首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 :慈溪新闻网 > 新闻中心 > 慈溪新闻 正文
追忆燃烧岁月 讲述革命往事
历时3年多 采集整理近10万字
观海卫抢救完成一批革命口述史料
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2017-12-07 10:52

图为老同志岑士英(右一)在接受采访。

图为新四军老战士王松岳(右)在接受采访。

  慈溪是浙东敌后抗日主要根据地之一,宓家埭、鸣鹤场分别是早期统一领导浙东敌后抗日的党、军指挥中心所在地,发生在观海卫镇的上规模战斗就达42次。2014年7月,慈溪市新四军研究会观海卫镇联络组开始走访建国前参加抗战和革命的老同志,以文字、录音、照片等形式,采集、整理了近10万字的口述史料,并于近日集结出版发行,让后人真切了解、走进那段峥嵘岁月。

  讲述自身经历

  为革命出过力而骄傲

  今年84岁的郑友华老人是师东村埂田郑家人。10岁时就跟随先烈郑侠虎表演抗战宣传话剧、张贴标语,利用年纪小的优势传递情报、站岗放哨。1947年9月的一天晚上,为接应到上海买枪和印刷机的郑侠虎等同志,他和另一位战友从郑家甲地舍出发到海边点燃了篝火,但没有等到海上的来船。后来他们才得到郑侠虎在上海被捕,同年11月被押至慈城遇害的消息……

  编委陈树忠介绍,这次采编口述史料在对象上有所扩展。除了早年加入组织的老兵、干部外,超过一半为担任过交通员、情报员等工作的“三老人员”,涵盖抗日战争与解放战争两个时期。这些老人大多出身贫苦、文化不高,但在国家面临侵略时,都毅然选择了艰辛而危险的抗争之路。

  他们中有参加了解放战争及抗美援朝战争,今年已百岁高龄的王本康;有在抗战时期跟随郑侠虎闹革命的郑友华;有接受革命思想加入抗战队伍的纱厂女工冯孝莲;有投笔从戎的离休干部岑雪魂、马思源。他们的革命经历,大多是执行站岗放哨、传递情报、运输粮药等任务。

  往事并非云烟。翻阅这本口述史料,会不时看到熟悉的地名、人名,本地著名的大小战斗,鲜活的细节彼此交织、相互印证,勾勒出那段硝烟弥漫的岁月;而不少从观海卫镇走出去的老同志,也通过自身经历的讲述,呈现出那些史书上记载的重大事件。岁月的洗礼,让老人的讲述中多了一份厚重与从容。步入晚年,回首往事,他们仍然满怀对革命先烈的钦佩与怀念。不少人谈起牺牲的战友时眼含泪花,谈及自己只是一句质朴却又格外动人的话:“我也为革命出过力了”。

  历经曲折

  采集抢救行动持续3年多

  翻开《观海卫镇建国前参加革命老同志口述史料》这本书,这些口述史料文本较短,大多五六百字,长的一两千字。编委沈家仁告诉记者,建国前参加革命的老同志大多出生于上世纪二三十年代,现今都在八九十岁高龄,身体状况已经不允许他们多加叨扰。

  “年龄相对小一点的比如岑士英同志,刚参加革命时还是一名少女,今年也已80出头了。另外徐友德、楼仰嵩等几位老同志身体尚可,其他人大多已经年老体衰。”沈家仁说,经常有老人身体不适,约上两三次才能成行,采访只能在病房里完成。

  即便已经口不能言,老人们也都视采访为组织安排的一次重要任务,满怀着责任感完成了采访。92岁的岑雪魂老人刚动过手术,依靠呼吸机供氧,常住在市人民医院重症病房。为了完成采访,陈树忠等人先后到医院和老人所住的水湘村走访了他的多位亲人和故交。最后老人在精神状态好一点时,靠在病床上自己审阅了稿件。

  口述史料采编持续了3年有余,原先计划采访的37位老人中,有10位相继离开了人世。其中,有两位老人没来得及完成采访。现在,大部分建国前参加革命的老同志居住在观海卫镇一带,也有少数居住在宁波、上海等外地城市。早年参与革命斗争的经历,使得他们格外珍惜和平安稳的生活。离休干部余功绳说:“我的一生十分平凡,也没有动人事迹与感人的故事,只是做了自己应该做的事。回想过去的风雨历程,我更应该珍惜今天的幸福生活。”

  老中青三代党员

  共同完成

  “每送走一位老人,就等于送走一段历史。”陈树忠说,“中国人信仰自己的历史。而每一位革命老同志都是历史的‘人证’,收集、整理他们的口述资料是我们这代人的义务。”

  为了完成这次口述资料采集工作,先后有5位同志加入其中。其中,年龄最大的楼甫根是革命老同志的同龄人,今年也已81岁。除了蹬着自行车四处奔走采访,楼老还乘公交车去了趟宁波,采访了一位离休干部;其他4位编委年龄都在60岁左右。

  这本口述史料的采编工作,是由老中青三代党员共同完成的。一些30岁左右的年轻党员也临时担任了摄影、接送等工作。对于历史必要的“物证”,这本口述史料还拍摄、附录了观海卫镇境内21处革命遗址胜迹。“革命秘密活动驻地石公馆、三北地委干部会议旧址五磊寺等遗迹位置偏僻,部分遗址因为年代久远,需要多次往返确认。我不会开车,跑一趟不方便,年轻同志就主动来帮忙。”沈家仁如是说。

  上周四,市新四军研究会和观海卫镇党委联合为这第一本由乡镇采编的革命口述史料举行了首发式。在首发式上,陈树忠说:“采集口述史料本来就是一个求知求真的过程。和老同志们打交道,给了我们这些后辈很大的教育,这也是我们最大的收获。”

  新闻链接

  口述史料

  口述史料是一种搜集历史的途径,该类历史资料源自本人的记忆,由采访人访问曾经亲历历史现场的见证人,留下文字笔录、有声录音、影像录影等,之后作为学术分析与研究。在这些原始记录中,抽取有关的史料,再与其他历史文献比对,让历史更加全面得到充实、更加接近具体的历史事件实际。■全媒体记者 杨贯

稿源: 慈溪日报     责任编辑 房蓉蓉  
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 5月20日慈溪新闻
· 【美丽中国长江行】村民洗衣有“洗衣房” 兰溪这样守护一方绿水
· 美丽中国长江行︱他们跨过山河大海 相聚浙江共鉴生态之美
· 临海乡村不断引入人才、资金、项目——千余乡贤返乡记
· 十大举措戳中看病“痛点”
· 省委常委会议传达学习全国生态环境保护大会精神
· 【美丽中国长江行】治污有“法宝” 瓯海电镀园区里的“环保管家”
· 古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升至111人
· 北京市政府副秘书长王晓明患有抑郁症坠楼身亡
· 卖出去正品 退回来假货 宁波电商遭遇调包陷阱
· 20多岁姑娘微博发遗书 一家三口凌晨自杀!网友生死营救
· 张学友演唱会上又有逃犯落网!警察等他听完后才抓
· 中美经贸只是暂时停战? 外交部这样回应
· 防爆轮胎爆裂 宁波高速上一宝马车失控撞上护栏
· 端午小长假宁波将增开多趟高铁 买票要趁早
· 宁波公立医院首轮医疗服务价格调整!6月1日起实行!
· 信息量很大!浙江公布2018年度职称改革工作重点
· 新人领证偏爱浪漫五月
· 古镇那么美墙体被涂鸦 网友:很心痛
· 本地大棚杨梅少量上市 三斤一筐要卖两百元
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.