首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
隔夜菜到底能不能吃?450个实验数据给你权威真相
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-07-21 10:41

  说起隔夜菜,我们总能在日常生活中听到不同的声音:

  那么,这隔夜菜究竟能不能吃?会不会致癌?

  今天,就让宁波市食检院的科学实验来告诉你真相吧~

  为让大家更好理解实验内容,在正式介绍实验前,我们想请大家先了解“亚硝酸盐”和“菌落总数”两个概念。

  亚硝酸盐:

  广泛存在于自然环境和食品中,特别是在粮食、蔬菜、肉类和鱼类等食物中都含有一定量的亚硝酸盐。亚硝酸盐也可以在食品加工过程中产生,是一种污染物,GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》中,明确规定其在腌渍蔬菜中的最高限量为20mg/kg,同时亚硝酸盐(亚硝酸钠,亚硝酸钾)为食品加工中广泛使用的护色剂和防腐剂,根据GB2760-2014规定,允许其在相关肉制品加工过程中限量使用,其最大残留量为30 mg/kg~70 mg/kg之间。

  亚硝酸盐的毒性在于它进入人体后会把血液中的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,血液失去携带氧的能力,从而出现缺氧症状,严重的可能危及生命。

  亚硝酸盐本身不会致癌,只有一次性大剂量地进入人体,它会跟人体中的某些蛋白质分解物合成亚硝胺类化合物,这些亚硝胺类化合物才是致癌的。

  菌落总数:

  即食品检样经过处理,在一定条件下(如培养基、培养温度和培养时间等)培养后,所得每g(mL)检样中形成的微生物菌落总数。

  菌落总数是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产和加工过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数主要作为判定食品被污染程度的标志,在一定程度上反应了食品卫生质量的优劣。

  了解了上述的两个概念后,我们就可以进入今天的主题了~

  实验目的

  通过两组实验来检测隔夜菜中的亚硝酸盐含量和菌落总数。

  实验方法

  本次实验,我们选取了市售常见的蔬菜、肉类、蛋类等32种原材料,按照居民饮食和烹饪习惯烹调成30种家常菜。

  然后模拟隔夜菜的放置时间(0小时、6小时后、12小时后、24小时)和放置环境(4℃、25℃),对其中的亚硝酸盐的含量和菌落总数进行了检测,用大数据告诉大家隔夜菜的亚硝酸盐和菌落总数发生了什么变化。

   实验过程及结果

   亚硝酸盐的含量检测

  实验方法:依据GB5009.33-2016《食品安全国家标准食品中亚硝酸盐与硝酸盐的测定》中的分光光度法进行检测。

  实验方案:采集刚出锅的菜肴放入一次性保鲜盒保存,每种样品采集5盒。分别放置于4℃环境(模拟家用冰箱)及25℃环境(模拟常温环境)中,在这2种不同的储存条件下分别于0小时、6小时后、12小时后、24小时后检测亚硝酸盐含量。

  实验结果

  备注:

  1)本次实验所用的32类新鲜原料中的亚硝酸盐含量都低于1 mg/kg

  2)本方法亚硝酸盐检出限为1 mg/kg

  从以上实验结果可以看出, 4℃条件下冷藏储存24小时内的隔夜菜中亚硝酸含量基本不变,不存在隔夜菜亚硝酸盐超标、有毒的风险。

  但放在25℃环境下保存的隔夜菜,12小时后含有叶菜类的菜肴的亚硝酸盐明显上升,有的甚至超过了GB2762-2017中规定的腌渍蔬菜的20mg/kg的限量指标;放置24小时后的菜肴中,肉制品的亚硝酸盐含量变化不大,但含蔬菜的菜肴中亚硝酸盐含量都明显增高,特别是烹饪过的叶菜类蔬菜,其亚硝酸盐含量达到100mg/kg以上,存在亚硝酸盐超标的食品安全风险,所以,如果要吃隔夜菜,请大家一定要谨记“冷藏储存”。

  另外,为什么常温储存的“隔夜菜”亚硝酸盐增加的量比低温储存增加的幅度要大得多?这可能与常温下储存的菜肴中不断滋生细菌,在细菌的分解作用下,把蔬菜中含有的硝酸盐还原成亚硝酸盐的缘故。

  菌落总数检测

  实验方法:《GB4789.2-2016食品安全国家标准食品微生物学检验菌落总数测定》。

  实验方案:先对样品进行初始污染情况检测,再将不同种类的菜肴在4℃和25℃条件下储存,在6h、12h和24h后根据实验方法要求进行菌落总数测定。菌落总数测定是用来判定食品被微生物污染的程度及卫生质量的重要指标。计数单位为CFU/g(ml),即每克(毫升)中菌落形成单位(个数)。

   实验结果

  从以上实验结果中可以看出:凉拌菜因未经过热加工处理,本身菌落总数较高,相对于烧熟煮透的其他菜品更容易导致微生物增殖。4℃冰箱保存的隔夜菜微生物增殖较少,25℃保存的隔夜菜微生物在6h后大量增殖。

  回顾整个实验,450个检测数据给出你30种家常菜在不同储存温度(4℃和25℃)于4个时间点(0h,6h,12h,24h)的亚硝酸盐含量与菌落总数变化情况,通过这些我们最想告诉你:

  1 、“隔夜菜”的安全性跟储存条件和储存时间是有关的。相对于常温储存,低温储存的“隔夜菜”,其亚硝酸盐含量和菌落总数增加量非常小,因此建议“隔夜菜”需低温储存。

  2、相对于其他类别的“隔夜菜”,常温储存的叶菜类“隔夜菜”,其亚硝酸盐含量在放置12小时后增加较快,因此建议叶菜类现做现吃,不宜常温储存。

  3、鉴于凉拌菜受卫生条件影响比较大,因此要注意原料的选择,在其加工过程要注意餐具和器皿的卫生状况,尽量现做现吃。

  4、建议“隔夜菜”分开低温储存,避免交叉污染,尽量选用干净的加盖容器或保鲜膜覆盖。

  5、考虑到“隔夜菜”营养价值和口感可能会受影响,应尽量少吃。

  6、如果在日常生活中有“隔夜菜”需要食用,请大家尽量采用低温储存,食用前需充分加热。

稿源:宁波市场监管微信号    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
浙江为1039名遭受非议或被诬告的党员...
深化“最多跑一次”改革 打造人才生态...
浙江省推进机构改革纪实:击水中流处 ...
各地争分夺秒抢进度 全面恢复基础设施
浙江下拨3000万党费 在主题教育中全力...
8月16日慈溪新闻
8月15日慈溪新闻
我市开展工业废气污染专项执法行动
张巧慧:情系文化重担当
“双选会”为兴仁安龙送岗到家门口
兴仁卫健系统人员来慈培训
别了,20多年的陆巷马路市场
慈溪青联情暖青田祯旺
匡堰以“五心”构建服务企业新格局
长三角一体化基层中医药知识和技能培...
义诊走进妈妈学堂
机修行业“大师傅”是个大好人
独居老人忘带钥匙 网格长爬楼开门
运动健儿集训备战宁波市运动会
卫山脚下的繁华“商业圈”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.