首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
“千户万灯”公益行点亮雪域高原
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-11 12:29

图为藏民欣喜地打开会客厅新装的照明开关。

  7月4日,家住海拔约4500米的西藏自治区日喀则市仁布县康雄乡则拉村村民多吉尺列,面对家里焕然一新的照明设施,忍不住感叹“电力服务好”。就在一周前,6月28日,随着一批电力物资历经山路十八弯的颠簸,翻山越岭,最后通过人工索道运送到他家中,至此,“千户万灯”公益项目西藏行首个村落25户室内线路改造竣工。

  这些改变,源自4000公里外的浙江慈溪。全国劳动模范、国网慈溪市供电有限公司员工钱海军,带领着“钱海军志愿服务中心”的成员们,从浙江来到这里,开展“千户万灯”扶贫帮困公益项目,为西藏贫困家庭送去光明,一起参与的还有该服务中心在当地成立的西藏仁布县志愿服务队的成员们。他们用实践践行国家精准扶贫号召,传递爱与温暖。

  “星星点灯”

  温暖藏族孩子

  6月26日,慈溪市供电有限公司“千户万灯”阳光扶贫公益项目西藏行团队来到西藏仁布县康雄乡中心小学,为该校的孩子们送上了衣物,完成了27名贫困学生的结对认领工作,并为藏族孩子们带去了一堂生动有趣的“星星点灯”大课堂。

  此次捐赠的物资中,110件羽绒衣由钱海军和他的妻子捐赠,100双跑鞋则是慈溪日报小记者中心从“3公里,见证爱与责任”慈溪市首届亲子健步行活动募集的。孩子们围坐在志愿者身边,唱起了《国旗红红的哩》。(下转A2版①)(紧接A1版①)“国旗国旗红红的哩,五颗金星黄黄的哩……”嘹亮歌声唱响操场,孩子们脸上的满足和幸福溢于言表。

  为了让西藏的孩子也能掌握电力科普知识,提升安全用电意识,此次“千户万灯”公益项目西藏行活动中,志愿者将运行多年广受家长和孩子好评的“星星点灯”大课堂送入了雪域高原,并在康雄乡中心小学进行试点,给该校的学生带来了一堂别开生面的科普课。

  志愿者通过漫画、动画片等孩子喜闻乐见的形式,将电力知识融入“阿拉丁神灯”“白雪公主与七个小矮人”等故事,以浅显易懂的语言教授孩子们安全用电知识,并邀请孩子们一起体验手摇发电机、静电球等仪器,对课堂上所学的知识有了一个更直观、更深刻的感受。

  “千户万灯”

  传递爱与光明

  “千户万灯”公益项目始于2015年,是钱海军志愿服务中心发起的一项社会服务活动,旨在义务为残疾人贫困户排查并整改室内照明线路,于2017年、2018年入选中央财政支持。通过慈溪公司援藏干部的充分对接,钱海军志愿服务中心决定将“千户万灯”公益项目这一品牌从东海之滨带到雪域高原。

  多吉家的房子是当地普遍的木石结构,并不牢固,加之年代较久,存在线径小、搭接混乱、未安装漏电保护器等安全隐患。从车子能行驶到的地方到多吉家只有500多米,却必须绕着曲折的山路走约20分钟才能抵达,大件物资也得通过索道才能方便运达家中。拆除旧有线路,换上套管线路100多米的管子、400多米长的线路、10个开关10个灯盏……志愿者们足足忙活了3个多小时,让多吉家中室内线路更安全规范。多吉忍不住说道:“突切那!扎西德勒!”(藏语,意为“谢谢!祝福您!”)

