首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 镇街部门新闻
让英魂长伴碧水翠林
横河党员认领养护“抗战纪念碑亭”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-06 09:54

  慈溪新闻网讯 日前,横河镇教办党支部全体党员来到七星桥抗战纪念碑亭,开展了一场具有特殊意义的主题党日活动——认领纪念碑亭的养护工作。“通过组织认养纪念碑亭活动,坚决不让革命先烈蒙尘。”该镇相关负责人说。

  在距离七星桥南约200米的河畔处,记者看到一座碑亭庄严地屹立在郁郁葱葱的绿林间,碑亭正中竖着一方高1.1米、宽2米的纪念碑。而在纪念碑正面,镌刻着由原新四军浙东纵队政委、浙江省委原书记、中顾委委员谭启龙亲笔题写的“横河战斗纪念碑”七个大字,背面刻有130余字,记载着惨烈的战斗场面和今人对烈士的缅怀之情。

  然而放在年前,村里一些老人还时常对纪念碑亭周边的环境抱怨。“附近居住的外来务工人员比较多,到了晴天,他们就会在这里拉起绳子晒被子和衣物。”村民指着亭子旁边的两根电线杆说。有时候,还会搬来晾衣架,保洁人员过来清理前,纪念碑亭俨然成了“晾晒场”。

  “虽然镇村两级经常组织党员开展环境整治志愿服务活动,但是由于部分村民缺乏保护意识,同时纪念碑亭缺少系统的、专人的养护,现场偶尔还是会出现宠物粪便和丢弃在地的垃圾,在这么庄严神圣的地方显得非常刺眼。”村干部胡先生告诉记者。

  “不能让我们的先辈革命烈士蒙尘。”面对此场景,退休老干部孙锦德义愤填膺。

  纪念碑亭的历史,要追溯到七十多年前的1941年10月22日。“当时一场抗日战斗就打响在纪念碑坐落地,战斗中有29名干部战士牺牲。”镇组织办工作人员对记者说。1995年8月,在纪念抗日战争胜利50周年之际,横河镇人民政府为纪念横河七星桥抗日战斗中壮烈牺牲的29名烈士,建造了一座六角形碑亭,也就是现在的横河战斗纪念亭。

  纪念碑亭建立以后,成为横河人民缅怀革命先烈、进行爱国主义教育的圣地,也是我市爱国主义教育基地。每年清明前后,有不少企事业单位和学校组织党员和学生来纪念碑前祭扫,敬献花圈和花篮,瞻仰革命先烈事迹,激发爱国主义情感;也会有一些老人牵着孩子,在碑亭前讲述当年这场惊心动魄的战斗。

  为此,包括孙锦德在内的一批老同志在去年的党代会上提交了提案,建议该镇党委进一步重视纪念碑亭的养护工作,还纪念碑亭一片圣洁。

  通过该镇组织办牵线搭桥,该镇教办主任、教育党总支书记杨国宏知道此事后,立即组织召开支部党员大会并提议,由教办党支部义务认养维护工作,得到了全体党员的一致赞同,还在纪念碑旁树起了温馨提示牌,上面写着:此处为革命纪念圣地,请保持整洁,爱护绿化,禁止晾晒行为。

  为了问题得到彻底解决,该镇教办还建起了长效机制,将该办全体党员分两人一组,轮流值周,确保每周至少一次去打扫卫生。同时,一旦发现有周围居民晾晒衣物,及时做好劝导解释工作。此外,还对纪念碑周围的绿化进行不定期修剪。杨国宏透露,从2019年开始,教办党支部要把养护工作列入每年支部活动计划之中,成为支部党员过组织生活的日常内容之一。■全媒体记者 陈鹏 通讯员 许凯波 孙建校

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 学深悟透抓实 做好“结合”文章
· 壮丽70年 奋斗新时代:杭州拱墅区——从工业重镇到“没有围墙的博物馆”
· 15周年再出发丨15个数字 点亮“平安浙江”金名片
· 浙江各地全力推动长三角高质量一体化发展
· 15年一以贯之建设平安浙江 为平安中国贡献浙江力量
· 爱国情奋斗者:王玉芬——最美高校辅导员 用心传播中国传统文化
· 可以过夜的机场“胶囊仓” 飞机延误时你会去眯一会吗?
· 身价严重缩水 连年亏损下家乐福48亿卖身苏宁
· 明年不装ETC节假日上高速不免费?宁波交通局这样回应
· 计划裁员1.04万人 德国能源巨头西门子做出了这样一项决定
· 澳大利亚研究发现新型抗过敏细胞 可阻止过敏反应
· 谁将是下一个票房黑马?暑期档来啦 看看有哪些片子上映
· 连续两次地震!印尼发生7.6级左右地震
· 你看的网购好评可能是假的 背后刷单集团计件发工资
· 小心!你正在使用的“第四方支付”可能是非法的洗钱平台
· 国内首例!它52分钟飞110公里跨海送包裹
· 长宁再发生4.1级地震 余震已超170次
· 107个“爱心牵手包”寄往黔西南
· 新故事沙龙书写新慈溪故事
· 我市运动员摘银
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.