首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 民e通 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:范田圆 胡兴家
报料热线:63012345
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 桥城视频
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 > 新闻中心 > 国内国际

端午假期入境游同比翻倍 哪里的游客最钟情宁波?
2024-06-11 09:35   稿源:中国宁波网

  罗蒙环球乐园。通讯员庄旭阳

  中国宁波网记者谢舒奕

  在天一阁博物院偶遇“屈原”,细品历史百味;在渔轮厂围观非遗打铁花、渔灯巡游;在东钱湖小普陀景区着古装打卡,感受厚重文化底蕴……

  随着被誉为“五年来最火端午”落下帷幕,记者结合近日采访获悉,这个假期,宁波入境游同比增长111%,带有国风、民俗元素的旅游产品和目的地成为流量担当,又“土”又“潮”的新烟火主义正在形成。

  入境游同比增长111%

  大家最感兴趣的,莫过于哪里的游客最钟情宁波?

  记者了解到,诸多境外游客趁中国传统节日时段到访。此前据国家移民管理局消息,2024年端午节期间全国口岸日均出入境人员预计达175万人次,较去年同期增长32.5%。

  “传统节日是外国游客深度了解中国文化的一扇窗,今年端午假期,平台入境游订单量同比去年增长翻倍。”携程报告显示,宁波表现不俗,截至6月9日,目的地为“宁波”的端午假期入境游订单量同比增长达到了111%。

  “洋面孔”频现端午档。

  据介绍,来自美国、英国、澳大利亚、韩国和马来西亚的境外游客是最多的,“我们相关包车游业务还接到不少华侨客‘寻根问祖’与‘非遗体验’方面的需求。”携程有关负责人表示。

  在境内,宁波端午假期的主要客源地前三位分别是北京、长沙和广州,湘潭和深圳紧随其后;同时,一向热闹的周边游预订单量再追加,同比增长了8%。

  民俗游受到市场青睐。通讯员史晓宇

  民俗游是“当家花旦”

  要问大家在宁波爱玩啥,民俗游必是“当家花旦”。

  作为端午节龙舟竞渡发祥地之一,端午期间,宁波的龙舟竞渡民俗文化活动备受瞩目。例如,6月10日是端午节“正日子”,大雨倾盆,但依旧有大批市民、游客前往鄞州区云龙镇围观龙舟竞渡民俗文化活动——河面上,27支龙舟队伍在雨中挥桨激浪、展开角逐;岸边,加油呐喊声一浪高过一浪,气氛燃爆全场。

  龙舟竞渡。胡龙召/摄

  假期里,天一阁博物院不仅安排“屈原”等古人NPC与游客吟诗作赋,还推出“天一雅集”系列研学活动,制碱水粽、编五彩绳、剪纸等,让游客在学习传统物件、美食制作过程中感受非遗魅力。

  仅假期首日,该院就接待游客7417人次,同比增长13.03%。

  天一阁博物院。通讯员王伊婧供图

  在东钱湖旅游度假区,6月9日,东钱湖小普陀水上廊桥、王安石广场、钱湖秘境、下水湿地公园、上水帐篷营地、福泉山等多家景区(点)梦幻联动,合力推出“大戏钱湖”主题活动,除了古装巡游、古装打卡、舞蹈演出、秘境寻美外,还有脚踏“龙舟”竞赛、端午一杯茶、汉服露营part、汉服放纸鸢、主题喷绘和打卡墙……

  东钱湖旅游度假区。通讯员董岷

  同时据携程、飞猪、同程等第三方平台数据,端午期间,宁波方特东方神画、罗蒙环球乐园、宁波野生动物园、杭州湾海皮岛水世界等均为宁波热门景区。

  罗蒙环球乐园。通讯员庄旭阳

  新烟火主义趋势渐起

  除了民俗游,又“土”又“潮”的新烟火主义正在形成。

  据介绍,新烟火主义被视为一场市井文化与生活美学的邂逅,它经过治理与重构,保留真实生活状态与熟邻关系,有一定文化底蕴,同时能满足休闲、旅游、商业等多元需求。

  在IPN渔轮厂,由工业遗存变身时尚文化地标的惊喜一波接着一波。记者了解到,今年端午假期恰逢“文化和自然遗产日”,2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动暨第十届“阿拉非遗汇”活动在此热闹开场,现场力推“非遗吉市”,吸引来自杭甬及安徽蚌埠三地百余个非遗摊位;非遗打铁花、渔灯巡游等互动活动更是将节日氛围推向高潮。

  IPN渔轮厂。通讯员史晓宇

  “人间烟火气,最抚凡人心!当下,全新的宁波市井烟火图景正在徐徐展开,既有历史的厚重,又有生活的温度,让人沉醉其中,流连忘返。”业内认为,“新烟火主义”旅游趋势渐起,为旅行者“在路上”提供了越来越丰富的精神食粮和情绪价值。

   责任编辑范田圆 
  [打印该文] [关闭窗口]
24小时最新新闻
学习·故事丨总书记眼中的“新时尚”
镜观·回响丨为中部地区崛起注入创新动能
习言道|地处北半球的中国,为何始终属...
班主任看着毕业生离校收拾东西,资深教...
直播不该如此任性
潮评丨在浙江,做好事的人不孤单
政已阅丨全国率先!浙江召开这个会有何用意
打通网络基础设施“最后一公里”
努力培养人才、科研创新!总书记的回信...
热解读|从这八个字理解人工智能治理中...
近观枫桥|潮涌东南岸 “枫”从海上来
习近平向联合国贸易和发展会议成立60周...
时政微观察丨让更多千里马竞相奔腾
跟着总书记探寻中华文明|“海丝”文物 ...
大力培养创新人才 加快建设科技强国 —...
第一观察 | 和平、开放、创新——习近平...
#我的校长超级不扫兴##毕业典礼台上全是...
刹车踩成油门,大叔倒车一头栽进激流,...
一图读懂|进入汛期,这些防灾避险安全...
人与城共同托举向善的力量 彭清林,跳桥...
浙江海洋强省建设再上台阶:海陆联动 港...
易炼红调研中国美术学院浙江外国语学院...
“吃瓜”正当时!宁波人的夏日“标配”...
杨梅季来了!余慈两地交警提醒:去摘杨...
中横线快速路进入沥青摊铺阶段 力争下半...
年内第4次下调 宁波95号汽油每升下调0.16元
在休渔期销量大涨 海鲜冻品成市民餐桌“...
消防部门“三大模式” 做好夏季火灾防控...
余姚泗门有一片藏在每个人心里的“阿勒泰”
网购戒指“咬”手指 消防员绕线施救
关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪市融媒体中心 新闻总站:中国宁波网
浙ICP备06028381号-1 Copyright(C) 2005-2024 www.CXnews.cn All Rights Reserved.