  家在则拉村的旺堆次仁也是受益者之一。他家中共有8口人,主要靠种植青稞、养殖牲畜维持生计,前年又不幸地遭遇了一起车祸,失去了一个儿子,车子也烧毁了,日子更显艰难,一下子成了贫困户。

  旺堆次仁家中的线路自2009年11月通电之后,就不曾修整,线头裸露混乱,隐患严重,跳闸也是常有的事。2018年4月,钱海军志愿服务中心西藏仁布县志愿服务队的队员在走访中了解了这一情况,牢牢地记在了心里,并于6月初完成了整改,让其室内线路开关焕然一新,消除了潜在隐患。旺堆次仁指着冰箱里的青稞酒和肉菜说道:“我们的村子离县城距离比较远,出门一趟十分不易,常要一次性采购很多食物回来,没有改造前,最害怕冰箱忽然没电。但改造之后,有了充足的电能供应,再也没有这样的顾虑。”

  项目实施地仁布县境内山高谷深,沟壑纵横,平均海拔3950米左右,贫困人口较多。今年,志愿者们将为康雄乡则拉村、陈村,及然巴乡德米村和日聂村的107户贫困家庭进行室内照明线路改造,项目于5月25日正式开始实施,预计10月底前完成改造。

  让游牧民告别“失联”

  针对没有通电的偏远村落和放牧点,志愿者们还赠送便携式太阳能移动电源和太阳能充电装置,让远离村镇的游牧民方便与家人联系。

  每年的5月至9月相对温暖,是放牧的黄金季节。住在仁布县然巴乡普热村的旦真群边也即将离开家人,去寻找更远更合适的放牧点,等天气转冷后,再把牛羊赶回村子。每到这个时节,他总是离家数月,带上干粮、棉被、帐篷等生活必需品,外加一只手机。放牧的地方离村庄常常有几十公里远,光在路上就要耗费很长时间。到了游牧点,生存的单调与艰涩更是扑面而来。

  游牧点没有电源接入,也没有夜间照明。夜幕降临之后,除了呆在帐篷里或者草坡上听牛羊的叫声和呼啸的风声,游牧民就没有更有意思一点的消遣了,闷头睡上一觉,待天明,畜群窸窸窣窣的响动便唤醒了他们。据旦真群边描述,拿着手机,除了最初用于报平安和说一些要紧事,他不敢多用一分钟,怕手机过早没电后处于“失联”状态,因为无处充电,白天还要辗转许多地方。

  事实上,以这样“流浪”的方式维持生计的游牧民,离了家就已基本形同于“失联”。而“失联”手机的另一头,是父母、妻子以及三个孩子的漫长等待。不过,在今年的放牧季,这一切都有了转机。

  再过几天,旦真群边就要远行。这次,除了带上手机和轻便的生活必需品,他还将带上太阳能移动电源和多功能自发电灯,用于手机充电和夜间照明,同时还能使用移动设备上自带的收音机功能,生活将从此多了声色。

  可以想象,在志愿者的努力下,在不久的将来,越来越多的太阳能移动电源的光和多功能自发电灯的光,将与满天繁星一起,照亮藏族同胞的心房,照亮万亩牧场,照亮高原的每一处山川与河流、峭壁与悬崖。那时,在水草丰茂处临时搭建的帐篷,也便成了“家”一样的温暖存在。■通讯员 陈丽莎 潘玉毅

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 千里眼顺风耳!快来看全国首条智能高速有多聪明
· 喜庆农民丰收节丨庆丰收 展新貌 俱欢颜
· 礼堂里庆丰收!浙江第10000家文化礼堂遇到首个“丰收节”
· 努力培养“网安人才” 浙江省网络空间研究院揭牌
· 黑客转身变“红客” 杭州政校携手构筑“网络安全防火墙”
· 全省县域医共体建设现场推进会在德清召开 车俊讲话 袁家军主持
· 特朗普签行政令制裁俄罗斯 涉及33名个人和实体
· 中小学研学旅行全省推进 每学年组织安排1到2次
· 铁路"霸座"屡现困局:乘警为何不现场采取强制措施?
· 三大运营商:进一步提速降费 严查新老用户不同权问题
· 敲黑板!社保政策小课堂给您讲讲生育保险那些事
· 大闸蟹原产地民宿客栈预定量同比暴涨500%
· 海淘儿童药不靠谱:说明一知半解 运输渠道存隐患
· 下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起
· 国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
· 2018中秋赏月预报出炉 你家看得见月亮吗?
· 广深港高铁香港段即将通车 “动感号”车厢探秘
· 颜值爆表!杭州这所大学大一新生住进精装修寝室
· “绿色智造”引领工业转型新风潮
· 非遗走进开发 校园月饼飘香
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.