25周年·特稿丨“把习主席的...
时习之共创繁荣发展新时代 习近平提出四...
香港回归祖国25周年·特稿丨习主席关心的...
总书记挂念的“关键小事”丨制止餐饮浪...
大国“粮”策|夏粮丰收有“数” 政策支...
擦亮智能制造的城市名片
这盛世已如你所愿丨“断肠英雄”故事有...
中央广播电视总台特别制作《香江永奔流...
通江达海向未来——沿着总书记的足迹之...
【明珠耀香江】习言道|“香港发展一定...
开创富民兴陇新局面——沿着总书记的足...
学习总书记用典|习近平在金砖国家工商...
总书记心系香江|“增加中西合璧的城市...
独家视频丨举杯!《金砖国家领导人第十...
香港,展信安丨东北话十级的“香港仔”
总台庆祝香港回归祖国25周年主题歌曲《...
四个乘组接续奋斗 完成中国空间站建造
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2022 www.CXnews.cn All Rights Reserved.