首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
大开眼界!白鼠装上智能芯片变成“动物机器人”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-05-11 11:10

  装上了智能芯片的小白鼠。记者王元卓摄

  5月9日至11日,第五届中国机器人峰会在余姚举行,本届机器人峰会上亮相的有工业机器人、防护机器人、深度学习机器人、医卫机器人、探险和监测机器人等,品种更加丰富。而且出现在我们身边的机器人上可以攀爬险坡,下可以探海救援,出可以带领引导,入可以陪护看顾;甚至还有科技企业给白鼠装上芯片开发出“动物机器人”。

  潜入深海救援的“白鲨”和“江豚”

  一家来自天津的海洋设备科技公司的机器人,名为“江豚”,据该公司市场经理姜平月介绍,江豚最深可潜入海底1000米进行探测。不久前,江豚rov号随海洋科探人员前往西沙群岛对西沙永乐龙洞进行勘探,江豚将在洞内获得的珍贵视频资料携带出洞,一时名声大震。

  该公司名为白鲨系列的机器人,在100米之内的水域里进行救援,已被广泛使用。在四川大渡河流域一辆汽车坠入80米深崖后,另一台白鲨潜入水底找到了事故车辆。江豚和白鲨已成为机器人领域的勇士,他们在许多水域险境和援救困境中冲到了最前线,替代了潜水员的角色。

  会六国语言的小笨可以充当家庭教师

  机器人峰会上广受关注的优友机器人,故名思义是人类的好朋友。其招商经理回志刚说,优友出自北京康力优蓝机器人科技公司,他们的儿童陪护机器人小笨,小笨因为要陪伴小学生充当家庭教师的身份,小笨会讲英、法、日、德等六国语言,里面一至六年级的教辅资料,能解答奥数题,会瞬时回答上万个英语单词,这小笨的市场价只要798元,比一台电动玩具还要便宜。回志刚告诉记者,优友系列机器人具有丰富的“情感系统”,因为被设置了机器人自主意识引擎,使之优友拥有25种情感表达方式和368类情感语言,可实现与人类之间的人性化互动。另有北京一家科技公司研发了一款聊天机器人,可以充当心理咨询师,根据主人的需要,为主人提供心理治疗。

  给白鼠和猴子装上芯片变成“动物机器人”

  浙江大学机器人研究院的生物机器人让人大开眼界。他们在小白鼠的大脑中植入65微米的芯片,技术人员只要手拿遥控器就可以使原本东蹿西跳的白鼠沿着设定的轨道行走攀爬,这是一个回字形高低起伏的坡盘,小白鼠不到一分钟就能完成。据开发人员介绍,这是通过脑机接口技术,通过对大脑施加刺激信号从而实现对动物大脑活动的调控。利用这一技术,他们在保留白鼠自身运动能力的情况下,控制白鼠大脑的特定区域,经过一周左右的强化训练,使白鼠成为动物机器人。这款动物机器人,可以用于侦破、探险、勘测等许多领域。类似的脑控芯片还被植入猴子等动物体内,以完成更复杂的调控行为。

  更多智能机器人融入我们生活

  在第五届机器人峰会上出现的中医机器人,改变了许多人对人工智能的期待。复旦大学智能机器人研究院研发的一款中医机器人,通过信息采集和感应系统,这款机器人,可以“望、闻、问、切”,完成常规的中医理疗,可以应用于养老机构和家庭病床上。

  还有一些柔性智能手臂已达到机器人双手协作,完成人类运动模式中最复杂的运动方式,比发对一款叫“moro”的机器人,可以现场叫他给主人拿一个苹果来,也可以把烘焙箱里的面包拿出来放到餐桌上。这种柔性智能手臂的开发,将给肢体残疾人带来福音。北京一维科技的研发人员感慨地说:“让机器人代替人类完成80%左右的工作,让机器人深入融入我们的日常生活,这是从事人工智能的科技人员追求的一个目标。”

稿源:中国宁波网    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 借条上没提利息二字还能要求吗
· 半年紧追不放替外来民工追回5万欠薪
· 修缸补甏老手艺 滴水不漏走天涯
· 加了50元油油表为何没动
· 让老人老有所乐、老有所为
· 这里的夏天很凉快
· 关爱送给兄弟县的外来务工者
· 城管队员蔡小明:临危不惧火场排险
· 三北宗教界支持浙东抗战史料研讨会举行
· 预防冬季易发病 不妨试试冬病夏治三伏贴
· 肿瘤患者如何健康度夏
· 现代农业开发区“悬赏”征集路名
· “新城河畔好风光”摄影大赛8月底截稿
· 应对就诊高峰市人医增设儿科夜间专家门诊
· 我市部署流浪犬集中清理整治工作
· 这个“公主抱”得给满分
· 爱心发屋惠及社区老年人
· 慈溪“鲜甜的海湾葡萄”亮相大上海
· 逍林周塘街的记忆
· 环驰坚守品牌初心求索高质量发展
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.