首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 镇街部门新闻 正文
横河推广嘉禾218助粮食产业转型升级
5年内累计推广面积3.4万亩
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-05-18 09:54

  慈溪新闻网讯 民以食为天,在我市产粮大镇横河,一款优质长粒晚粳新品种——嘉禾218经过5年的推广和产业化开发,成了不少农户的新宠。“嘉禾218属于常规品种,老百姓种过一年后可以自己留种。”镇相关部门负责人透露,目前该镇已有80%左右的农户在种植嘉禾218。

  作为优质长粒晚粳新品种,嘉禾218是目前国内通过省级审定稀有的一个细长粒型优质晚粳品种,也是近年来我省主推的晚稻品种。“嘉禾218产量稳定米质好,近几年来在宁波大市范围内种植面积迅速扩大,目前余姚、宁海等不少地区都在大范围种植。”该负责人给出一份农业部稻米及制品质量检验测试中心米质检测结果,显示出嘉禾218在粒型、食味品质、产量方面,更优于早先种植的嘉禾212品种。

  “另一方面,嘉禾218抗病抗虫性比较强,可大大减少农药使用量,进一步降低农业面源污染,在当今注重生态的大环境下更受农户推崇。”该负责人告诉记者,为加快成果转化,促进浙江特色优质长粒型粳米开发,推动稻米创品牌、争名牌,市月明水稻专业合作社与育种单位及有关技术推广单位和稻米加工企业等协作,开展优质长粒晚粳嘉禾218示范推广及产业化开发,进一步优化本地稻米品种结构,提升稻米品质与生产效益,促进农业增效,农民增收。

  据了解,在早期推广过程中,不少农户都将嘉禾218误以为是早稻米类型,随着种植的不断推广才逐渐开始对这一品种的了解。通过结合嘉禾218的品种特性,项目组采取“三年三圃提纯法”进行提纯复壮,并结合当地以直播和机插栽培为主的实际,开展了直播、机插等条件下播栽期、播种量、施肥方法等多项试验,探索高产途径和配套高产技术,明确了嘉禾218机插的高产途径。

  “随着产业的发展,水稻品质日益受到重视。”项目组相关负责人介绍,为了提量提质,项目组从各地引进了15个优质稻米品种进行生产试验,为农户生产提供参考。同时结合项目实施集成优化研究编制五水共治环境友好型生产技术——单季晚粳稻田氮磷面源污染控制技术指导意见和嘉禾218机收减损技术规程,推动了水稻生产向持续稳定和资源节约、环境友好相协调的方向发展,具有创新性,生态效益显著。

  经过5年的研究和努力工作,项目组顺利完成了项目的各项任务,取得多项知识产权,完成了九堡畈浙江省级粮食功能区建设。镇农技站工作人员对记者说,目前,嘉禾218优质稻平均亩产量500公斤,市场售价每公斤7元,亩产值为3500元,比常规水稻亩产值增加1650元,产业化开发实施期间,全市累计应用面积3.4万亩,新增产值11900万元,为农民新增收益5610万元。

  据悉,我市五年内累计推广嘉禾218面积3.4万亩,技术辐射宁波其他县市区及绍兴地区面积超过10万亩,开展品牌米无公害核心基地面积0.5万亩,加快了浙东稻区优质稻米的推广与开发,促进了本地稻米品种结构优化与产业化,提高了水稻生产的效益,推进了粮食产业的转型升级,为稳定发展粮食生产发挥较大作用。“优质无公害大米的生产和供应也适应了广大消费者对安全优质大米的需求,为本地粮食的安全供应起到了良好的示范作用。”该工作人员说。■记者 陈鹏 通讯员 黄士文

稿源: 慈溪日报     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 最多跑一次:免费代跑可以有 浙江多地推省事儿新举措
· 海洋经济示范区的浙江样本
· 十万企业上云,勾勒实体新蓝图
· 勇立潮头 我省锻造山清水秀的政治生态
· 浙江一张蓝图绘到底 谱写“八八战略”新篇章
· 我省出台2017年大气污染防治实施计划 今年空气质量优良天数要超八成
· 电商巨头纷纷布局线下便利店 数字化成行业升级之道
· 2020年我国或有一半人口近视,"小眼镜”为何那么多
· 醉驾免刑标准放宽 不代表你可多喝点儿
· "棉花肉松"谣言让经营者不胜其烦 如何辨别优质肉松?
· 韩国称可疑飞行物越境飞行遭警告射击
· 黄小蕾控诉迪士尼工作人员:故意刁难孩子身高
· 冯小刚电影再获脏烟灰缸奖 《潘金莲》吸烟镜头多
· 看到这样的美食,先别急着吃
· 睡眠不足增加减肥难度:影响正常代谢
· 英国将恐怖主义威胁等级升至最高,进一步恐袭可能发生
· 重磅!12月1日起 浙江4层以上新建住宅强制装电梯
· 5月23日慈溪新闻
· 我国首款时速160公里城际动车组正式交付
· 男子购假发票骗医保金近18万元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.