首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 乡村振兴慈溪行动
倡隆村:在千峰翠色里留住乡愁
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-04-26 10:31

  “绿树村边合,青山郭外斜。”绿色,是匡堰倡隆村的主打色。登上平平顶,站在大竹园水库旁俯瞰整个村庄,只见村在山中、田在村中、溪涧相间、阡陌相望,满目是郁郁葱葱的绿。眺望南山脚下,横筋线公路旁有一大片农田,“那里原来是古银锭湖,属于上林湖越窑窑址群之一,据说开始烧制越窑青瓷的时间比上林湖还要早。”倡隆村村委会主任伍红惠介绍。而如今,东岙片近500亩土地,经村集体统一流转后,将引进慈溪旅游集团,打造一处投资近3000万元的旅游观光园。

图为横筋线旁绿树环抱的民居。 摄影 全媒体记者 蒋亚军

  走到横筋线上,沿着绿树成荫的散步道信步前行,只见整洁的公路旁一边是白墙青瓦的气派楼房,庭院中花木喜人,一边是溪涧潺潺的农田,小麦、荷花、油菜花……草木苍青;远处是千峰青翠、环抱村庄的山林,眼前有小巧玲珑的村落公园、整齐的停车场和简洁大方的旅游公厕,还有农家菜馆的旗幡悠悠飘荡在墙头。“我们倡隆山中有村、村中有田,山好水好环境好!”伍红惠自豪地说。近年来,倡隆村以建设生态宜居乡村为目标,积极开展环境综合整治,清理房前屋后堆放的垃圾,增加庭院内绿化,创造整洁舒适的庭院环境,推进农村厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”,开展道路硬化、立面改造、村庄亮化、停车场建设、自行车道改造,公共基础设施建设提档升级,整个村庄的生活品质有了一个质的飞跃。

  “我家房子变得漂亮了,亲戚来串门,差点认不出来。”说到横筋线景观改造提升工程带来的变化,村民汪明越开心地说。汪老伯住的房子建了几十年了,原本看起来破破烂烂,没想到墙体和立面一改造好,立刻焕发了新颜,就像住进了新房子。“现在我们村民住得好,路也越来越好走,公交车也通了,像我这样年纪大的人,只要花两块钱就能在家门口上车坐到城里去,好处实在太大了。”

  山清水秀田园佳,路畅房美生活好。“我们这里环境好,空气好,城里人看见都很欢喜,抢着要来租房子住呢。”村民汪阔根告诉记者。去年,村民陈央萍在自己家里开了一家“杨梅树下土菜馆”,旧村改造后,外部环境变好了,游客多了,饭店生意越发兴旺,爬山、游湖、采摘杨梅的都会到这里来歇个脚,尝尝干净新鲜的山野风味,回头客越来越多。

  倡隆村是游客进入南部沿山精品旅游线的必经节点,地理位置得天独厚。良好的生态环境和悠远的青瓷文化底蕴,让这个村庄有“型”有“魂”,村民生产生活更加便利,也给城里人留住了乡愁。根据规划,随着青瓷文化传承园的落成,倡隆村将继续立足生态宜居、旅游服务、文化体验,打造上林湖越窑青瓷文化生态展示区和传承基地,推进沿山精品线旅游带提升工程,让生态的底色更绿,宜居的特色更亮,成为一处独特的生态旅游胜地。

  记者手记:

  绿水青山是最美的乡韵,生态宜居不仅是给农村人自己留住乡愁,也是为城里人留住乡愁。城里人到乡村放松心情、陶冶情操,了解乡村独有的风俗与文化;乡村的服务业经营者则通过发展有机农业、游憩休闲、文化体验等产业,获得收益。实施乡村振兴战略,建设生态宜居乡村,就要大力推进城乡基础设施共建共享、互联互通,让城乡要素流动起来,推动城乡融合发展,使生态宜居的乡村成为城市的后花园,满足人们日益增长的美好生活需求。■全媒体记者 陈益维 通讯员 董天天 龚成

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
上海一网红餐厅限时就餐 38道菜未上齐...
和平中国——70年中国面貌变迁述评之十
探访24小时便利店店员:流失率高 干一...
国庆币第一批次开始兑换 每人兑换限额...
指纹比数字密码更安全?专家说要看具...
难道是外星人?美军首次证实三份UFO视...
致命真菌侵袭香蕉种植园 科学家打响拯...
四川小两口被判支付7万元“带孙费” ...
国家统计局有大动作:地方GDP将由国家...
iPhone11本周五发售 提前激活每台罚款...
1000万公斤!国家存的猪肉即将投放!...
涨知识!三大运营商详解电信诈骗套路...
说好不哭!看过宁波这部《国家》MV的...
粗心车主:钥匙落车内门未锁 大胆窃贼...
判决生效后没有主动履行 强制执行还得...
没钱花了就去偷井盖
2019周历宝宝——胡涵芸
龚建春:我履职 我自豪
定睛一看吓得不轻
新浦葡萄产业“创”出转型新动能
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.