首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
1000宁波人拥有执业医师3名 低于全国水平 啥医生最难招
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2018-08-19 10:56

  2018年“宁波市卫生名医”上台领奖

  医疗任务重、工作强度大、夜班频繁、经常无法享受正常的节假日,这是眼下很多中国医生的现状。

  根据宁波市卫生委的统计数据,2017年,宁波市共有医疗卫生机构4157家,实有病床3.7万张,执业医师(含助理)2.4万人。按常住人口统计,2017年每千人床位数、执业医师(含助理)数分别为4.66张、3.03人,均低于全国水平。

  记者从宁波几家医院了解到,目前在宁波,除了众所周知儿科医生难招外,最难招的要属超声科医生,其次产科、急诊科、危重症科等科室的医生也比较难招,而且难留住人。

  通讯员赵冠菁郑轲马蝶翼记者贺艳文/摄

  超声科医生全国都在抢

  不得不降低门槛招聘

  宁波市第一医院人事科科长徐海娜介绍说,近五六年来,该院每年都要招30多名医生,其中超声科医生要占五六名。

  “虽然我们医院对临床科室医生的学历要求早就是硕士研究生,但到了超声科医生这里,门槛有时候还不得不降一些,看看简历有些特别优秀的本科生我们也会进行补充,硕士研究生和本科生的比例基本是在1:1。没办法,门槛不降一些,根本就招不到人,科室没办法正常运转。后备力量不足,最终会影响整个科室的发展、壮大。”对此,她颇为无奈。

  宁波市第二医院目前有30多位超声科医生,但每年还是要招人。该院人事科科长杨益兰表示,跟宁波市第一医院一样,该院同样存在研究生毕业的超声科医生难招,最后不得不降低门槛。

  杨益兰说,以前医院招聘分季节,会集中在毕业前进行招聘,但现在像超声科这些紧缺专业,常年都会挂在像丁香园这些专业网站上进行招聘。“超声科医生是香馍馍,全国各大医院都在抢。”

  据了解,超声科医生难招、紧缺现象不仅在宁波存在,全国的情况也差不多。但几位人事科长都不约而同地提到,对宁波这样的二线城市来说尤其难,因为为数不多的超声科医学生毕业后首选肯定是北京、上海、广州、杭州这样的大城市。

  超声科医生紧缺攻读超声科的医学生却很少

  为什么除了儿科,超声科医生成了最难招的医生?几位人事科科长进行了分析。

  首先,超声是一种无创的检查,没有辐射,相比CT、磁共振等费用较低。像甲状腺、乳腺、腹部、眼睛等身体部位都可以依靠超声检查来获得比较准确的结果,所以深受患者和医生的欢迎。近年来,各级医疗机构随着门诊量的增加,科室的扩大,对超声科医生的需求量急剧增加。

  其次,随着老百姓健康意识的提升,越来越重视体检。各级医疗机构纷纷开设、扩大健康体检中心,再加上各类专业的体检机构,以至于对超声科医生的需求达到了“井喷”。

  最后,超声科医生的紧缺从源头上来说,研究生阶段专业攻读超声专业的医学生本身就不多,这跟目前医学生的观念不无关系。徐海娜介绍说:“按照常规情况,医学生在本科阶段读的都是临床医学,到了研究生阶段才会最终决定专业方向。事实上,很多大学生在报考临床医学专业时是奔着临床一线去的,也就是以后要进手术室要上台开刀的。在他们的观念中,超声科、影像科、麻醉科等是辅助科室,这些科室的医生缺少存在感。所以,到了研究生阶段选择攻读超声专业的医学们相对较少。”

  招聘违约率从10%增加到30%能做妇科医生就不做产科医生

  在宁波,除了超声科医生难招,产科、急诊科、危重症科等科室的医生也比较难招,难留住人。

  宁波市妇儿医院人事科科长夏睿做了将近20年的人事工作,用两组数据说明宁波的产科医生一年比一年难招。“在我们医院,妇产科是打通的,也就是说既是产科医生也是妇科医生。从面试来说,以前我们面试通知发出去,70%—80%的医学生会来面试,现在只有50%会来参加面试;招聘违约率也在不断增加,以前违约率不会超过10%,现在违约率在30%左右。以前我们为了留住人,招聘时户籍侧重于江浙一带。现在不得不面向全国招聘,像北方一些医科大学毕业的医学生更有可能会因为宁波不错的经济、宜居的环境、良好的教育等因素选择来宁波工作。”

  夏睿介绍说,这几年因为上海、杭州等城市医疗机构不断扩建,江浙一带研究生毕业的医学生基本上都能在这些一线大城市找到工作。

  宁波市第一医院既有产科也有妇科。徐海娜说,几次招聘都遇到医学生们问到底是招产科医生还是妇科医生。“如果回答是妇科医生,多半还有下文,如果回答是产科医生,那对方多半是要考虑考虑。产科医生压力大,任务重,急诊情况多,而且往往是两条人命,医学生的选择也能理解。”

  几位人事科长提到,近年来,宁波产科医生换医院甚至换行业的情况时有发生。有的产科医生因为三甲医院的工作量大,宁愿去稍微轻松一点的二级医院或者街道社区卫生服务中心,轻轻松松做一个专家;现在月子病房是热门经济,有的产科医生去了月子病房做技术骨干;还有的产科医生甚至辞职不干,去做了医药代表。

稿源:现代金报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 愿为他们点亮希望的心灯
· 贵州校长挂职实验四小取得“真经”渴望求变
· 常山县考察团来慈考察
· 今年“双十一”收货退货都比往年贵了
· 每一个扶老人的善行都需要褒扬
· 匡堰打造公厕革命“蝶变样板”
· 慈孝参天树 美德枝常青
· 公牛福尔达列创新能力“百强”
· 传统文化进校园结硕果
· 我市创新深化基层社会治理体系建设
· 常山县考察团来慈考察
· “飞行专家”两天飞越2300公里
· “新工业革命”下,浙江数字经济先发如何先至?
· 改革开放40年·浙江启示|把发展权交给民众
· 让民营经济长板更长 杭州这套政策组合拳瞄准三个字!
· “枫桥经验55周年”系列综述(三)浙江:依靠群众服务群众 让“枫桥经验”永葆活力
· “一带一路” 吉利之路
· “水十条”考核结果公布 浙江连续第二年获得优秀
· 5G还没见到6G概念研究今年启动 专家:6G后是无G
· 支付宝上线全国首张电子离婚证,办理购房、公证等都能用
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2018 www.CXnews.cn All Rights Reserved.