首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 庆祝改革开放40周年 撤县设市30周年 >> 三十家庭
“妇唱夫随”的爱心故事延续一个甲子
记“育人”“育德”“育心”的高然和姚毓华家庭
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-11 12:32

高然和儿媳及孙女在翻看家庭照片。摄影 全媒体记者 陆超群

  岁月悠悠时光流,往事历历在心头。高然和姚毓华是一对退休教师夫妇,从新中国成立之初开始在三尺讲台辛勤耕耘了30多年,退休后继续发光发热默默做了不少善事。现在,姚老师虽已因病去世半年了,但在老伴高老师和儿孙们眼里她似乎从未离家远去。高姚家族延续了一个甲子的爱心故事也依旧为浒山街道虞波社区居民津津乐道。高然和姚毓华这对老夫妇相濡以沫,在两人潜移默化的言传身教下,子女儿孙们一个个乐观坚强且善良宽容,老人树立的良好家风正代代相传。

  爱心故事诉说不尽

  受伤后,外来打工妹沐浴着爱的雨露;救急难,她从死神手中夺回年轻生命;出院后,河北汉子声声喊她“妈妈”……60余载春华秋实,不知不觉间,风华正茂的青春时光远去,根根银丝悄然爬上她的发梢。虽然姚老师生命的休止符最终定格在了87岁这个数字,但她乐善好施、与人为善的美好品格,却一直为人铭记。

  1997年2月,从小没有父母、由大伯大妈养大的小余从江西老家来慈打工,不料进厂才三个月,她的右手掌就被塑料压机轧伤。听说这一消息的姚老师,立即从家里拿了一叠钱赶到了小余所在的宁波一家医院。因伤势过重,当时只有19岁的她最后失去了右手掌。出院那天,姚老师抚摸着她的伤口,一遍遍地安慰她鼓励她。从此,漂泊异乡的小余多了一个“奶奶”。疗伤、恋爱、结婚、生子……姚老师一家对小余的帮助没有间断。爱心重燃了这位外来打工妹一度绝望的心,使她坚强而幸福地生活着。

  庵东的陈国军永远不会忘记,约20年前,自己十二指肠穿孔导致大出血病情危急,面对大额医疗费一筹莫展时,是一个素未谋面的老人帮忙找专家医生、四处奔走募集善款救了他一命。这位老人就是姚老师。在陈国军住院的52天,非亲非故的姚老师去探望了40多次。陈国军逢人便说,姚老师就像他的再生父母,给了他第二次生命,也给了他们全家新的希望。像这样的爱心故事还有很多。

  背后是妇唱夫随的默契

  “她从小就跟着她妈妈做好事。”回首老伴姚老师的爱心故事,现年87岁的高然老师一直看在眼里,也在背后始终默默地支持她。高老师说,老伴有一颗善良慈爱的心。参加工作后,她也是屡次向身陷困境的人伸出援手:在崇寿小学任教时,她帮过外来打工的一家三口;在四灶浦一小学任教时,她帮过一对盲人母女……从教30来年,姚老师先后在多所学校教书,人走到哪里,好事就做到那里。

  退休后,小区对面的人民医院成了姚老师做善事的“根据地”,一年365天,她几乎有200天都在为素不相识却又亟需帮助的陌生人忙碌着。为什么会在医院播撒那么多爱心的种子?“老伴30来岁的时候得了慢性肾炎,需要经常跑医院。”高老师说,因为医院去得多,所以她时不时就会从医护人员、病人家属等口中听说一些发生在别人身上的悲伤故事。很多人听后会表示同情,热心肠的姚老师却再也无法袖手旁观,每次都想要替人解燃眉之急。

  这些年,这对老夫妻的退休金和存款几乎都用在做善事上。除了以自己的方式救人于生命的危急关头,两人还热心助学,先后资助了百余名贫困学子。社区居民们十分敬重这对老夫妇,邻里邻舍之间有了磕磕绊绊的矛盾,也会请两人出马充当“老娘舅”。说起姚老师做过的好事,特别是跟她做了多年邻居的虞波花园的居民们,都会毫不犹豫地对她竖起敬佩的大拇指。

  言传身教爱的力量

  高老师和姚老师出生在上世纪30年代初,一个是白沙路高河塘人,一个是崇寿人。在各自家庭的呵护下,两人都受到了良好的家庭教育。后来,两人先后在余姚和宁波的同一所教会学校念小学和中学。那时男女生分开上课,两人通过书信结下了一段友谊。新中国成立后,成年的两人都成为了小学教师,缘分让两人经人介绍后结下了姻缘。从此,夫妻携手情系教坛,一片丹心培育桃李。

  家庭是圃,孩子是幼苗,家风如雨露,它随风潜入夜,润物细无声。夫妻俩育有两子,从小给予他们良好的教育,还要求他们“知书应先达礼,做事必先做人”。上世纪八十年代中期,随着改革开放的春风吹遍大地,兄弟俩先后辞去稳定的工作,挽起袖子创业经商。经过十余年不懈地打拼,终于各自在商海占据一席之地。达则兼济天下。事业有成后,兄弟二人除了积极为社会提供就业岗位外,还和父母一起热心公益事业,承担一个民营企业家的社会责任。“儿媳妇也特别好,感觉比女儿还要亲热。”高老师说,姚老师后来年纪渐长出行不便,每次都是儿媳妇接送陪同。

  “‘做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。’这是老伴常说的。”高老师说。姚老师是那么说的,也是那么做的,直到生命的尽头。让高老师感到宽慰的是,老伴的善行已深深地印在儿孙们的心田。孙女高洁说,我和我的孩子都以有这样一位善心满满的长辈为荣,他们会谨记老人的点滴教导,以自己的方式让爱的力量生生不息。■全媒体记者 陆超群 通讯员 黄月仙 戎绒

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 千里眼顺风耳!快来看全国首条智能高速有多聪明
· 喜庆农民丰收节丨庆丰收 展新貌 俱欢颜
· 礼堂里庆丰收!浙江第10000家文化礼堂遇到首个“丰收节”
· 努力培养“网安人才” 浙江省网络空间研究院揭牌
· 黑客转身变“红客” 杭州政校携手构筑“网络安全防火墙”
· 全省县域医共体建设现场推进会在德清召开 车俊讲话 袁家军主持
· 特朗普签行政令制裁俄罗斯 涉及33名个人和实体
· 中小学研学旅行全省推进 每学年组织安排1到2次
· 铁路"霸座"屡现困局:乘警为何不现场采取强制措施?
· 三大运营商:进一步提速降费 严查新老用户不同权问题
· 敲黑板!社保政策小课堂给您讲讲生育保险那些事
· 大闸蟹原产地民宿客栈预定量同比暴涨500%
· 海淘儿童药不靠谱:说明一知半解 运输渠道存隐患
· 下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起
· 国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
· 2018中秋赏月预报出炉 你家看得见月亮吗?
· 广深港高铁香港段即将通车 “动感号”车厢探秘
· 颜值爆表!杭州这所大学大一新生住进精装修寝室
· “绿色智造”引领工业转型新风潮
· 非遗走进开发 校园月饼飘香
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.