首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻

慈溪抢抓新机遇走高质量发展之路
“第一强县(市)”,破题都市圈经济
2023-12-08 09:17   稿源:慈溪新闻网-慈溪日报

  为进一步贯彻省委十五届四次全会精神,浙报集团、潮新闻启动“潮涌之江·对话县委书记”大型融媒体访谈活动,报端联动。

  本期访谈由浙江日报报业集团社长、党委书记姜军对话宁波市委常委、慈溪市委书记林坚。双方就“块状特色产业高质量发展”“科技创新”“优化营商环境”等话题,循迹溯源,畅谈全国百强县排名浙江第一强县(市)如何破题都市圈经济。

  问:块状特色产业是慈溪的发展优势,如何以都市圈经济推动慈溪县域经济转型升级?

  答:改革开放以来,慈溪呈现出鲜明的县域经济发展特色。块状特色经济是民营企业家们发扬“四千精神”创造出来的。

  我们培育了很多的“隐形冠军”,如电熨斗、电吹风等小家电享誉全球。还有很多小微企业,也非常有活力。但目前,块状经济面临的最大问题就是怎样实现高质量发展,通过转型升级来保持蓬勃生命力。

  我们现在着力在抓“两项整治”:一个是传统块状经济整治,另一个是镇村产业集聚区的整治。“瓶瓶罐罐”必须要淘汰一部分,要更规范,但更加重要的是提升。

  实体经济是慈溪发展的根基。在高质量发展过程中,我们要把优质资源与传统产业深度融合,让县域经济成为都市圈经济的有机的组成部分。

  慈溪在上海大都市圈空间协同规划中定位为全球科技创新和智能制造功能节点,在宁波国土空间规划中定位为宁波城市北部中心区。面临新机遇,慈溪需要在都市圈经济发展中“破题”。

  问:慈溪怎样以科技创新来塑造发展的新优势?

  答:工业立市,创新强市。这是我们毫不动摇坚持的首位战略。去年,我们成功创成全国首批创新型县市。

  抓创新,我们主要有三个抓手。

  第一个是抓企业。慈溪现有超20万家市场主体,里面有2200多家规上企业,我们要实现这些企业的科研创新全覆盖。现在,慈溪全市拥有国家级专精特新“小巨人”企业58家。这些企业能成为“小巨人”,最主要的竞争力就是创新能力,在细分市场上的开拓能力是强于对手的。

  第二个是抓平台。我们积极打造高能级科创平台载体,加大与科研院所的合作,落户了医工所、产业应用技术研究院、温医大慈溪生物医药研究院等创新平台,进一步推进科创资源跟产业发展深度融合。

  第三个是抓人才。我们着力打造“智造人才友好城”,建立完善集创新研发、创业孵化、产业集群于一体的上林英才“链式”平台体系,持续优化高品质人才服务保障,今年以来国家级人才增长200%。

  问:营商环境也是竞争力,慈溪如何优化营商环境?

  答:营商环境是一个地方的核心竞争力。我理解最好的营商环境就应该是法治环境。我们对标“市场化、法治化、国际化一流营商环境”要求,开启了一些特色改革。

  比如聚焦企业用地“急难愁盼”问题,我们打响“低效工业用地提能升级改革”。编制工业集聚区专项规划,建立空间腾换项目库,已入库项目136个。实施工业用地全生命周期管理,对工业土地出让、转让等闭环管理,公平透明地重塑用地配置机制,并对大优强、绿新高企业给予“全链式”服务保障。

  这项改革取得积极成效,慈溪也夺得首批“浙江制造天工鼎”。

  问:前三季度,慈溪基础设施投资增幅达到47.9%,为什么慈溪要不惜“砸重金”来推动基础设施建设?

  答:抢抓机遇,项目为王。我们提出来的一个战略是“交通提级、城市提能”。

  “城市提能”就是要突出首位度,更注重能级和品质。“交通提级”,像通苏嘉甬高铁、宁波轨道交通宁慈线等重大交通项目正在火热建设中。未来,慈溪老百姓不但可以坐通苏嘉甬高铁,还能直接搭乘轨道交通到宁波,实现同城化。

  通过开展“投资攻坚年”活动,慈溪已形成超3000亿元的项目储备库,固定资产投资连续8个季度保持两位数以上增长。慈溪还两获省政府投资“赛马”激励。

       原载《浙江日报》12月7日一、二版(记者 翁云骞 徐婷 共享联盟·慈溪 邵滢 整理)

   责任编辑胡兴家 
  [打印该文] [关闭窗口]
24小时最新新闻
时习之丨这片湖 见证了习近平生态文明思...
联播+丨多彩中国年 澎湃中国经济新活力
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
【瓣瓣同心 十年砥砺】习言道|美丽宜居...
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》...
习近平同刚果(布)总统萨苏就中刚建交6...
看图学习·瓣瓣同心丨总书记引领推动京津...
从山顶到海洋 厦门绘就生态保护修复壮丽...
时政微观察丨三个故事看“厦门实践”
唱大戏 闹新春
遇车祸为多获赔偿伪造误工证明
横河:城警联勤凝聚执法合力
占用桥面停放车辆属违停 罚款五百元
昨晨你被初雷惊醒了吗
孩子的压岁钱何去何从 宝妈们分享多样处...
全力奏响复工进行曲
我市获评省新时代和美乡村工作优胜县
我市汽车制造业抢占快速发展新赛道
长河村企“联姻”做慈善
人勤春来早 田间农事忙
宗汉建海外产业园助企出国门“掘金”
胜山企业“火力全开”抢抓“开门红”
巧借戏文场舞台 唱响“交通安全曲”
学习时节|如何提升高质量发展中的土地...
联播+|人生出彩、梦想成真!
视频丨《平“语”近人——习近平喜欢的...
中国蓝观察 | “三支队伍”如何激荡创新...
如何让“关键变量”更热辣滚烫
让浙江成为充满温情的人才港湾
钱江观潮丨“大国工匠”的三张派工单
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2024 www.CXnews.cn All Rights Reserved.