首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
婚恋平台登记人数屡创新高 折射两代人的焦虑
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-14 10:02

  慈溪新闻网讯 为给我市单身青年提供交友机会,下周六下午,由市总工会、团市委、市妇联、慈溪日报社联合策划主办,慈溪日报报业有限公司、市红豆缘婚姻家庭公益服务中心承办的一场纯公益相亲交友活动将在慈溪吾悦广场举行。昨天、前天,本报和微信公众号推出这一活动的报名消息,立即引发众多市民关注,一些家长及单身青年纷纷前来报名。

  相亲一直是一个全民热议话题,记者在采访中发现,各大公益婚恋平台在相亲过程中充当着牵线男女双方的桥梁,扮演着重要的角色。据慈溪各大公益婚恋平台提供的数据分析,近年来,单身相亲人数逐年增多,平均相亲年龄有不断走高趋势,人均相亲次数也逐渐增加,伴随着的是,相亲界弥漫着一股“相亲焦虑”的气息。这种焦虑既表现在家长身上,也表现在年轻人自己身上,两代人各有考量。

  “白发一代”的双重焦虑

  随着“剩男剩女”的增加, “白发代理”在相亲界越来越流行。对于婚事,孩子不急家长急,家长操持相亲的情况在各大公益婚恋平台中占到了一半以上,不少家长带着孩子的资料找上相亲平台的门。这一现象在这两天的相亲报名中也表现出来。

  然而,家长催婚甚至逼婚的现象也引起了不少年轻一代的反感。对此,“白发一代”产生了双重焦虑:孩子被“剩”下的焦虑,孩子对过度相亲产生逆反心理的焦虑。

  昨天,一位前来为女儿报名相亲的妈妈表示,她的女儿两年前从海外留学归来,年纪已经过三十,但还没有对象。“她自己对外貌、性格的要求都比较高,而且比较排斥我在相亲平台上给她找,我是又急又不好逼太紧,怕她下次看都不愿意来看了。”

  慈溪市红豆缘婚姻家庭公益服务中心负责人苗丽萍告诉记者: “有很多家长会陪着孩子去相亲,尤其是女孩子的家长。不过多数家长只是旁观,不参与到相亲过程中。”当谈到家长对孩子择偶对象的要求时,她说:“现在家长的要求比孩子的相对要低,主要还是想孩子早点结婚,找什么样的多数还是会随孩子。”家长暗地着急、代理相亲的行为她们看在眼里,建议年轻人应积极寻找另一半,不要浪费黄金时间,而对于家长,也希望不要过分着急,时候到了缘分一定会来的。

  “细节”打败感觉与爱情

  婚恋平台上人均相亲次数逐年增加,意味着每次相亲两个人互相看对眼的几率越来越低。茫茫人海,如何找到那个对的人?不少年轻人有这种焦虑。

  当谈到对相亲的看法,这次亲自来填写相亲资料的孙小姐说: “我不排斥相亲,就是担心相亲的时候碰到奇葩,更害怕相亲来的缘分是将就的缘分,彼此之间没有感觉。”

  虽说在相亲过程中彼此都目的明确、直奔结婚而去,仿佛过于现实,但是这并不意味着相亲不能诱发爱情。一见钟情是少数,许多感情都是慢慢发酵的。如何发酵?相亲过程中的各种细节对相亲成功率有很大影响,慈溪生活网相亲平台的负责人宓雪芳这样告诉记者,“年轻人谈恋爱都说要找感觉,其实感觉对不对、相亲成不成功,很多问题都出在细节上,同一个人去相亲,穿着打扮不一样、说话方式不一样,受不受欢迎就会有很大不同。发型妆容、体态姿势、说话方式、语气语调,这些都会影响对对方的感觉。”

  在相亲平台的报名资料中,记者看到,有一位男士对另一半提出的要求简单直白:“要漂亮的,整容的不要”。介绍起这位男士时,宓雪芳说,他们已经给他安排过好几次相亲了,女方普遍反应都不是很好。他本身条件还不错,但是每次去相亲都不怎么打扮,说话也不讲究,太直白。找对象要找漂亮的,自己却不注意形象,人家肯定看不对眼。“还有其他细节,例如相亲迟到、买单只付一半,这些也很影响彼此的感觉。”■见习记者 钱佳欣

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 辉煌70年·浙江1日 日创GDP逾150亿元
· 袁家军主持省政府党组会议学习贯彻全国两会精神
· 浙江省委常委会议学习贯彻习近平全国两会系列重要讲话精神 车俊主持
· 钱江潮评 | 深化“千万工程” 打造美丽乡村升级版
· 本端调查:“互联网+”在浙江的“神仙操作” 看小人物的“数字化逆袭”
· 关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见
· 美国前儿科医生获刑158年 利用诊疗性侵31名幼童
· 结构性存款是存款吗?不是的!上银行买产品可得多长个心眼
· 带娃的“奶爸”正在变多!互联网增加了男性育儿的参与度
· 信用卡分期要小心,零利息背后有高手续费
· 预算报告发布!2019年 钱将这么花
· 中国首只克隆警犬“昆勋”诞生 已开始接受上岗培训
· 中国申办2023年亚洲杯 宁波成为备选承办城市之一
· 外媒:不顾美国反对 德澳铁路都将采用华为设备
· 第四季度人均持有银行卡超5张 人均消费金额1.83万元
· 探访纽约哈得孙河畔新景观
· 杭州互联网法院发布“白皮书” 天猫考拉小红书被“点名”
· 注意!这些星巴克咖啡是假货 宁波已查获46盒
· 坎墩“三联党员”争做乡村振兴领头雁
· 掌起探索建设党日活动精品线
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.