首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 乡村振兴慈溪行动
王叶村:重塑“梦里水乡”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-07-24 10:22
图为环境优美的王叶村。 ■摄影 全媒体记者 陈邦强

  慈溪新闻网讯 绿树环绕,清水潺潺,农田果园郁郁葱葱,村口花田灿烂盛放。到了傍晚,田边聚集了前来散步、赏花的村民,孩子们在田间嬉笑打闹,大家拿着手机、相机拍下如画美景。这里不是什么旅游景区,而是观海卫镇的一个普通小村——王叶村。

  王叶村依水而生,靠水而兴。它位于观海卫镇南部,东、西、北三面环河,还有不少大大小小的河流穿村而过。污染水便无以立足,保护水则发展长存,几十年来,王叶村正不断用实践来证明这一点。80年代初,为发展经济,村民们在村内建造了废塑料交易市场,一时间,家家户户争相从事废塑料经营,将废塑料加工产生的废气废水直接排向大自然。“当时村里的每条河道都发黑发臭,别说钓鱼游泳,大家甚至都不能靠近。”回忆起当时的场景,村书记叶国奋连连摇头。

  2013年,五水共治的口号吹响了江浙大地,为了改变村里污水横流的现状,王叶村积极投入治水中,第一步便彻底取缔了整个废塑料交易市场。“发展经济固然重要,但相比而言,青山绿水才是支撑村庄发展的根本支柱。”这是全王叶村人的觉悟和决心,面对壮士断腕般的整治,他们挣扎过、痛苦过,但是最终都站到治水这边来,用暂时的牺牲换来子孙后代的幸福安康。短短几个月内,村里的环境就有了极大的改善。

  为治水大业,也不能让老百姓白白牺牲。王叶村村委会全力扶持村民向生态农业、旅游业等转型。陈新甫从零开始,摸索种植葡萄的经验,如今即将迎来丰收季;叶松夫则选择跟桃树、橘树打交道,也有了不错的收成。“水这事关乎人人,我们不能被大家戳脊梁骨。种点果树,也算为村里环境发展做贡献。”他们这样说。

  重新定位发展,王叶村确定了一条以观光农业村为发展的路子,将建设美丽乡村作为发展品牌,统筹考虑村庄布局,打造田园风光绿色乡村。不到两米宽的王叶路被拓宽至16米,路旁树木葱茏;河道步行道逐步成型,为村民散步又提供了好去处;打造三十多亩最美花田,提升内在“气质”……王叶村全速奔跑在美丽乡村建设的道路上,使全村生态环境面貌焕然一新。近年来,先后获得浙江省绿化示范村、浙江省卫生村、宁波市园林式村庄、宁波市森林村庄等称号。

  大力推进特色田园乡村建设,变的不仅是村貌,更是百姓的精神面貌。在环境提升整治后,王叶村不断探索长效管理机制。“不要乱扔废物”“不要损花折木”等一个个符合群众审美情趣、具有地方特色的公益广告牌,是村规民约的文字表述,更是民风向淳的最好见证。看着干净、整洁、有序的生活环境,村民们都拍手称赞。在村里,图书室、村民议事室、健身活动室、乡村大舞台等基础设施一应俱全,村民们可以直接享受到快捷、优质的公共服务,乡风文明建设正不断取得良好成效。

  记者手记:生态治理唤回梦里水乡,正因为“绿水青山就是金山银山”的坚定梦想,王叶村在治水的道路上,脚步稳健而自信。也正因为有这片青山绿水,王叶村才能大力发展“生态优、村庄美、农民富、集体强、乡风好”的特色田园乡村,展现乡村复兴的蓬勃活力。不难看出,在这样的环境下,老百姓们的获得感、幸福感正在日益增加。■全媒体记者 郑琳 通讯员 黄克纯

稿源:慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 2月14日慈溪新闻
· 2月13日慈溪新闻
· 2月12日慈溪新闻
· 2月11日慈溪新闻
· 浙企跨境收购再下一城 英国支付公司成蚂蚁金服全资子公司
· 微信账号被公开买卖 你的微信账号“多少钱一斤”?
· 浙江:禁用APP布置作业 儿童近视率纳入政府考核
· 滴滴宣布过冬:将裁员15% 涉及员工超2000人
· "抖音"里的新骗局你不能不知 宁波10岁女孩已中招
· 宁波这些省级精品示范道路(入城口)你去过吗?
· 多家高校开设恋爱课 “谈恋爱”需要在课堂上学吗
· 感冒了确实需要休息 德国研究验证睡眠有助增强免疫
· “我爱你”在各国意味着什么?港媒:像魔法也像核弹
· 2019考研初试成绩将放榜 这些复试调剂信息需了解
· 公交站禁吸、电子烟进黑名单,深圳拟出台史上最严“控烟令”
· 航空企业青睐小机型 空中客车公司宣布停产A380客机
· 元宵将至汤圆领跑 超市速冻食品到达小高峰
· 文化礼堂球赛闹新春
· 她提前结束春节休假 再度踏上援黔之路
· 在慈宁波市人大代表审议宁波市政府工作报告
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.