首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 微播报 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 民e通 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 财经要闻 正文
共享电单车大批量出现宁波街头
市客管局:都未备案
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-11-13 10:06

  宁南南路上,一辆共享电单车的电池被偷。

  这辆共享电单车乱停在马路上。

  9月12日,我市暂停互联网租赁自行车(共享单车)的新增投放。但这两个月以来,一种共享电单车却大批量地出现在街头。

  “不是不允许新增共享单车投放了吗,这些共享电单车是如何进入市场的?与普通共享单车相比,共享电单车带来的问题更多,以后该如何管理呢?”市民赵先生近日向记者反映。

  市民反映

  共享电单车问题不少

  赵先生告诉记者,他注意到共享电单车,是因为看到过这种车子的电池被偷,看着挺可惜的。近两个月来,他发现街上这种电单车越来越多,不由感到纳闷:宁波不允许新增共享单车了,这些共享电单车有没有经过批准呢?

  赵先生还发现一个问题:与普通共享单车相比,共享电单车的管理难度更大。“我是一名志愿者,平时看到共享单车倒地了,就会去扶起来,看到有乱停放的,也会搬到指定的停车位去。共享电单车乱停放现象也比较严重,但是想去搬都搬不动。这些共享电单车,有的没有牌照,存在严重的安全隐患,应该引起相关部门的注意。”

  记者调查

  保守估计有5万辆电单车在运营

  从上周开始,记者对宁波街头的共享电单车情况进行了调查。

  据市智慧城管中心统计,目前宁波市场上至少有4家共享电单车运营公司,包括享骑、雅兔、小溜、租八戒等,保守估计有5万辆电单车在运营。

  与共享单车一样,用户要使用共享电单车,也要交付一定的押金,然后开锁使用。记者了解到,有一家共享电单车要交押金299元,骑5分钟收费1元;还有一家起步价为半小时4元,押金也是299元。

  选择骑共享电单车的市民还真不少。史小姐的家离上班的地方有6公里左右,骑自行车有些远,乘公交车不方便,开车则很难找到地方停,她就经常租这种共享电单车,每次大约4元钱,又省力又方便。

  目前市面上的共享电单车通常都采取了限速措施,限速20公里/小时。记者体验了一下享骑电单车,发现其速度比普通自行车要快得多,但比起路面上行驶的普通电动车明显要慢。不过,共享电单车的重量远远超过普通共享单车,骑车人如果操控不熟练,容易发生危险。

  记者发现,共享电单车的乱停放问题也相当突出。前天上午,在兴宁路与桑田路交叉口,因为市政工程施工占用了部分人行道,人行通道变得很窄,但有两辆共享电单车就被扔在通道中间,给行人带来诸多不便。此外,共享电单车的电池经常被偷,存在治安问题。

  记者在调查中还发现,部分共享电单车未上牌照。

  运营公司

  “我们和共享单车不是一回事”

  昨天,记者采访了几家共享电单车运营公司。“我们和共享单车不是一回事。我们的车是在交管部门上牌的非机动车,我们有指定的借还点,还有电子围栏。”宁波本土一家共享电单车公司相关负责人说。

  对于9月12日宁波暂停互联网租赁自行车新增投放的问题,这名负责人表示,这则通告对他们没有影响,他们的共享电单车是符合国家标准和城市文明要求的,因此不需要到相关部门备案,只需办理相关的营业手续就行了。

  在安全规范管理上,多家共享电单车公司的工作人员均表示,他们采取电子围栏管理方式,如果车没还到指定的地方,就会一直扣钱。一般情况下,使用人都会把车还到指定的地方。不过,当记者追问为什么街头还会频频出现乱扔乱放的共享电单车时,他们都讳莫如深。

  相关部门

  正在制订相应管理办法

  宁波市客管局的工作人员告诉记者,目前宁波运营的共享电单车都没有经过备案,在管理上存在盲区。同时,部分属于无牌上路。而根据规定,没有登记、办证的电动车,一律不得上路行驶。

  值得注意的是,今年8月,交通运输部等10部委联合发布文件,明确提出“不鼓励发展互联网租赁电动自行车”,并建议各地审慎对待。

  据悉,上海、杭州、郑州等地都叫停了共享电动车。杭州市交管部门给出的叫停理由是:一,车辆普遍超标,市场上投放的互联网租赁电动自行车普遍不符合《电动自行车通用技术条件》标准要求。二,容易发生交通事故,骑行人不固定,且多数未经过专门的交通安全教育和驾驶培训,加上电动自行车自重大、速度快,发生事故会带来较大伤害和损失。三,火灾安全隐患突出,互联网租赁电动自行车存取点充电、消防等配套设施建设不到位,充电过程和露天停放影响电池安全,存在较大消防安全隐患。四,车辆运行安全风险高,如车辆保养维护管理不及时、不到位,极易出现隐患车辆上路行驶。五,电池污染问题严重,主要使用铅酸蓄电池等,大量废旧电池被随意拆解,严重影响环境等。

  市客管局表示,将按照交通运输部的意见执行,对于目前道路上已开始运营的共享电单车正在制订相应的管理办法。

  市智慧城管中心也表示,他们鼓励符合规定的共享单车(包括电单车)进入市场良性发展,但要手续齐全,安全措施到位,不能影响市容环境。目前,该中心已经着手约谈相关共享单车(包括电单车)企业,将协同相关部门一起制订一套行之有效的管理办法,以治理共享单车乱象。

稿源: 宁波晚报     责任编辑 范田圆  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 【领航新征程】打造休闲农业风情线 湖州铺展美丽乡村新画卷
· 【领航新征程】义乌76个集体经济薄弱村全部“摘帽”
· 【领航新征程】台州党员干部引领乡村振兴 消除826个村集体薄弱村
· 【领航新征程】平水镇:化生态红利为百姓福利
· 【领航新征程】杭州网络文化节活动推动党的十九大精神走进校园
· 【领航新征程】第四届世界互联网大会越来越近啦!昨天浙江开了动员会
· 党代表在身边丨劳光荣:让村民过上更美好的生活
· 车俊在杭州调研民营企业时强调 民营企业要勇立新时代发展潮头
· 霍金再预言:人类会在2600年前消失 需寻新家园
· 海宁:大桥完工村民摆上百桌宴
· 宁波首批"3A级景区村庄"名单出炉 39个村庄"上榜"
· 不叼烟头改叼绿叶,手机里常用“吸烟表情”变了
· 微博月活跃用户增至3.76亿 以后看大V图片要付费了
· AB型血库存量紧缺!期盼热血的你撸起袖子献血
· 立等可取!浙江首个车牌现场制作点萧山启用 宁波也快了
· 俄罗斯神童声称来自火星 拥有火星文明记忆
· 注意了!12月1日起微信还信用卡超5000元将收费
· 2017下半年新高考选考科目试题及参考答案出炉!
· 牛爸牛妈们刷屏微信 宁波家委会竞选有那么疯狂吗?
· 免费!半价!全省上百家景区有优惠 宁波人走起来
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2017 www.CXnews.cn All Rights Reserved.